小米嘛
小米嘛 2017-05-08 23:43:45 版主 5128
晚餐過後,娘家媽媽突然問起是不是該讓兩歲半的鴨鴨去上幼兒園了。

『她還不到三歲,我們沒打算讓鴨鴨現在去上幼兒園。』我淡淡地說。

「為什麼?那個邱阿姨說巷口那家雙語幼稚園還不錯耶!她孫女都去那裡讀的。」

『每個人都有他們的考量,我去問過附近很多家的幼兒園,但那家不是我覺得適合的學校。』

媽媽不放棄,繼續遊說:「是因為太貴嗎?可是它又近又方便,而且還是雙語的。」

我認真地說了:『我覺得幼兒園就是讓她玩就好,學習實際操作、培養自主性才是我們的考量;我已經看好一間了,不過它只收三歲以上的幼兒,明年再說吧。』

媽媽不以為然,「阿唷!怎麼可以讓小孩輸在起跑點,當然是愈早學愈好啊!」

聽到這句「別讓孩子輸在起跑點」,瞬間聽到腦袋裡「啪!」的斷裂聲,好不容易才忍住。

多成功的一句廣告詞,完完全全洗腦了六七零年代的家長,彷彿讓孩子起跑的慢了點就是不愛孩子,就是失格的父母。而我們,現在剛成為父母的這一世代,恰巧正是這句廣告詞下的產物。

還記得小時候,幾乎所有想的到的才藝我都學過,珠算、心算、畫畫、書法、鋼琴、游泳,甚至還有作文;從小至大,從安親班到課後輔導然後是國英數理補習班,從無缺席。

無庸置疑,我從來沒有輸在起跑點上,而這一連串的學習必然所費不貲;可,我也沒有贏在終點。

我甚麼都學了,也甚麼都沒學成;甚麼都會那麼一點點,於是也只會那麼一點點。

「可是如果太晚學,到時候孩子跟不上怎麼辦?她會有挫折感耶!」媽媽還是不死心。

對我而言,挫折感也是一種學習,學習面對挫折,學習處理挫折,如果處理不來真的要放棄,那也是孩子自己的選擇,身為媽媽的我可以引導,可以陪伴,但絕對不是自以為是的先幫她排除。你怎麼知道,或許,她根本也不會感到挫折。

一直到長大成人後,我才終於真真切切地了解:「學習是自己的」,當你真的想要學某一樣東西時,絕對不需要任何人威脅利誘督促練習,即使偶有的惰性上身,始終也是短暫的。既然如此,逼迫又有何意義?贏在起跑點又能代表甚麼?

念書當然是件重要的事,但成績不是。

「那是因為你的孩子還沒面臨這種事,你才能這麼灑脫地說這種話。」有人說了。

以世俗觀點來看,我絕對是個奉公守法的乖學生,從小到大不敢遲到早退、不敢請假蹺課,習沒少補過,上課還不敢打瞌睡;可是,我從來不是班上第一名。

可那又如何?我沒成為台灣第一位女總統,所以我輸了?我不是女律師女醫師女老師,所以我輸了?人生的確是一場比賽,但絕對不是人與人之間的比賽,而是自己和自己的比賽,沒到生命結束的那一刻,誰也不會知道是贏是輸。

每個人想要的東西不同,每個人的終點線也不同,那,怎樣才叫做贏?就算比別人早跑了一步,又豈知不會在中途累了想歇息;就算歇了息被他人超越了,或許轉個方向換個跑道前方還沒有絆腳石呢。每個人的人生道路都不一樣,根本實在也沒有所謂的起跑點,否則打你出娘胎那刻就該開始起跑了。

「別讓孩子輸在起跑點」,我是這句話影響下的產物,至於現在,我一點也不想讓我的孩子走我的路。

輸了就輸了吧,只要是她們自己選擇的路,即便汲汲營營沒沒無聞一輩子,也該是他們的課題;還是那一句,父母,可以引導可以陪伴,卻不是幫他選擇人生的路。
Amy Li 0620
Amy Li 0620 2017-05-08 23:46:28 #1F

sticker2017-05.png幫推

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-05-09 00:25:53 #2F

三歲以前要上幼稚園的話,

上幼幼班就好了,

這個年紀建立生活自理能力比較重要,

另外,

英文是一個很好用的輔助工具,

跟任何志趣選擇都是不相衝突的,

關鍵年齡是真實存在的,

愈小開始學習外文,就愈容易,

雙語幼稚園的孩子也可以學會很好的生活自理能力,

情緒處理能力不會比較差,

也不會比較不快樂。

小時候在玩樂與生活中,不知不覺地輕鬆學會一大堆單字,

好過上國高中之後每天死K單字還記不牢。

除非哪天英文不再是升學必考科目,

否則奉勸父母還是讓孩子早點學英文比較好。

其他的才藝可以用嘗試的方式來探索,

有興趣的才繼續學,

實在沒興趣的就早早停掉去做別的活動。

於2017-05-09 00:51:15 重新編輯過
小碧
小碧 2017-05-09 09:46:36 #3F

那都是父母的愛.

換一個
我也在顧機台 2017-05-09 11:40:13 #4F

品德教育是要從小教啦…越小越好,不要輸在起跑點,否則人生真是會崩壞。

很受不了聽到:他還小沒關係啦… 這種話。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走