想讓小幼班的女兒轉學的原因

陳KELLY
陳KELLY 2017-06-01 10:45:00 版主 5518

大家好,事情是這樣的

1. 女兒自從上學之後,每天連絡簿,老師都會勾選一些routine的項目,若有特別事項也會留言註記,

唯獨簽名欄位,常常空白不簽名,或是,會簽的就那某兩位(以下稱A 及B老師)

女兒剛去的時候,是混齡式的主題教學,由於需建立她的安全感,比較常是一位A老師帶,A老師都會簽名,偶爾是B老師陪伴,B老師也會簽,之後分齡回到班上之後,老師簽名欄位就少有簽名...私下詢問其他老師,說小幼班導師因為要看顧較小的孩子午休,所以沒時間簽聯絡簿,大多由其他老師代為填寫聯絡簿內容

之後的情況,仍舊如此(偶爾A簽,偶爾空白,偶爾B簽...) 直到有一周,四天都沒老師簽名,我忍不住打給園長,詢問為何老師簽名的情況如此不穩定,園長說因為一例一休,老師要休息,現在都是值班老師簽全園的聯絡簿,值班老師不一定是誰,聯絡簿真的很多,請媽媽諒解..

我說,簽個姓都不行? 或是幫老師刻姓名章麻,用蓋可以比較方便,園長回覆我說: 請媽媽不要要求我們這個,媽媽,聯絡簿不是重點,媽媽若有問題,可以隨時打電話到學校來,我都可以回覆,不然這樣,以後每天,由我來簽女兒的聯絡簿,這樣好嗎 

之後,女兒的聯絡簿,變成都是園長蓋姓名章在上面。某天,可能是A老師簽聯絡簿,很自然地也簽上自己的姓,後來可能自己想到,園長說她每天都要簽我女兒的聯絡簿,就將自己的簽名塗掉,留給園長蓋章... 當下看到覺得...這真的是非我本意...

其實,不管值班老師是誰,我只希望老師能簽個姓,讓我知道今天跟我在聯絡簿對話的是哪位老師,簽名,是很基本的禮貌跟尊重,不是嘛??

2.當初會選這間學校(離住家約一站捷運站),是因為她的校車可以配合我上班的時間,7:10來家裡接(版媽是八點的班),之後,因為園所換了隨車媽媽,新的隨車媽媽最早只能7:30到校,所以無法那麼早來接女兒了,

也就是說,當初選擇它的優勢不見,又加上聯絡簿事件,版媽實在很想幫女兒轉學....反正才半學期,可以哄騙哄騙,但爸爸覺得我在亂...讓我很傷心

所以才想上來訊問大家的看法,真的是我在聯絡簿的事情上面,太看不開了嗎?

木頭人123
木頭人123 2017-06-01 10:53:43 #1F

我覺得媽咪把小細節給放大了吧

重點是小孩快不快樂,適不適應吧?

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2017-06-01 11:01:18 #2F

簽名很重要嗎? 嚴重到要轉學?

我常看了兒子的聯絡本忘記簽名

基本上我只要孩子在幼兒園玩得開心

老師不體罰 環境乾淨安全我就OK

聯絡簿有沒有簽名我不太在意

wishmom2011
wishmom2011 2017-06-01 11:16:12 #3F

或許,妳也該退一步想,她們要照顧這麼多小小孩,的確沒這麼多時間處理?!妳可以把自己的疑慮和園長溝通,比如說,沒人簽怎知家長寫在聯絡本的注意事項,老師有看到??其實,學校抉擇重點還是是孩子的安全,被照顧的狀況…當然倘若,妳認為無法早接會影響,妳的確可以考量

平凡的我
平凡的我 2017-06-01 11:27:53 #4F

除非有發生幾次 寫在聯絡簿上的事情 沒人處理, 我才會跟老師或校方聯絡

但當時大多用LINE跟老師聯絡, 也沒出過什麼狀況

所以.. 我不會因為老師有沒有簽聯絡簿這點 來決定孩子是否要轉學

吳小菲菲
吳小菲菲 2017-06-01 11:30:53 #5F

若是我也會在意耶,因為我會從小細節看老師甚至園所。

若媽媽覺得不舒服,就再找找看其他學校吧,不然我想應該會每天都在意這件事。

花ㄦ
花ㄦ 2017-06-01 11:47:30 #6F

因為一例一休的問題所以讓老師不足??

老實說一個學校因為省成本而讓作業延遲或疏忽那我會覺得這學校是否不會多用心在小孩身上

想當初我小孩的幼稚園每天因為腸病毒流行所以學校會特別補充小孩的營養,在食材和水果方面都是比以前更多樣(量)化 ! 這樣為小孩好的學校應該才是我們放心的

換一個
我也在顧機台 2017-06-01 11:54:25 #7F

重點是親師溝通管道是否順暢。如果真的忙到沒空簽名(做表面功夫),我接受。

要做的事情有很多,如果無法每一件事都做(做好),那就做重點即可。

這個案例,我個人不認為聯絡簿簽名是重點。

小孩在校1.安全 2.快樂 才是重點。

(我也害怕校方為了取悅家長而疏忽營造安全又快樂的環境,例如,紙本文書工作 簽名簽累了,沒有好心情照顧孩子… 兇小孩之類的… )

於2017-06-01 11:57:57 重新編輯過
Two寶兔寶
Two寶兔寶 2017-06-01 12:54:19 #8F

這個班  沒有專門負責的老師嗎?

如果老師會忙到無法簽名(以示負責?)的情況   我很難想像他/她還有時間做其他事......

陳KELLY
陳KELLY 2017-06-01 13:16:33 #9F

學期剛開始的時,園所方在家長會中,特別強調,希望父母每天都能確實看聯絡簿並簽上名字,以表關心及重視,

所以是,家長一定要簽,但老師可以不簽?

重點是,老師都已經在聯絡本上勾選及填寫項目了,就是不簽名或姓,到底是何原因,版媽實在想不透...

可能自己在成長過程中,還沒遇過老師不簽名的情況哩,

詢問身邊的同事、好友,大家小孩的聯絡簿,若有老師簽名欄位,老師一定會簽名,無論是導師、值班老師、實習老師、抑或是代理...等

確實,孩子在園所能開心成長、老師在照顧上沒有不周 才是重點,只是,若今天有老師在上面留言,我還真不知道是哪位老師寫的...主要是這個原因,才讓我去注意到這件事情..

溝通,  就變成園長來蓋..(不知是否只針對我女兒) ~"~

感謝大家熱情的回覆耶~能讓版媽看到一些不同的聲音,謝謝你們 ^^

換一個
我也在顧機台 2017-06-01 13:31:53 #10F

我打很多不見了…

我們幼稚園(大致)好! 老師(大致)好!

(我小孩那時有些特殊問題,但是這老師真正幼教專業有耐心,得過2次師鐸獎,獲總統召見。)

唯一,我事後才發現,

老師沒有在幼兒做體能活動時,把我小孩別在衣服上的奶嘴暫時拿下來,所以奶嘴就一直夾在衣服上隨著各種體能活動甩來甩去… 碰觸各種物品… 髒兮兮… 然後我小孩再吃她最愛的嘴嘴… 哎……老師只有一人,真的很難把20幾個幼兒 每一個都照顧的面面俱到……

我保姆是執照保姆,我不要求她像其他保姆一樣製作精美嬰幼兒成長日記附照片給我,我個人認知這些文書工作是做虛功、表面功夫,我希望她把體力、時間都花在我小孩身上就好。個人想法妳參考看看。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走