[請問前輩經驗]大安國中/敦化國中到底該選那個國中入學呢?

飛天金魚
飛天金魚 2017-05-27 21:52:32 版主 40K

先說明狀況

我家是雙薪小康家庭(所以我下班到家通常需要六點了),小孩是男孩,目前要升小四。

男孩個性固執,很需要盯和提醒,做事情被動,但其實書是念的來的。 

住家位置:
大安國中 走路約10分鐘內可走到
敦化國中 需坐捷運大約估計20-30分鐘可到學校 (包含走路和等捷運時間)

現在我很揪結到底要去哪間念?戶籍都不是問題! 當然,我也知道如果要念敦化現在就應該要轉入了!

謝謝大家的意見~

受害者
受害者 2017-05-28 04:12:08 #1F

都是天龍國中的天龍學校是有差嗎

joanna喬安娜
joanna喬安娜 2017-05-28 08:43:57 #2F

如果二間都是風評好的國中,就選離家近。

飛天金魚
飛天金魚 2017-05-28 12:14:09 #3F

都是天龍國中的天龍學校是有差嗎

受害者發表於2017-05-28 04:12:08在第1樓

還是有差的呢~

大安國中學區內朋友們據我所知,能轉的都轉去更天龍的國中了.....

其實我也不太想要讓小孩去那麼遠的地方念...但真的帕小孩學(三字經)~

受害者
受害者 2017-05-28 18:41:39 #4F

你以為中正敦化金華介壽國中就沒有8+9嗎?

TsengHelen
TsengHelen 2017-05-28 19:03:40 #5F

還是有差的呢~ 大安國中學區內朋友們據我所知,能轉的都轉去更天龍的國中了..... 其實我也不太想要讓小孩去那麼遠的地方念...但真的帕小孩學(三字經)~

飛天金魚發表於2017-05-28 12:14:09在第3樓

言下之意你已經選好國中了不是嗎?離最近的應該還有延平可考慮。

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2017-05-28 19:56:33 #6F

延平是私中,而且入學考試難度不低,跟版主的考慮不同.

我誠實的說(就怕得罪人),我家小孩學區就在大安國中,但我沒讓他去唸.

因為當初唸建安國小的時候,高年級導師就有暗示我們:

1.大安現在是完全常態分班,所以升學率不如以前.

2.大安的學區現在已經跨過敦化南路,畫到通化夜市那裡了.

不是說夜市孩子不好,只是很多家長都是晚上要做生意.

所以聽說有些孩子放學後的確比較欠管教,而且國三晚自習動員不易.

以我個人對我兒子小學同學進了大安國中的觀察,

感覺就是校方管教跟我兒子讀的私中比起來鬆散很多.

至於敦化國中,我有朋友的孩子讀那裡,也是國一就在談戀愛.

感覺國一國二也是過得很開心,落在班上最後幾名老師也不會給壓力.

不過到了國三家長通通組織起來,升學率整體就拉上去了.

飛天金魚
飛天金魚 2017-05-28 21:53:41 #7F

延平是私中,而且入學考試難度不低,跟版主的考慮不同. 我誠實的說(就怕得罪人),我家小孩學區就在大安國中,但我沒讓他去唸. 因為當初唸建安國小的時候,高年級導師就有暗示我們: 1.大安現在是完全常態分班,所以升學率不如以前. 2.大安的學區現在已經跨過敦化南路,畫到通化夜市那裡了. 不是說夜市孩子不好,只是很多家長都是晚上要做生意. 所以聽說有些孩子放學後的確比較欠管教,而且國三晚自習動員不易. 以我個人對我兒子小學同學進了大安國中的觀察, 感覺就是校方管教跟我兒子讀的私中比起來鬆散很多. 至於敦化國中,我有朋友的孩子讀那裡,也是國一就在談戀愛. 感覺國一國二也是過得很開心,落在班上最後幾名老師也不會給壓力. 不過到了國三家長通通組織起來,升學率整體就拉上去了.

萬能職業婦女發表於2017-05-28 19:56:33在第6樓

謝謝您的經驗分享
的確你說到的是我很在意的點(大家都有聽聞~~~)
我個人不覺得我家的有優秀到可以考上私中承受那種升學的壓力
但我也不想要讓他學習到不好的習慣
況且我先生也不想讓小孩念私立學校
我又得要上班,如果4.放學讓小孩遊蕩到6. 我不覺得這是件好事情。
所以我想要找個校風比較嚴謹的,對於學生的照顧也比較有組織性的。
當然我也知道導師的風格好壞也是很重要的
但目前我無法考慮那麼多
所以只就以這兩家的上下學的距離和學校風氣來考量看哪一家比較適合

不知道有沒有人知道目前大安國中和敦化國中目前就任的校長的治校風格評價如何呢?

感謝分享~

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2017-05-28 22:17:10 #8F

如果只說這兩間,那肯定是敦化好過大安.

通勤30分鐘跟走路10分鐘,其實已經差沒多少了.

不過我常覺得校長跟老師固然重要,但其實家長更重要.

因為公立學校的國三留校晚自習都是班代或熱心家長要出門號召.

如果遇到自掃門前雪(送補習班)的家庭多,那就別奢望了.

至於你提到的4-6pm的空窗,只要是讀公立的都會有問題吧.

至少這兩間學校國一國二都是正常放學沒有晚自習的.

據我所知,建安附近的小孩也有人因為這個原因去考東山.

早晚可以搭校車,從國一開始就有晚自習到7點多回家.

純粹就這點來看,很適合雙薪無後援,又不想送孩子去補習班的小家庭.

PT想放假
文 mum 2017-06-02 10:45:09 #9F

若是不打算私立,就.....

先看最近三年台北市額滿國中名單(五月公告的)

帶小孩到交通30分內的學校逛逛, 去對對小孩磁場

問一下志工媽媽....答案就差不多

看額滿名單設籍日期,也能了解要多久前辦戶口,

天龍國的天龍區不但受少子化影響,還被12年國教煩
公立國中除了師大和政大附中外, 大家也在搶學生
戶口當年辦都OK了

推估你附近公立國中可選的還有

金華  龍門  , 路程內還有排第一的  中正

和平附中(聽說要改制成 市教大附中)

芳和確定改成...實驗國中了,準備接收和平實小的學生

Husker
Husker 2017-06-02 11:17:39 #10F

如果遷戶籍不是很困難  我會選擇 (金華 or 龍門)  這兩間的整體水準與敦化的差距不會太大

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走