美美阿姨
美美阿姨 2017-04-29 21:49:16 版主 5795

我覺得很差   在外面很會忍   但回家"說不得"  一兩句話說不對   她憤怒起來會碎念 跺腳 大哭    

如果跟老公說 妳女兒又在發飆了  

老公聽了半天 最後結論一定是我錯  然後他就會發怒 (對我發怒 認為是我害他女兒如此)   

我的工作會遇上一些大學生   大學生也是"說不得"  

常常要很忍耐的回答  不能觸犯這些人  看看社會一些臉書論戰  一些時興議題看法

內心常不以為然  但幾乎不說出來  

因為年輕人是主流  工作所需   不能得罪這些人

老實說很懷念古早時代  那個父母能揍小孩的時代

我記得我媽把我揍到腿都紅的   (忘記甚麼事)

長大後也沒有恨媽媽    

好像國中後也沒再煩父母了  

總而言之  我可能只有國小脾氣比較差  

但照目前狀況看來   很擔心我女兒脾氣要壞到高中了.....

其實我不是會忍  只是看別人發脾氣時  會常常抽離出來想  這件事真的這麼生氣? 

我大姊脾氣也是很差 發作的點也都很怪   後來有推敲出來  我不能表現比她好就對了

另外也很怕我女兒像我大姊與我老公的脾氣    (因為那些大哭大吵真的不是我表達情緒的方式)

心存善念 無愧於人
忙~成長~挑戰 2017-04-29 22:22:32 #1F

我家兒子也是,學校模範生回家怒點很低,

我覺得重點在你跟先生教養方式要一致,

你先生都認為是你的錯,還生你的氣,

看在小孩眼裡她會認為錯的是媽媽,不是他,

這樣子以後小孩真的會很難教,

我跟先生都是站在同一陣線,並適時處罰,

慢慢的兒子真的就知道生氣哭鬧解決不了問題,還會被揍,現在跟一年多前比起來真的差很多了。

木鱉果
Aarron Ma 2017-04-30 00:11:20 #2F

憤怒起來會碎念 跺腳 大哭>>版媽 用情緒性教育 在與孩子相處 當然會造成孩子如此

不管孩子是國小 國中 高中

父母情緒行為 都會影響孩子心理

多用關心 多用聊天方式與孩子進行對話

少用反唪 謾罵面對孩子 親子關係

讓孩子信任  多與孩子分享事物

讓孩子自動告知學校跟同學相處情形

別拿自己過去與孩子相處 本末倒置 因為現代教育已經大大不同

現代資訊腳步快孩子面對課業應接不暇 還要回家面對父母 管教式 與父母相處 真是生活困苦

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-04-30 06:16:14 #3F

雖然每個孩子個性不同

但父母的情緒影響孩子最大

從孩子的身上就可以看到父母的影子

以前那個年代不值得鼓勵

父母用情緒對待子女

導致他們的孩子也用情緒對待下一代

每次在新聞裡看到有些父母因為孩子哭鬧把孩子打成重傷或打死

心裡都很難過

很多父母開口就是傷害卻不自知

心理的創傷是很難平復的

情緒穩定的父母

孩子的情緒通常也會較穩定

情緒暴躁的父母

孩子通常情緒起伏也很大

美美阿姨
美美阿姨 2017-04-30 13:00:28 #4F

樓上媽媽 你們可能看錯了   我個人不會情緒大哭或跺腳-----是"小孩"會

重點是----講到一些點---她就會

這一點我先生像 只不過他是大怒   因此必須防範不能講錯話  事情如果重複第二次 就是講太多

父女都是自律性強的人 

倆人認為人生最好是---安靜過日子  不要吵 

我女兒現在最常抱怨的就是----學校好吵 老師們好吵

自己發怒  認為理由都是-----別人觸怒自己

害自己變成這樣

我聽一聽這種邏輯  不以為然  但也無法說啥  因為對方已經生氣 

雨天的魚
雨天的魚 2017-05-01 02:01:55 #5F

看樣子妳的小孩應該是國中的女兒?

會不會是叛逆期?

我家的都是男孩兒,而且年紀尚幼。

要說到脾氣,和國中的心智是天差地遠。

他們的教練老打趣說,對上小三的小一生,根本是白癡等級。

我家老大大班就會開始怪東怪西,不怪自己。

雖說奶奶寵了點,讓他有這個機會責怪他人,

但我認為老大骨子裡,也有這麼樣的一個特質。

我之前的工作接觸很多工讀生(學生),

夜校、抽煙、喝酒、很有個性、滿口粗話、男同......

個性都不錯,勤奮認真的不少,

白目懶散的只有一個,剛好他又沒膽,我講一句他就惦惦了。

不知是我真運氣好,還是其實自己很容易和他們同流合汙(?)

我會K小孩。

我不能眼睜睜看他做著危險動作,屢勸不聽,等著發生悲劇。

加上只要其中一個做,另外兩個就跟進,所以我必需更花心力控管他們的行為。

我較相信他們是下意識產生這樣的行為,

但不能讓這行為成了習慣,要打斷這個連結。

所以如果正要作危險動作時,他們能即時收手,我立刻誇獎一番。

另外,我想說,

有些孩子的情緒,不是一般父母能想像的。

有這種孩子的父母,就像父子騎驢一般,

對孩子好好講,人家說你寵;(小孩脾氣才會變這樣)

讓他自己去承擔,人家說你不關心自己小孩。(他需要愛,妳卻無視他)

我仍是相信,家庭教育固然重要,

但孩子一直是獨立個體,隨著春去秋來,將逐漸發展越趨成熟的自我想法。

記得十幾年前有篇文很流行,大致上是回溯殺人犯的母親如何教導孩子的啟發文。

我想,這最初的立意,也許只是想警惕為人父母者,要多留心對孩子的教育。

也有人歸因為:因為以如此方法教育孩子,讓你的孩子長大成了殺人犯。

若一個30歲的成年人,還在怪父母當初沒告訴你,讓你誤入歧途......

我就不予置評了。

Ting711
Ting711 2017-05-01 02:22:29 #6F

我覺得到了國中很多東西要改很難

親近的人裡有可以跟女兒聊的人嗎?

可以聊聊看問題在哪?

人小鬼大
人小鬼大 2017-05-01 09:52:43 #7F

你先生自尊心太強了吧?這樣小孩會拷貝,當娘的會很辛苦耶.

我家小孩脾氣不錯.

我只要不要驕性發作,我先生脾氣很好.

我家小孩學我先生....

於2017-05-01 09:54:46 重新編輯過
sharon81
sharon81 2017-05-01 15:01:50 #8F

孩子的氣質都會像到夫妻其中一個

我自己的父親脾氣不好當他老婆相對辛苦

我女兒心情不好會自己自言自語念自己

跟我先生很像不會對人亂發脾氣

脾氣太好我反而會擔心問她會不會被欺負

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-05-01 15:14:15 #9F

你可以對我表達傾吐,我們找出問題點並想辦法解決它

你不可以對外人隱忍裝高貴然後把不滿情緒都丟給我消化變成是我的問題是我害你的

我都這樣跟孩子說

搞清楚自己情緒問題點不是找個替死鬼代受

有時我在亂發脾氣

孩子直接跟我說我覺得你在莫名遷怒我了喔

我才醒來想想,啊!月經快來了,趕快告知這陣子大家快逃

於2017-05-01 15:18:44 重新編輯過
小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2017-05-01 15:42:16 #10F

你可以對我表達傾吐,我們找出問題點並想辦法解決它

你不可以對外人隱忍裝高貴然後把不滿情緒都丟給我消化變成是我的問題是我害你的

+1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己