小三.小王除罪化 司改會:通姦罪僅罰有配偶通姦者

s玲玲
s玲玲 2017-05-19 08:16:28 版主 3244

司改國是會議第五分組,18日開會討論通姦除罪問題,決議通過廢止《刑法》第239條的通姦罪,若無法立即廢止,應刪除《刑事訴訟法》第239條的但書規定,也就是提告通姦後可以對配偶撤告,但可以不對相姦者即小王、小三撤告的例外規定。

國是委員提到,由於近日女作家和補教名師的事件,引發外界對通姦罪除罪化關注。此外,過去也有相關案例顯示,遭性侵害者對嫌犯提告後,可能因為證據不足無法定罪,但受性侵害者反而被嫌犯配偶提告通姦罪,遭判有罪。因此,為了避免受性侵害者因此不敢提告,因此主張廢除通姦罪。

現行《刑法》第239條規定,有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑;其相姦者亦同。第五分組今決議,如無法立即將通姦罪除罪化,則應立即將通姦的相姦者除罪化,亦即僅處罰有配偶而通姦者,俗稱的「小三」、「小王」則除罪化。

加菲麻
YuCl 2017-05-19 08:18:34 #1F

阿棉兒
阿棉兒 2017-05-19 08:20:58 #2F

Donny媽
Donny媽 2017-05-19 10:31:09 #3F

這法條修過影響....

.....從此大老婆對跟老公外遇的對象連告的機會都沒有..

.....再也沒傳統認知裏可以懲罰小三的法律或工具

(雖然法條擺著..大部分懲罰大老婆..但沒擺...變相實質鼓勵當小三的都沒事)

....

adsnew
求進步阿敏
求進步阿敏 2017-05-19 10:34:13 #4F

這法條修過影響.... .....從此大老婆對跟老公外遇的對象連告的機會都沒有.. .....再也沒傳統認知裏可以懲罰小三的法律或工具  (雖然法條擺著..大部分懲罰大老婆..但沒擺...變相實質鼓勵當小三的都沒事) ....  

Donny媽發表於2017-05-19 10:31:09在第3樓

不對哦

是不能只告小三或小王不告配偶

是要嘛就兩個狗男女都告

要嘛都不能告

是要告一起告,要撤一起撤

這樣也好

也讓小三或小王知道什麼是同進退嘛

但我覺得通姦除罪化可以啊

那民法修一修

通姦的那一方應精神賠償原配8位數字以上、贍養費、子女教育費各七位數字以上

如果賠不起,那就坐牢五年以上

於2017-05-19 10:42:44 重新編輯過
Donny媽
Donny媽 2017-05-19 10:43:25 #5F

是阿...反正就是恭祝老公跟外遇女幸福快樂過生活

當元配就該寬宏大量...就該自己鬆手...就該反省不被愛時就算原配也只是婚姻中的第三者...

通姦除罪化最近趨勢或未來發展..就是整條修掉

我是以整條修掉的方式說的...哈

於2017-05-19 10:45:13 重新編輯過
克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2017-05-19 10:51:12 #6F

比較好奇是説要提高民事賠償責任

真的會那麼容易拿得到錢嗎?

雖然説除罪化是合理

但只覺得重感情的一方會很吃虧

我愛佑佑
我愛佑佑 2017-05-19 11:05:58 #7F

我曾經非常反對廢除這條法案

但隨著時間的推移, 我覺得廢除也好,

根本比雞肋還雞肋

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2017-05-19 11:35:51 #8F

不對哦 是不能只告小三或小王不告配偶 是要嘛就兩個狗男女都告 要嘛都不能告 是要告一起告,要撤一起撤 

求進步阿敏發表於2017-05-19 10:34:13在第4樓

+1

我覺得這樣修法滿好的

不能獨饒配偶,不然總有人會一再偷吃

polly的mama
polly的mama 2017-05-19 11:59:38 #9F

比起通姦罪罰誰...........我更關心民法什麼時候要修得更合理保障無辜受害的一方

長期在這裡逛的媽咪大家都看過老公搞外遇的元配血淚文
民法什麼時候要來修法保護帶著孩子的無辜元配????

my happy time
my happy time 2017-05-19 12:05:52 #10F

法律越來越趨向於  無辜人受害受苦 

是非不分  

看來 未來是壞人當道的世界

正義不來    越來越亂的世道

詐騙  吸毒  經濟差  酒駕   房價高  物價漲    教育亂   社會充滿不安全   二性感情亂  愛不到 殺了她的事件 越來越多

我們的司法還在睡覺       還我們一個正義光明的社會吧  

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招