都跟婆婆說寶寶便秘不是因為沒有喝水了,還是一直唸怎麼辦?

黛咪黛咪
黛咪黛咪 2017-05-24 13:49:02 版主 8643

小妹我是新手媽媽,加入這裡沒多久

想跟大家分享一下跟我婆婆養小孩喝水觀念不同+解決寶寶便秘的心路歷程

我家寶貝目前7個月大

因為以前有看過相關文章不要給一歲以前的寶寶喝水

腎臟還沒有發育成熟,喝水可能會水中毒

所以平常我也都不會特別給寶寶水喝

但婆婆因為這件事情跟我意見不合

她認為大人都會口渴了,小孩當然也會

小時候不先學喝水,長大以後就不愛喝水

再加上以前他的寶貝兒子也就是我的老公就是這樣養出來的

(養出來的成果有待商榷....)

本來我都抱持著尊重的態度聽婆婆講(可是沒有做)

但壓垮最後一根稻草的原因是因為剛好當時寶寶也有便秘的情況

婆婆變本加厲開始會趁我沒注意的時候偷偷餵水

被我看到就歡說就是因為你沒給他喝水才便秘

導致鬧得有點不愉快,氣氛有點僵

因為這件事情我也開始覺得有點迷惘

懷疑是不是真的因為我沒給寶寶喝水他才便秘><

才開始上網到處爬文

不知道大家有沒有看過葉勝雄醫師喝水觀念相關的文章

葉醫生的文章不會文謅謅的,都把道理講的潛顯易懂,也滿幽默的!

我目前已經是葉勝雄醫師粉絲團的忠實讀者了哈哈

都跟婆婆說寶寶便秘不是因為沒有喝水了,還是一直唸怎麼辦?_img_1

做功課完才了解到一歲前的寶寶與其逼他學著要喝水

還不如從母乳或者配方奶中獲得水分

獲得水分的同時也獲得比水多的營養成分

也不會有寶寶變得不愛喝奶的問題

再衍伸到便秘的話,認為便秘是因為沒有喝水也是錯誤的觀念

便祕原因通常是因為缺乏油脂,不是水!

都跟婆婆說寶寶便秘不是因為沒有喝水了,還是一直唸怎麼辦?_img_2

媽咪我整個有如醍醐灌頂,我一開始先把可能導致便秘的蘋果泥換掉

也試著在副食品裡面加一些亞麻仁油

有稍微改善一點,但便便都還是偏硬

最後是換了另一個配方的麥精,女兒最近終於都自己順暢解便了

媽媽我覺得感動想哭

接著試著跟婆婆溝通做法跟觀念之後(順便把文章丟Line給她)

婆婆也開始不會硬逼寶寶喝水了(目前是還沒看到啦..)

但三不五時還是會一直唸唸唸唸唸唸唸唸唸唸唸唸

不知道該怎麼辦才好,我脾氣其實不是很好

滿好奇板上媽媽們都怎麼做的

家裡也有長輩很愛歡會逼寶寶學喝水嗎?

也可以順便分享大家寶寶便秘的時候都怎麼處理~

audery_lu
audery_lu 2017-05-24 14:27:08 #2F

其實我蠻慶幸婆婆沒有跟我住在一起
所以沒有長輩會逼喝水的問題^^
對了其實我也是葉勝雄醫生的粉絲
剛好也是從他那邊得到寶寶喝水觀念的
他常分享滿多一些破除古早觀念的文章的
我都會分享他的文章給我老公看!
最近也是有遇到便秘的問題
甚至還有點肛裂的情形實在是看得很心疼
也嘗試過加一些魚油在副食品
是有稍微比較改善了 但覺得還是不太夠
想請問媽咪方便分享你最後是換什麼麥精嗎?

黛咪黛咪
黛咪黛咪 2017-05-24 14:46:49 #3F

親愛的 黛咪黛咪 BabyHome為您彙整站內爸媽智慧,針對您所發表的內容,提供相關話題,歡迎參考~ 了解寶寶便秘和腹瀉 ※你家寶寶便秘了嗎?※請看這篇:如何預防便秘?便秘了如何處理? 一次解決惱人的寶寶便秘問題! 我給你天然的便秘救星! 有寶寶便秘及天天正常大便的請進 寶寶便秘,媽咪會選擇哪一種方式解決問題?

BabyHome有答案發表於2017-05-24 13:55:02在第1樓

感謝Babyhome提供的相關訊息喔!

但有些文章年代有點久遠了~

像喝水的部分就跟葉勝雄醫師倡導的不太一樣

還是想了解現在2017年大家的作法~~

黛咪黛咪
黛咪黛咪 2017-05-24 16:32:50 #4F

其實我蠻慶幸婆婆沒有跟我住在一起 所以沒有長輩會逼喝水的問題^^ 對了其實我也是葉勝雄醫生的粉絲 剛好也是從他那邊得到寶寶喝水觀念的 他常分享滿多一些破除古早觀念的文章的 我都會分享他的文章給我老公看! 最近也是有遇到便秘的問題 甚至還有點肛裂的情形實在是看得很心疼 也嘗試過加一些魚油在副食品 是有稍微比較改善了 但覺得還是不太夠 想請問媽咪方便分享你最後是換什麼麥精嗎?

audery_lu發表於2017-05-24 14:27:08在第2樓

能不要跟婆婆住在一起是我畢生的夢想之一(好壞)

其實魚油我也試過~

我是給我家寶寶吃桂格某隻有順暢功能的(完整全名有點忘了)

感覺你家寶寶狀況跟我家滿像

覺得媽咪可以試試看!

Kate C
Kate C 2017-05-24 17:34:36 #5F

跟婆婆一起住一定會有這種問題 T___T

雖然知道是好意 可是一直跟她說不能這樣 不能那樣 搞得我好像故意跟他作對的感覺  很不好

講到後面就會出現一句  我以前都是這樣養的 都好好的 怎麼你們現在甚麼都不行

舉凡一堆傳統禁忌 迷信之外

從寶寶出生開始 肚臍護理 說要擦麻油 我們說現在是用酒精  還說我們不要上網亂看

再來沒滿四個月不能幫寶寶剪指甲 我都怕寶寶握拳插到自己 只好偷偷剪完戴手套

現在天氣熱 開始說是不是要給寶寶喝水 以前她都會給老公他們喝一點糖水  我臉都綠了

這陣子開始說 可以給寶寶喝點蔘片泡的水 對氣管好 以前她也是給她的小孩喝 每個都很健康

重點是我的寶寶才快兩個月..........而且很健康 並沒有呼吸道的毛病

這時候 只能先跟老公說  為什麼我說不能的原因 找一堆資料給他看

下次他的媽媽再提的時候 就讓他去跟婆婆說  畢竟自己小孩講得比較不會有叛逆的感覺

補充你說的寶寶便秘問題

我之前看文章 有醫生是說有幾個情況可以適當的補水給寶寶喝

像是開始吃副食品之後 如果奶量喝得少的話 可以給他喝一點水

或是天氣熱寶寶有流汗 或是便祕的時候 都可以補一點

但一天上限大約是體重*30 CC

不跟大家說可以喝水是因為 要遵守上限 怕一說可以喝水 大人可能會疏忽到量的控制

黛咪黛咪
黛咪黛咪 2017-05-25 09:59:41 #6F

跟婆婆一起住一定會有這種問題 T___T 雖然知道是好意 可是一直跟她說不能這樣 不能那樣 搞得我好像故意跟他作對的感覺  很不好 講到後面就會出現一句  我以前都是這樣養的 都好好的 怎麼你們現在甚麼都不行   舉凡一堆傳統禁忌 迷信之外 從寶寶出生開始 肚臍護理 說要擦麻油 我們說現在是用酒精  還說我們不要上網亂看 再來沒滿四個月不能幫寶寶剪指甲 我都怕寶寶握拳插到自己 只好偷偷剪完戴手套 現在天氣熱 開始說是不是要給寶寶喝水 以前她都會給老公他們喝一點糖水  我臉都綠了 這陣子開始說 可以給寶寶喝點蔘片泡的水 對氣管好 以前她也是給她的小孩喝 每個都很健康 重點是我的寶寶才快兩個月..........而且很健康 並沒有呼吸道的毛病   這時候 只能先跟老公說  為什麼我說不能的原因 找一堆資料給他看 下次他的媽媽再提的時候 就讓他去跟婆婆說  畢竟自己小孩講得比較不會有叛逆的感覺   補充你說的寶寶便秘問題 我之前看文章 有醫生是說有幾個情況可以適當的補水給寶寶喝 像是開始吃副食品之後 如果奶量喝得少的話 可以給他喝一點水 或是天氣熱寶寶有流汗 或是便祕的時候 都可以補一點 但一天上限大約是體重*30 CC 不跟大家說可以喝水是因為 要遵守上限 怕一說可以喝水 大人可能會疏忽到量的控制        

Kate C發表於2017-05-24 17:34:36在第5樓

真的!Kate媽咪跟婆婆相處的日常感覺就跟我的情況很像

擦麻油的我也有聽過(還好婆婆沒有要逼我幫寶寶擦麻油)

有些寶寶是會過敏的!如果我婆婆要幫寶寶擦麻油我應該會翻臉..

兩個月的寶寶要給蔘片水...媽咪你沒暈倒嗎我光聽就快暈倒了

這時候如果查資料給婆婆看沒用,老公就真的扮演很重要的腳色了

不然就是帶寶寶去看醫生的時候順便帶婆婆去,讓醫生來講婆婆可能也比較聽得進去

(打算來執行這個計畫...)

應該說不用特別去學喝水,不如多喝母奶或配方奶..裡面不只有水分還有更多營養

便秘的部分也是換了麥精之後改善也不用特別給寶寶喝水囉

大羊媽媽
大羊媽媽 2017-05-25 11:46:10 #7F

你的寶寶會因為喝水而不要喝奶嗎?

如果沒有這個問題, 那他喝水也沒什麼, 就像醫生說的, 他比我們更清楚自己身體的需求.

我會像前面媽媽說的一樣, 就吃完副食品後給他喝點水潤潤口, 那時候他想喝就喝.

不會特別再另外找時間給他喝水 (都有喝奶了不是嗎?)

停權
秋玲小媽咪 (帳號停權) 2017-05-25 12:11:29 #8F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

@~@媽咪@~@
@~@媽咪@~@ 2017-05-25 13:22:06 #9F

想當初我家弟弟也是因便秘所苦

我去買了黑棗泥稀釋給他喝

一開始濃度比較高 所以有點酸

但是效果很好

媽咪如果接受的話

可以試試看哦

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招