咪咪0818
咪咪0818 2017-05-04 11:54:59 版主 7237

小女今年快滿六歲, 覺得愈來愈難教, 爸爸疼爺奶寵全家都讓她的結果, 逼得媽媽我不得不扮黑臉, 幸好現在沒跟公婆住了, 不然想必會更慘

現在最讓我頭痛的是, 覺得女兒不太有同理心, 不太會為他人著想, 自己做錯事了還會不願意承認, 總覺得自己永遠是對的, 是別人害他犯錯, 千錯萬錯都別人不對, 很傷腦筋耶, 不曉得怎麼教了, 我覺得他不是聽不懂我說的, 他其實都知道自己不對, 只是嘴巴上不肯認輸...orz

今年要上小一, 特別挑了個教會學校, 希望能藉由教會犧牲奉獻的品德教育, 來慢慢改善她這一塊...希望會有用

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2017-05-04 12:16:30 #1F

我家的獨生女也是---- 一起加油!

心心 2
心心 2 2017-05-04 14:15:17 #2F

我還以為我何時發表了這篇言論, 根本是我家妹妹翻版, 不過, 阿母我還是常常耳提面命的曉以大義,  還是有點效果啦...現在小二的她, 真的稍稍的懂事了, 而且她還跟我說, 她在學校還比在家裡乖, 怪了, 那她為何在家裡就不能跟學校一樣乖, 老是讓我傷腦筋,,, 不過, 她在校表現確實有比家裡好,, 好吧, 姑且相信她,  她也是會有長大懂事的一天... 媽媽們,別想太多, 還是一樣的教,  長大就會好多了..

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-05-04 16:56:12 #3F

老一輩的人小孩跌倒打地上

撞到桌子打桌子

就會讓小孩學會甚麼都怪別人

我覺得不是獨生子女不好教

而是周圍的長輩給了孩子錯誤的觀念

我家女兒也是!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

而且不是獨生女,沒和公婆住

從小我就管很嚴

但沒同理心,不為別人著想,很自私,真是一模一樣

快小三了,有好一點點點點點........

JeanJean
JeanJean 2017-05-05 12:57:01 #5F

真的比較自我一點. 你家的可能是受長輩影響, 我自己帶有比較乖, 但覺得孩子比較情緒化, 小事好像天要塌下來, 獨生子女情緒上磨練不太夠~

雨天的魚
雨天的魚 2017-05-06 00:31:31 #6F

我覺得他知道自己不對(←這很重要),我火就會小很多了。

我家老大也犯這毛病。

對著奶奶,根本是要念到奶奶向他道歉才罷休。

有時候大人把孩子的需求擺第一,孩子習慣後就是理所當然。

這正常,所以要教、要告訴他。

有時,我覺得事發的前幾次應對處理很重要,因為這是孩子的依據。

若發生多次後才告訴孩子,"不小心"沒把你的需求擺第一的原因,他根本聽不進去,

整個腦袋裝的都是"這是你說的"、"你沒做到"、"你欠我"、"你要怎麼補償我"......

只有他自己的感覺,只在意他的負面的情緒要抒發。

老大大班前,很多時候住奶奶家,等到我發現他會這樣,似乎已成習慣。

矯正就要花很多時間,有時聽到他理所當然講出那些話在"表達自己想法",

我都說我的火已經在這裡了(比喉嚨),我等一下就要嘴巴噴火了!

其實他也很困擾啦,因為他完全不知道這樣的想法叫做"都是別人的錯"。

矯正到小一上,被老師發現這個問題,小一下目前沒有。

受害者
受害者 2017-05-09 01:00:19 #7F

這跟獨生女哪有甚麼關係啊?

這是個性問題吧

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 親子出國 戒奶嘴 尿布推薦 懷孕初期 配方奶 月子中心 益生菌 半夜發燒 幼兒園 孕吐 長高 寒假 黴漿菌 人工受孕

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過