4歲幼兒霸道的行為要怎麼導正?

㊣YOYO媽
㊣YOYO媽 2017-05-31 16:26:00 版主 5065

我有三個兒子,年齡分別為11歲、10歲、4歲,

我從來沒有「大的要讓小的」的那種觀念,但是我婆婆有,而且在她接手帶老三後越發嚴重!

老三在2歲前是我自己帶的,跟哥哥們相處也沒有甚麼大問題(頂多拌拌嘴、吵吵架一些幼兒日常),加上婆婆願說願意幫忙照顧孩子(她說我比她容易找工作),我也就開始外出工作,

一開始老三想要哥哥們的玩具,照我的教育方式,他還會開口問,但是當哥哥們的回答是否定時,婆婆就會跳出來教他們要讓弟弟,也因此開始了跟婆婆的育兒角力戰,我清楚地告訴婆婆,孩子沒辦法選擇出生順序,但能選擇怎麼使用自己的東西,請她不要養成老三「因為我是弟弟,所以我要什麼就要給我」的習慣,也時時告訴老三要尊重物品的主人,畢竟連他自己都不喜歡東西被搶走的感覺。

但是兩年過去了,不管是對我婆婆的勸阻,還是對老三的威脅利誘或溫情喊話(體罰、剝奪或是不斷提哥哥照顧他的種種),情況都沒有改善,更變本加厲使用打人的方式達到目的,或是嚴格說起來,老三在我面前會尊重哥哥(他也知道我處罰他是因為他搶哥哥東西或打哥哥),但只要我上班、只有我婆婆在時,甚至哥哥還手時還會遭來我婆婆一頓揍!

我心疼兩個大兒子,但我已經想不出方法改善這樣的情形,希望各位可以提供我一個好的方式!

P.S  1.我與婆婆同住。

2.我老公是那種跟他講什麼他都很消極處理的人,真的無法指望他! 

鍾星星
鍾星星 2017-05-31 22:38:21 #1F

(一)建議送幼兒園,減少小弟給婆婆管教時間

(二)經濟若許可,媽咪先放下工作好好管教孩子

雨天的魚
雨天的魚 2017-06-01 12:17:11 #2F

我也是三個兒子。

我家老三也有這種情形。

好在老三完全是我一手帶大。

先說一下我家情況,老大、老二、老三,相差約(不到)2歲。

自從老三1歲後,開始會在家裡走來走去。

老大老二從學校或從才藝班拿回家的小玩具、貼紙、糖果,

都會交到前來迎接哥哥們回家的老三手上,所以哥哥們回家,老三都很開心。

哥哥們不太和老三計較,那些玩具被老三拿去玩、貼紙被老三亂貼,也沒關係。

頂多就是跟我告個小狀。

我要處理老三的時候,哥哥們就說沒關係,然後下次一樣會再給老三。

(我的想法是:物品所有權人說沒關係了,那我也沒關係了。)

這樣的情形一直到老三快3歲,"搶"老二手上的東西。

我們家物品所有權很清楚,沒有誰讓誰,只看那玩具是誰的,其他人想玩就要開口借。

我覺得這已經不是哥哥們說沒關係,我就沒關係的了。

除了要他自己把玩具還給哥哥,還要跟哥哥說對不起。

第一次,他是不說的喔!哭啊!

我當下覺得老三似乎已把哥哥們的不計較視為理所當然,加上又拉不下臉道歉。

老三還算是好教的小孩,就好好的勸說,摸摸他的頭,告訴他為什麼要向哥哥道歉。

這期間,老二講了兩次:「沒關係啦!沒關係啦!我原諒他!」就想要跑。

被我拉回來,哈哈!

最後老三說了:「二哥對不起,我不應該搶你的玩具。」音量只有螞蟻聽得到。

我跟他說要很大聲,不可以笑。

講完之後,要跟哥哥抱抱親親嗯碼,最後就是笑成一團收尾。

(因為互抱會癢,互親臉頰也會癢)

之後雖然偶爾還是會搶玩具,但老三對哥哥的態度已經有變化了,

不再是以前「哥哥的是我的,我的是我的」的態度。

我認為你家的情況,婆婆是根源,但不可教。

可以教的是老大老二,不要還手,抓著老三要打人的手就好了。

搶物品,就把物品舉高高,弟弟根本連碰都碰不到。

以上純粹教哥哥們求自保,但又得注意不能分化他們。

至於老三,問題點在於((哥哥們+老三+奶奶)),在一起的期間發生的事件。

去幼稚園可以學到輪流、開口借......這類好的社交行為。

㊣YOYO媽
㊣YOYO媽 2017-06-01 15:02:02 #3F

(一)建議送幼兒園,減少小弟給婆婆管教時間 (二)經濟若許可,媽咪先放下工作好好管教孩子

鍾星星發表於2017-05-31 22:38:21在第1樓

老三今年九月就要去上幼稚園了,但願能改善>"<

㊣YOYO媽
㊣YOYO媽 2017-06-01 15:17:34 #4F

我帶孩子的想法跟方式跟您很相似,不過正如你說的,根源在我婆婆身上,在她接手前,三個孩子還算相親相愛,也不太有搶東西的問題,但從她介入孩子間的互動後,孩子的爭執就開始一發不可收拾。

其實哥哥一開始都是好言勸說,卻讓老三變本加厲,哥哥們忍無可忍時才會還手,只是婆婆因此處罰哥哥,讓哥哥更有苦難言。

我昨天回家時單獨跟老三談了一下子,告訴他如果繼續仰賴著奶奶那麼霸道、不珍惜哥哥對他的好,我只好把他送去外婆家,跟哥哥們分開。看他的表情,應該是有認真思考著沒人陪他玩的問題,希望可以有成效。

也謝謝您提供的意見^^

我也是三個兒子。 我家老三也有這種情形。 好在老三完全是我一手帶大。   先說一下我家情況,老大、老二、老三,相差約(不到)2歲。 自從老三1歲後,開始會在家裡走來走去。 老大老二從學校或從才藝班拿回家的小玩具、貼紙、糖果, 都會交到前來迎接哥哥們回家的老三手上,所以哥哥們回家,老三都很開心。 哥哥們不太和老三計較,那些玩具被老三拿去玩、貼紙被老三亂貼,也沒關係。 頂多就是跟我告個小狀。 我要處理老三的時候,哥哥們就說沒關係,然後下次一樣會再給老三。 (我的想法是:物品所有權人說沒關係了,那我也沒關係了。)   這樣的情形一直到老三快3歲,"搶"老二手上的東西。 我們家物品所有權很清楚,沒有誰讓誰,只看那玩具是誰的,其他人想玩就要開口借。 我覺得這已經不是哥哥們說沒關係,我就沒關係的了。 除了要他自己把玩具還給哥哥,還要跟哥哥說對不起。 第一次,他是不說的喔!哭啊! 我當下覺得老三似乎已把哥哥們的不計較視為理所當然,加上又拉不下臉道歉。 老三還算是好教的小孩,就好好的勸說,摸摸他的頭,告訴他為什麼要向哥哥道歉。 這期間,老二講了兩次:「沒關係啦!沒關係啦!我原諒他!」就想要跑。 被我拉回來,哈哈! 最後老三說了:「二哥對不起,我不應該搶你的玩具。」音量只有螞蟻聽得到。 我跟他說要很大聲,不可以笑。 講完之後,要跟哥哥抱抱親親嗯碼,最後就是笑成一團收尾。 (因為互抱會癢,互親臉頰也會癢)   之後雖然偶爾還是會搶玩具,但老三對哥哥的態度已經有變化了, 不再是以前「哥哥的是我的,我的是我的」的態度。   我認為你家的情況,婆婆是根源,但不可教。 可以教的是老大老二,不要還手,抓著老三要打人的手就好了。 搶物品,就把物品舉高高,弟弟根本連碰都碰不到。 以上純粹教哥哥們求自保,但又得注意不能分化他們。   至於老三,問題點在於((哥哥們+老三+奶奶)),在一起的期間發生的事件。 去幼稚園可以學到輪流、開口借......這類好的社交行為。 如果還是得繼續給婆婆帶的話,好像只能不斷口頭勸說,導正他觀念了

雨天的魚發表於2017-06-01 12:17:11在第2樓

於2017-06-01 15:19:27 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己