[分享]通過未足齡兒童提早入學

irene54510
irene54510 2017-04-26 00:26:34 版主 31K

在一次電話行銷下,我訂購了寶寶版的巧虎,就開始一直訂購至今,Ethan是年尾出生的孩子,理應要遇同年齡的小朋友慢一些時候學習,但那時的電銷人員告訴我「提前學習也不錯呀!」胡亂的一時被洗腦,就訂購了,一開始也沒有覺得有什麼異狀,每年也就跟著巧虎的學習版本一直晉級,孩子也沒有什麼不適應的地方,直到Ethan開始讀小班的時候,我發現巧虎已經晉升到中班的版本了,Ethan有同學也遇到相同的問題,一位媽媽選擇暫停一年不訂購,一位媽媽選擇再訂一次小班不晉級,而我也沒多想什麼,就沒有打電話到巧連智去更改版本,所以,Ethan一直都是讀比幼兒園高一級的版本,今年,我發現Ethan認字量突然變得很大,但,我並未特別教他認字,ㄅㄆㄇ也會一些些拼音(沒有上正音班,就跟著巧虎的課程),我開始想,那接下來要晉級國小課程?還是再訂一年大班呢?於是,我便想讓Ethan試試提前入學鑑定。

在今年的3月10日,桃園市政府教育局http://www.tyc.edu.tw/boe/main.php?menu_page=edu_act,公佈了 桃園市106學年度國民小學未足齡資賦優異兒童提早入學鑑定簡章、Q&A、申請推薦表 ,其中申請推薦表的填寫人是我,我也不大想驚動幼兒園的老師,所以就安安靜靜的自己填寫,自己繳交。在報名前,也確定符合規範,便在3月26日下午1點的時候過去報名,那天下著綿綿細雨,門口有週刊的擺攤,我不確定Ethan是否會通過鑑定,都沒有想要訂購的慾望,哈哈!

桃園市 106 學年度國民小學未足齡資賦優異兒童提早入學鑑定簡章

一、 依據「特殊教育法」及教育部「特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法」辦理。

二、 申請資格:申請者須同時符合下列三項條件:

(一) 設籍本市(有家長或監護人至少一人共同設籍)。

(二) 年滿五足歲以上未滿六足歲(民國 100 年 9 月 2 日至 101 年 9 月 1 日)。

(三) 身心發展狀況良好,具資賦優異特質且社會適應行為與國小一年級學童相當,經 家長或監護人初步評估提早入學對兒童學習有助益者。

三、 申請方式:

(一) 符合申請資格者,由家長或監護人向各學區國小領取簡章或由桃園市政府教育局 網站(網址 http://www.boe.tyc.edu.tw/)下載簡章參考。

(二) 報名申請表於報名當日現場提供並現場填寫(不接受通訊報名)。(這個階段就是初審。)

四、 鑑定程序:採初審、初選及複選三階段鑑定。初審通過者始得參加初選報名及初選鑑定, 初選鑑定通過者始得參加複選鑑定。

五、 申請程序:

(一) 初審:繳交「桃園市未足齡資賦優異兒童提早入學申請推薦表」及家長版「學前 兒童提早入學能力檢核表」(繳交後不得要求修改),並進行初審。

1. 申請推薦表:檢附符合資賦優異特質且社會適應行為與國小一年級學童相當之 「桃園市未足齡資賦優異兒童提早入學申請推薦表」。

【本表請於各學區國小網站、桃園市政府教育局網站或蘆竹區龍安國小網站下 載,未檢附推薦表者不得報名】。

2. 能力檢核表:檢核「家長版學前兒童提早入學能力檢核表」。 【本表於報名時現場發給並於現場填寫】

【檢核結果兒童之學習能力需達22分且入學準備度需達38分,始得參加初選, 如未達提早入學申請資格,不得報名】。

3. 如有身心障礙身分之兒童應於「申請推薦表」載明,以利初審時彈性調整初審 標準。

初審不用繳費,領完資料填寫後,有通過處審才需繳費。由於我是下午才去報名的家長(星期天早上依舊去上游泳課),桌上還遺留不少計算紙,上面都是在計算是否符合兒童之學習能力需達22分且入學準備度需達38分,我在填寫的時候,其實也會怕沒有達到標準,後來仔細的看看檢核的內容,其實也還好,我想,都敢自己幫小孩寫推薦表了,自己對自己的小孩標準鐵定是很鬆的,所以,Ethan在我的填寫下,也有達到標準,而填寫表需要身高與體重,當媽媽的我還真是失職,好險現場有身高體重機可以量,要不,我這欄就不知道該怎麼寫了!接下來需要繳交的回郵信封,若是沒有準備,也可以在現場買。我倒是沒有注意是否有證件照相機可以拍照,所以,還是得事先準備好需帶的東西唷!接下來就可以報名初選了。

(二) 初選:

1. 報名程序:採現場報名,不受理通訊報名,請兒童家長或監護人備妥下列資料 至報名地點填寫「報名申請表」完成報名手續並應繳交下列資料。

(1) 繳驗戶口名簿正本、影本各乙份(正本驗畢歸還,影本留存)。

(2) 繳交報名申請表。

(3) 繳交最近三個月內兩吋半身相片一式兩張(報名申請表及評量證各一張)。

(4) 繳交初選報名費新臺幣壹仟元整(持各區公所核發之低收入戶證明者免 繳,證明正本驗畢歸還,影本留存)。

(5) 繳交限時掛號回郵信封乙個,填妥兒童姓名、郵遞區號、住址,並自行貼 足三十二元限時掛號信封郵資,以寄發初選成績通知單。

(6) 領取初選評量證。

2. 初選方式及標準:

採團體標準化智力測驗,智力評量結果經綜合研判需達「特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法」之鑑定標準

(具備身心障礙及 社經文化地位不利考生之初選評量程序與工具,依其障礙狀況經鑑定委員會討 論得保留彈性)。

完成報名後,就會領到收據與准考證,然後,帶著戶口名簿正本回家。

於是我們便在4月9日參加初選,初選當天,我們在上午9點抵達學校,表定的報到時間是9:00-9:20,我想說9點到,應該很早了,沒有想到,大多數的家長都已經抵達了,我們是幸運的倒數第二台車可以停進校園裡,龍安國小附近幾乎都是紅線,不大好停車,好險,我們還是早到了。由於初選的前一晚,我才把初選評量證拿出來好好的看一看,猛然發現要攜帶的物品有評量證、2B鉛筆、橡皮擦及墊板,我嚇到毫無睡意,因為我沒有準備墊板,而已經晚上11點了,只好拿了巧虎的餐墊(原本就是拿來當書桌墊)充當考試的墊板,好險老師也同意讓Ethan帶巧虎墊板,還貼心的對Ethan說:「有巧虎陪你唷!」監考老師真棒!每一個試場應該都有25位考生,最後一個第6試場是和第5試場緊鄰的,只有4位考生,其餘試場在不同的樓層,兩個試場在一個樓層,如果都到齊的話,應該會有129位考生,但我查不到確實的數據,所以,並不準確。當所有小朋友都就定位時,一樓的樓梯鐵門便拉下來了,無法看到考試的狀況,所有的家長到禮堂參加家長說明會,由新竹教育大學的教授演講,內容大概是「考完別問孩子考什麼,別讓孩子第一次考試受挫,大家的孩子都很棒。」聽完演講後,小朋友也考完了。

由於沒有預期Ethan會通過,所以原本星期天上午10點50分的游泳課還是正常上課,沒有特別請假,游泳完便去看「寶貝老闆」的電影,生活作息沒有特別的不一樣,Ethan也不知道自己要參加提前入學的鑑定,我們也沒有特別告訴他。

或許是沒有預期心理,沒有期望,就沒有失望,Ethan通過了初選。初選鑑定結果通知單在4月12日星期三收到。

考完試,我便好奇的問他考題,但Ethan說「忘記了」,我也就沒有再追問,得知Ethan通過後,我更好奇的想知道考題到底是什麼,於是,我又問了Ethan一次,

我說:「老師說,你考得好棒耶!」

Ethan:「真的嗎?[分享]通過未足齡兒童提早入學_img_1

我說:「真的呀!你考得好棒耶!那你可以跟媽咪說,考了什麼嗎?」

Ethan:「老師都打電話給你了,你怎麼不問老師?」

[分享]通過未足齡兒童提早入學_img_2我又挖坑給自己跳了。。。

接下來就是準備複選

(三) 複選:

1. 申請報名程序:採現場報名,不受理通訊報名,應繳交下列資料,並領回評量證。

(1) 通過初選鑑定之學童,攜帶複選鑑定通知單。

(2) 攜帶初選評量證正本。初選考完不可以丟掉啊!

(3) 繳交複選報名費新臺幣壹仟貳佰元整(持各區公所核發之低收入戶證明者免 繳,證明正本驗畢歸還,影本留存)。

(4) 繳交限時掛號回郵信封乙個,填妥兒童姓名、郵遞區號、住址,並自行貼足 三十二元掛號信封郵資,以寄發複選結果通知單。

2. 複選方式及通過標準:

採個別標準化智力測驗及社會適應能力評量,智能評量 之結果,在平均數正二個標準差以上或百分等級九十七以上,

社會適應行為之 評量結果與適齡兒童相當,並經本市「國民小學未足齡資賦優異兒童提早入學 鑑定委員會」綜合研判通過者。

※備註:鑑定委員會綜合研判身心障礙及社經文化地位不利考生時,須綜合考量其學習 特質及需求,以最有利兒童為前提綜合研判之。

這次通過初選的小朋友有20位,全數參加複選,考試當天有一間小朋友的集合教室,還有一間家長休息室,所有的小朋友一樣上樓考試,然後關閉樓梯的鐵門,無從得知自己的孩子在哪裡考試,考試的時候什麼都不用帶,最後老師還有發禮物給每個參加考試的小朋友。

最後通過的小朋友有5位。Ethan通過了。我們在4月25日收到了複選鑑定結果通知單,也決定要到國小去報到。

對於巧虎的訂購問題,我想,暫時是沒有問題了,但是,這個決定是否對於未來是好的,我也不知道,祝福Ethan,加油^^

http://irene54510.pixnet.net/blog/post/222311261-%E9%80%9A%E9%81%8E106%E5%AD%B8%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E5%9C%8B%E6%B0%91%E5%B0%8F%E5%AD%B8%E6%9C%AA%E8%B6%B3%E9%BD%A1%E8%B3%87%E8%B3%A6%E5%84%AA%E7%95%B0%E5%85%92%E7%AB%A5%E6%8F%90

於2017-04-27 17:20:23 補充發言

我想,我的本意並不是要訂「巧虎」就能提早入學,如果我這篇文章是業配文,應該就會多多的包裝關於巧虎的訂購資訊,再幫Ethan申請提前入學時,有很多問題,包含是否該提前入學?該準備什麼東西?但,網路上的資源很少,我只是想讓跟我一樣有疑問的媽咪,有一些資料可以參考。不是炫耀文,目前Ethan不會寫自己的名字,也不會很快的拼注音,也不會聽音拼注音。他會認字,可能也有一部分原因是從小參加讀經班的緣故,也有可能是睡前故事的原音。不單純是「巧虎」的因素,巧虎只是因為讀了大班的版本,Ethan沒有覺得難,我們才思考,是否他具有提前入學的能力。

除了巧虎,我們也訂了小行星、康軒、小小牛頓,其中小行星與巧虎是我們使用率最高,所以,Ethan不只閱讀巧虎,希望這個補充可以不讓這篇分享更完整,謝謝指教

可愛妹子
可愛妹子 2017-04-26 00:33:18 #1F

H.J
H.J 2017-04-26 01:12:59 #2F

所以是因為訂了巧虎,,所以提早上小學

RUNA
RUNA 2017-04-26 11:45:05 #3F

所以會看很多字就可以提早上小學??

adsnew

一開始我還以為我點錯討論了...

Jenli66
Jenli66 2017-04-28 10:01:42 #5F

我兒子也是通過106年桃園未足齡甄試

哈哈哈哈,所以嚴格來說,我們是“”同梯“”的?!

所以版媽會讓寶貝提前入學?

可是我反而開始裹足不前了ㄟ⋯⋯

擔心理由不用贅述⋯⋯

只是想問問大家

不知道除了再讀一年幼兒園跟直接上小一

還有其他選擇嗎?

謝謝

H.J
H.J 2017-04-28 10:32:11 #6F

謝謝版主後來的補充說明。(因為妳的開頭,的確會讓人有所誤解,我想也沒人說是葉佩文。)

愛笑BABY
愛笑BABY 2017-04-28 11:14:13 #7F

是不是看家裏資源 可以申請自學

irene54510
irene54510 2017-04-29 23:17:09 #8F

5樓媽媽,我也曾遲疑過,但,進入學校第一個月,仍需接受評估,不適應的話,依舊可以延遲入學,我想,是否可以連絡?我的心裡也好慌!

Jenli66
Jenli66 2017-05-01 12:09:22 #9F

版媽:

好啊好啊⋯⋯我們可以討論一下

必竟剩沒幾天就要決定了!

但我們要怎麼聯繫呢?

irene54510
irene54510 2017-05-03 23:24:42 #10F

Jenli66媽媽:

可否請您留言給我,上面我有留我的痞客邦網頁,我主動與您連絡,ok?

因為我點您的網頁進去,沒有留言的地方,謝謝

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過