【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
imwawa
imwawa 2017-05-31 21:19:18 版主 15K

我的寶寶目前1Y3M,因為擔心接觸塵蟎和細菌會讓寶寶容易生病、過敏,所以從他一出生,即便再累(早上要上班,晚上還要起來餵奶),我對家裡的清潔打掃也從不馬乎;不論是自己、家人還是親戚要抱他,都會很嚴格的要大家洗手消毒後才能抱,就算因此常常惹得公婆不開心(公婆覺得我是在嫌他們髒,然後覺得他們又不是沒照顧過小朋友),我還是謹守這個規則,但我的寶寶還是常常生病感冒,讓我覺得很困擾,很無助…..

最近季節交替寶寶又感冒了……

這次帶他去看醫生的時候有順便把這件困擾我很久的事告訴醫生,結果醫生跟我說過度注重清潔會讓寶寶沒有機會接觸少量的細菌,反而造成寶寶對病菌沒有抵抗力,更容易生病;另外醫生還提醒我不要只做清潔而忽略了飲食,因為寶寶的腸胃道也是一個很大的免疫系統,很多病菌其實是吃進去的,如果寶寶腸道內菌叢生態平衡,就比較不容易感冒,因此建議我除了不要在過度清潔外,也要注意寶寶的營養是否均衡,並且適度地幫寶寶補充益生菌。

看完醫生後我還是無法接受醫生的說法

從來沒想過寶寶會一直生病竟然是因為自己的潔癖害的

而且我認為自己這樣的做法根本不算潔癖啊

這個世界又不是無菌的

我只是盡可能的做到基本的保護而已!!

我這樣做真的錯了嗎??

我唯一能接受的說法是忽略飲食這點,因為寶寶食慾和排便看起來都很正常,所以我也就沒有特別去理會飲食這塊,目前應該會先給寶寶補充益生菌,但對益生菌不太了解,想請教有給寶寶吃益生菌的媽咪是怎麼挑選益生菌的呢?是直接加到奶粉裡給寶寶吃嗎?

每個人觀念不同需要多溝通。

imwawa
imwawa 2017-05-31 21:38:22 #2F

快樂是計較少的人

我也希望透過溝通能解決問題

但老人家的觀念真的很難改變呀....

溝通到越來越沮喪

子祈的媽
子祈的媽 2017-05-31 22:17:11 #3F

我覺得要信任醫生的說法

他會提出表示可能真的有做超過的地方

我兒子從小的環境

就沒有特別去做刻意的消毒

一切比照正常(甚至因為太累了有點懶

要說一定要做到的要求

就是他自己摸過東西和飯前要勤洗手

其餘時間他從小跟5隻貓一起生活

現在又添了3隻天竺鼠

一路以來也鮮少生病

winteragain
winteragain 2017-05-31 22:17:56 #4F

我也覺得妳好像太緊張了欸...

一歲多又不是新生兒, 不用這麼保護吧?

我們家的五個月我就帶去露營, 用泉水沖奶, 一歲會走路後就自已在公園玩沙玩泥巴

更不要說在家跟狗一起睡一起吃東西了....

容易生病也有可能是別的原因啊, 我是覺得妳可以不用再這麼緊張啦....都這麼大了說

於2017-05-31 22:24:59 重新編輯過
最愛巧克力
最愛巧克力 2017-05-31 22:37:11 #5F

我也很注重衛生,不過小孩小時候也時常感冒,

我倒是相信醫生的說法,因為我觀察到不少在骯髒環境成長的人反而頭好壯壯,

有些長輩很不愛乾淨,很少洗手,煮東西也不衛生卻很少拉肚子,

我自己很注重衛生卻容易拉肚子,真是很氣人!

audery_lu
audery_lu 2017-05-31 22:43:15 #6F

媽咪也不要太愧疚
說不定寶寶常生病是因為寶寶本身腸道好菌不夠造成的
不一定是因為過度清潔啦

清潔適度就好

imwawa
imwawa 2017-05-31 23:04:08 #8F

子祈的媽

真的太超過了嗎...

我一直覺得我也是比照正常辦理啊

只是嚴格的執行沒小孩前可能會偷懶的清潔打掃而已

imwawa
imwawa 2017-05-31 23:05:00 #9F

winteragain

用泉水沖奶!!!

泉水有過濾煮沸過嗎??

imwawa
imwawa 2017-05-31 23:09:05 #10F

最愛巧克力

家裡環境的清潔打掃我可以不要做得這麼勤

但不洗手,煮東西不衛生我真得辦不到啊!!

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力