想請教各位媽媽

最近覺得好困惑.

孩子目前已經學英文5年了.小一.英文程度聽和說都不錯.讀也不差.惟獨寫.文法老是有問題.

因為他從小都是外師.沒有很特別去把文法的部份特別敎.所以他老是出錯在要不要加s.還是時態...

一直在想要不要幫他加強?該怎麼加強?還是順其自然?

於是昨天就去找了好幾間英文補習班(最不希望的地步)

有外師交.也有中師敎...

外師是英英敎.可是櫃檯也很明白說.要外師敎文法是有某一困難度.因為英文文法是只有台灣才有.他們是理所當然.所以外師敎文法是真的會比較弱...而且如果不在台灣升學(為了考試升學的分數).那也不一定要那麼執著在文法上(真的嗎?)多看英文書電影...自然就會了.

如果是給中師敎.他有可能理解會比較快.我有大概看了一下他們的課本.很簡單易懂...可是我現在要讓他又回到我們傳統的上課方式嗎?會不會和以前她學的有所衝突?或是他本來可以天馬行空的寫句子寫故事.卻被文法給困住了?

因為我們現在敎他英文的老師是外師.有幫他改錯.但是沒時間但他解釋為什麼錯.小孩也懶的問.所以錯了快一年了.還是錯...

快一年了.我也不知道我是不是太急.也不知道就讓他開始董什麼第三人稱....反而打亂掉他的思考模式.好煩喔.請問有前輩可以建議嗎?

媽媽本身英文很弱.是各逃避英文的小子.所以也幫不了她什麼忙.只能尋求外援.更不希望他像我一樣.被以前一樣的教法給困住了.至少在我身上反效果很大

請就針對英文學習部分做討論就好...避免歪樓了.謝謝

於2017-05-02 09:12:15重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2017-05-02 09:22:10 #1F

才小ㄧ嗎?媽媽太緊張了。外國小孩這個時候也是文法亂七八糟,這本來就是一個語言學習的過程。我兒子小時候be動詞ㄧ律用are, he are、she are, 後來再大一點沒人教他就自動改過來了。

等中高年級再來學,理解比較好,也不會破壞學習胃口。

人小鬼大
人小鬼大 2017-05-02 09:23:46 #2F

去找一個留學有TESOL碩士學位的老師來教他文法和寫作.

如果他已懂了文法和寫作,他想更上一層樓,你再去找留學有拿過文學碩士學位以上的人來教他寫作和修辭.

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-05-02 10:30:00 #3F

因為英文文法是只有台灣才有.

------------------------------

這句話是有問題的

我們大學的文法老師

回國教書之前就在美國高中教文法

不過會說英文跟會文法確實是兩回事

就像很多人會說中文

但不見得會解釋為什麼這樣說而不是那樣說

小麥的娘
小麥的娘 2017-05-02 11:13:09 #4F

孩子已經學英文五年了,目前小一,從小都是外師,而且聽、說、讀都沒問題

---> 這樣幾乎是從一兩歲開始就跟著外師學英文,理論上就跟母語差不多,

也許外師無法有系統地教文法,但要不要加s或時態應該耳濡目染下可以很自然地運用吧?

這樣還會有文法錯誤的問題有點難想像耶

蟲蟲寶貝媽咪
蟲蟲寶貝媽咪 2017-05-02 11:43:19 #5F

孩子已經學英文五年了,目前小一,從小都是外師,而且聽、說、讀都沒問題 ---> 這樣幾乎是從一兩歲開始就跟著外師學英文,理論上就跟母語差不多, 也許外師無法有系統地教文法,但要不要加s或時態應該耳濡目染下可以很自然地運用吧? 這樣還會有文法錯誤的問題有點難想像耶

小麥的娘發表於2017-05-02 11:13:09在第4樓

的確是有.再造句或寫日記時會發生.而且來自不同幼稚園的孩子也都有..

就像我們學了一輩子的中文.還是有人會寫錯字阿.

跟母語一樣?還是有差別.我們在家說英文的機會不多ㄚ.

但是台灣話他很俐落.因為我們會說

於2017-05-02 11:45:08 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2017-05-02 11:50:45 #6F

關於如何讓年紀小、理解力不足的孩子對動詞時態有簡單概念,我的說法如下,參考看看。

上學穿制服;假日穿便服;睡覺穿睡衣,有些字(動詞)也是,在不同時間它們會穿上不同衣服,看起來不一樣,但,『其實是同一個人』,

有的衣服長很像,有的衣服完全不一樣。有的只要加ed就好,就像同一件衣服只要加蝴蝶結就好,就變成另一件衣服。

有的人很挑剔,加蝴蝶結她不要,她要整件都換成完全不一樣的另一件衣服…

不管穿哪件衣服,『其實都是同一個人』。你穿制服是xxx,你穿睡衣也是xxx,但是不可以穿錯衣服,上學日要穿制服,睡覺要穿睡衣,穿錯會扣分,因為錯了。

使用上述話術時,同時打開不規則動詞表、時式三態表解釋。我在小一時這麼解釋,同時搭配每天英文閱讀,現在小二已經自然背起許多現在式與過去式,不會搞混。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-05-02 11:51:40 #7F

版媽太急了,

台灣的小學生,母語是中文,

中文錯字跟語法錯誤也一大堆,

別說是小學生了,

我的學生是高中生,

我也天天都看到他們的中文錯別字,

可想而知,

美國小學生的英文當然也會有錯,

要一年級就都沒有文法錯誤,

那除非是天賦異稟吧!

聯洋有代理好幾個系列美國中小學

替學生加強文法用的教科書,

母語學生跟ESL學生都可以用,

方便不懂中文的外師上課:

http://www.union.com.tw/03_LanguageArt/03_Writing_elem_Grammar01.html

如果覺得還不夠的話,國中之後,認知能力比較成熟的時候,

可以買English Grammar in Use-Intermediate這本英英文法書,

也是方便不懂中文的外師使用,

這本是最經典最好用的ESL英文文法課本:

https://www.amazon.com/English-Grammar-Answers-Interactive-eBook/dp/1107539331/ref=sr_1_25?s=books&ie=UTF8&qid=1493696267&sr=1-25&keywords=grammar+in+use+intermediate

於2017-05-02 12:02:06 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2017-05-02 12:04:07 #8F

呵呵 對啊 版主,講一個讓妳安心的啦… 美國大學裡也是有專門單位專門在改美國大學生作業的英文文法呢…很多老外母語人士拼字也是拼錯啊… 

蟲蟲寶貝媽咪
蟲蟲寶貝媽咪 2017-05-02 15:59:57 #9F

關於如何讓年紀小、理解力不足的孩子對動詞時態有簡單概念,我的說法如下,參考看看。 上學穿制服;假日穿便服;睡覺穿睡衣,有些字(動詞)也是,在不同時間它們會穿上不同衣服,看起來不一樣,但,『其實是同一個人』, 有的衣服長很像,有的衣服完全不一樣。有的只要加ed就好,就像同一件衣服只要加蝴蝶結就好,就變成另一件衣服。 有的人很挑剔,加蝴蝶結她不要,她要整件都換成完全不一樣的另一件衣服… 不管穿哪件衣服,『其實都是同一個人』。你穿制服是xxx,你穿睡衣也是xxx,但是不可以穿錯衣服,上學日要穿制服,睡覺要穿睡衣,穿錯會扣分,因為錯了。 使用上述話術時,同時打開不規則動詞表、時式三態表解釋。我在小一時這麼解釋,同時搭配每天英文閱讀,現在小二已經自然背起許多現在式與過去式,不會搞混。

我也在顧機台發表於2017-05-02 11:50:45在第6樓

真的太謝謝您了喔

蟲蟲寶貝媽咪
蟲蟲寶貝媽咪 2017-05-02 16:01:01 #10F

版媽太急了, 台灣的小學生,母語是中文, 中文錯字跟語法錯誤也一大堆, 別說是小學生了, 我的學生是高中生, 我也天天都看到他們的中文錯別字,   可想而知, 美國小學生的英文當然也會有錯, 要一年級就都沒有文法錯誤, 那除非是天賦異稟吧!   聯洋有代理好幾個系列美國中小學 替學生加強文法用的教科書, 母語學生跟ESL學生都可以用, 方便不懂中文的外師上課: http://www.union.com.tw/03_LanguageArt/03_Writing_elem_Grammar01.html   如果覺得還不夠的話,國中之後,認知能力比較成熟的時候, 可以買English Grammar in Use-Intermediate這本英英文法書, 也是方便不懂中文的外師使用, 這本是最經典最好用的ESL英文文法課本:   https://www.amazon.com/English-Grammar-Answers-Interactive-eBook/dp/1107539331/ref=sr_1_25?s=books&ie=UTF8&qid=1493696267&sr=1-25&keywords=grammar+in+use+intermediate  

小魚丸 的媽發表於2017-05-02 11:51:40在第7樓

謝謝您的幫忙喔

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 親子出國 懷孕初期 寒假 人工受孕 月子中心 尿布推薦 配方奶 益生菌 半夜發燒 孕吐 戒奶嘴 黴漿菌 長高

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過