”新竹縣國民中學術性向(數理)資賦優異學生鑑定” 的鑑定方式

菈菈家家媽咪
菈菈家家媽咪 2018-05-09 16:15:32 #11F

上面的媽媽, 我家的也是考新竹縣的國小資優 (如我上面所述考法)。總之,你家國小資優已過去式就不要再想囉。凡事有失必有得,這樣想就開心了。 您如果有想要規劃你小孩以後進入國中做科展, 國小高年級可以參加外面机構的實作課(很多..上網找),看有無激發小孩的興趣,我覺得小孩子有興趣最重要, 大人急或幫他規劃,小孩遲早也放棄。您小孩是創作型的很棒呢,或可順性而教。 人生是看續航力喔....

難矣哉
難矣哉 2018-05-09 16:59:29 #12F

新竹縣小學部分, 假如自己學校沒有資優班, 參加假日安置方案, 是不需要做科展的。

國中資優教育方案,  幾乎都要做科展,  不想做也不行

難矣哉
難矣哉 2018-05-09 17:00:08 #13F

新竹縣小學部分, 假如自己學校沒有資優班, 參加假日安置方案, 是不需要做科展的。

國中資優教育方案,  幾乎都要做科展,  不想做也不行

換一個
我也在顧機台 2018-05-09 18:23:37 #14F

請問8樓網友歐風,

妳小孩是否不喜歡市售玩具,喜歡自己動手 廢物利用做玩具 , 就算市售玩具也不按規定玩  而是 亂拆解 自己開發一套新玩法 ?

川普和郭董世紀同框時,川普說  郭是世界上最棒的商人,這句話我小孩可以英文換句話說講出三句同義句,我聽了嚇一跳。

我小孩特質跟妳小孩一樣,高專注力記憶力觀察力與舉一反三的能力,從幼稚園時期就被資深老師發現,當時我很忙,也沒經驗  聽不懂老師談話…… 後來考上家附近私小就去唸了,一切輕鬆順利成績好,除了長時間耗在學校浪費時間外……  

後來我停掉鋼琴課,擠出每週四小時上百世,一考就上進階班 ,目前也是順利。

幼稚園和國小時都有老師說我小孩有資優特質,但我們沒測過智商,單純感覺小孩學得快又好。

現在小三了,感想是,也許資優生需要專門的教育系統,而不是跟普通生一起待在私校晚放學 時間卡死死 沒空再安排別的課外活動…

高專注力與觀察力也會帶來困擾:對老師教學產生不信任感。小孩發現老師的國字筆順與課本範例不同,多次向我反應,然後… … 小孩就常常抓老師小辮子(輕微的教學疏失)回家講給我聽。

班上幾個機靈的孩子  我問其家長 孩子是否發現老師筆順教錯了,他們都說沒發現。

我們學校是偏重智育升學的傳統私校一直到高中部,目前的想法是,那妳就順順的一直唸上去好了 當做績優生…  小五小六時再仔細想想是否考考看公中資優班 (也在家附近)。

歐風
歐風 2018-05-09 19:22:36 #15F

感謝樓上媽咪的鼓勵 ! 來這版討論資優教育還蠻多是屬於新竹區的 !

看到這版討論資優話題想到自己缺乏教育資源,擔心誤了小孩.

昨天也問了一些單位得到結論是: 政府單位經費,人力,..不足 !  培養小孩還是得靠自己積極找資源(自力救濟).

(現在有了深刻體會)! 感謝有些熱心家長如: 帥爸爸.....等常po營隊活動通知大家, 互相交流 !

有個單位告訴我奧林匹亞選手~有些也不是資優生,也沒參加科展,....就算出國拿獎牌也是要看後續造化 !

(所以現在沒那麼擔心了) !

(我的小孩有個優點: 有興趣的會自己主動找資料 找事做 )

歐風
歐風 2018-05-09 20:20:14 #16F

14F爸爸:

還真的有點像(找到知音了) ! 小孩幼兒園時 如:

1.每次出門看見XX回家喜歡自己動手做 (琳瑯滿目,....堆的到處都是) !

2.中班(沒人教)自己畫維妙維肖車子,連非常細微都可以畫上去 !

3.姐姐畢業要表演TWICE舞蹈,他聽到也忙著唱韓文版,日文版,..歌曲很快就學會,還糾正姐姐哪裡唱錯(姐姐也不差無師自通教同學舞蹈)

4.上學期忙著畫一系列電玩遊戲(設計給同學玩..)  開始擔心走偏

總之沒閒著 !

換一個
我也在顧機台 2018-05-09 21:22:56 #17F

我是媽媽啦

請問歐風是擔心小孩雖有資優特質但無法在考試制度中勝出而影響前途嗎 ?

還有一件事也很經典,

小孩問 安全第一和健康第一只能選一個  選哪一個?

她主張選健康第一,

因為身體不健康時腦筋會糊塗,糊塗就不安全了…

最後還補上一句「不是警廣說安全第一我就會相信!」

我當時聽到也是嚇一跳,那時才小一,她已有獨立思考的能力。

妳說的1,套句現代的詞叫做創客精神,我家也是看到什麼就想做什麼出來,看人釣魚 就想做釣竿出來,連竿子上調節釣魚線長度的旋轉調整器都做得出來。

國小階段嘛… 如果妳還是很在乎學校教育內容豐富與否… 妳會考慮私小嗎?  私立是都塞很多…

歐風
歐風 2018-05-09 23:19:06 #18F

17F媽媽 :

我的小孩是唸公立  (有可能是附近同一學區喔)

聽說這次國小資優生集中在竹北東區這幾所學校, 未來縣府計劃東興國中開 數理,自然資優班。

有些學生還蠻適合走資優鑑定這條路 ! 容易脫穎而出 發揮專長

難矣哉
難矣哉 2018-05-10 07:31:22 #19F

據我所知, 東興國中已經向縣政府提出申請資優班的計畫, 但是還是必須滿足下面兩個條件, [1] 縣政府有經費, [2]  學校學生通過新竹縣資優鑑定的人數不能太少( 確切的數字我不知道, 應該是不能少於25人)

也就是說今年東興國中的新生, 通過新竹縣資優鑑定的人數夠多的話, 而且新竹縣政府又有經費,  就可以設立資優班

同樣的道理, 竹北國中歷屆資優班人數不足, 今年就可能被減班, 要變成沒有資優班的學校

歐風
歐風 2018-05-10 10:03:21 #20F

19F爸爸  知道蠻多資訊,也蠻厲害的。(這版高手還蠻多)

新竹縣市這幾年有資優特質小孩大增, 縣府特教經費,人力,......也不足 !

而要參加國中小科學營,大家還要往外縣市跑好麻煩。

還有這版曾經討論到新竹也缺醫學系? (如:小魚丸媽媽...)

不知大家是否也希望清大,交大,未來的中醫大,生醫園區台大醫院,....等相關單位

能多舉辦些科學培育計畫 向下紮根?

於2018-05-10 10:21:20 重新編輯過

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 尿布推薦 孕吐 懷孕初期 配方奶 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 寒假 戒奶嘴 益生菌 月子中心 長高 親子出國

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過