不懂,收入多35萬,為什麼所得稅要多繳3萬?

印度妹
印度妹 2017-04-29 18:17:43 版主 6597

是這樣的

104年

夫妻收入共137萬多

70歲以下扶養人2個 (1個婆婆.1個小孩)

加上夫妻共4個人

用標準扣除額 (列舉並未超過標準那個金額)

繳2萬7千多稅金

105年

夫妻收入共172萬多

70歲以下扶養人2個 (1個婆婆.1個小孩)

加上夫妻共4個人

用標準扣除額

繳5萬7千多稅金

上面的金額都是國稅局試算好寄來的

對稅務這方面我真的不懂

由104年的稅金來推算

今年心理大概已有個底要繳多少

只是沒想到多了35萬收入

稅金也暴增3萬

心痛了好幾下

稅率一樣是12%

各式條件都沒變

有沒有高手可以解說給我聽一下

謝謝喔

心存善念 無愧於人
忙~成長~挑戰 2017-04-29 18:25:38 #1F

35萬*12%

不是4萬2嗎?

今年扣一些扣除額好像有提高,

所以多3萬多合理阿

於2017-04-29 18:26:57 重新編輯過
HuRuby
HuRuby 2017-04-29 19:44:23 #2F

會不會去年有預繳,今年沒有呢?還有,有改變計算方式...可分開計算,再合併,妳可以自己試算看看~

Pastry dash
Pastry dash 2017-04-29 19:52:12 #3F

今年免稅額有提高,從85000→88000,所以(1)4人的免稅額是352000

(2)夫妻標準扣除額180000

(3)薪資所得特別扣除額128000*2人=256000

能夠扣除的只有上述3項

352000+180000+256000=788000

妳們的收入若在788000以下,那就不用繳稅,若有預扣還能全部退稅。

但是現在已經超過788000那條線很多了,課稅級距12%,所以多的收入全部打12%的稅

350000*12%=42000

應該是要繳42000元的,之所以會變成繳3萬是妳有預扣稅,所以才變成3萬。

妳其實應該要看應繳總額

1720000-788000=932000----這些全部要扣12%的所得稅

932000*12%- 37800(累進稅差)=74040----這是應繳的所得稅

妳要繳的應該會低於74040,因為通常都有預扣稅款。

應繳總額 - 已預扣的稅款=這次要補的所得稅。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己