【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
匿名
老公賺的比我多 2017-04-17 20:38:51 版主 3845

我記得以前聯考的年代,我讀的升學班同學父母來自各行各業.

有開雜貨店的,做泥水匠木工,還有家裡在市場擺攤子的.

很多考前三志願的同學家境都是普通到不能再普通,大家各憑本事.

但是今年我自己的孩子要會考了,我真的覺得成績就是錢堆出來的.

我家孩子資質普通,但是老公堅持讓他讀私中.

怕他跟不上,從國一開始國英數都請家教,一個月要2萬多.

如果加上私中的學費,一個月花在老大身上就要4,5萬,等於我一個月的薪水.

而且這還不含每年暑假送出國去語言學校練英文口語.

每次段考只要有哪科哪個單元考不好,還會請家教加課補救.

我常覺得我家小孩的排名跟成績都是錢堆出來的.

不像身邊同事的小孩,讀公立頂多就是買買參考書跟去補習班.

有時想想我們投資這麼多錢值得嗎!?

♂軒♀宸~拔拔
♂軒♀宸~拔拔 2017-04-17 20:48:58 #1F

現在小孩讀書真得很花錢+1

有寶貝真幸福
有寶貝真幸福 2017-04-17 20:54:18 #2F

我堂哥的2位孩子  從小到大  不曾補過習  放學就是回家 不然就是去圖書館 複習功課  可能是小孩本身天份很高  目前2位都是醫學系的學生  

有這種孩子  我看了都好羨慕~~~

善惡有報
善惡有報 2017-04-17 20:55:43 #3F

我覺得以前的聯考制度,窮人家的小孩只要肯念,還比較有機會。而現在的小孩除了肯念以外 ,家長的經濟能力也是關鍵。

匿名
老公賺的比我多 2017-04-17 21:08:50 #4F

別的不說,光是兒子引以為傲的英文,我就常跟他說不是你厲害,是我們用錢堆出來的.

從幼幼班開始讀雙語,之後國小美語安親,每年暑假再帶出國上語言學校.

假設這樣英文還講不好,真的是爛泥扶不上牆了.

Donny媽
Donny媽 2017-04-17 21:19:18 #5F

以前的聯考制度,窮人家的小孩只要肯念,還比較有機會+++++1

所以才覺得教改改得階級更不流動..真壞事一件

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-04-17 21:21:14 #6F

至少妳們是栽培得起也願意栽培

小孩生在這樣的家庭比起多數是幸運幸福的

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-04-17 21:28:31 #7F

我的小孩是窮養花我很少的錢

連參考書都老師給的

現都離家上大學了

我才回頭想我給他們的實在太少,有點內疚

如果當年我錢不要攢那麼緊

不知他們那時學習上會不會輕鬆些

我那時到底是給不起還是不給....懊惱..

以前光靠聯考 考得好就可以洗基因  階級輪動 也不花錢  

只要會念書 生活白癡無才無藝也活得很開心

時代不同  

大家不都這樣燒錢 

我家一個學費就2萬多  加上才藝補習  一個也要4萬  兩個孩子加上週末出遊  

吃好住好 一個月燒掉20幾萬

別人念公立加上補習費也很驚人  光奧數一次上課一對一要是要上千元 一週都要2次   還有補其他

沒辦法把孩子生太差  不想花錢就自己跳下來教也可以

別人的孩子好  是別人有本事生   我也不羨慕

若孩子資質真的差不想把錢丟水裡就放棄父母的期望值。健康生活。換學一技之長就好

這都比擠進還好的中等學校出路好

而我家是先生指示我  錢丟到水裡都好

以前我也抱怨  放牛養孩子   一個月名牌包可以多買幾個 這比較有意義 看得到

但他願意給孩子一個機會  在18歲錢的教養費他買單 既然他願意辛苦點  那好吧隨他

過18歲已上大學  若考上任人笑沒未來的大學浪費生命去讀 那也是他自找的人生 自己打工賺錢

不打工要幹嘛 他要開始預備與習慣四年後 出社會如何端得起22k飯碗  然後辛苦人生正式開跑

有多遠滾多遠  不要回來挖錢就好  不需要他反饋

萬一他飛黃騰達變王老先生第二  那也是他的事 我根本不期待

若他考得好 念得好    不需要浪費生命去打工 好好把專業讀好 課餘跑社團  拓展人際

交往女友  課餘陪女友旅遊踏青寵女友都好

後續的學費  生活費 寵女友的馬車或車資 老爹繼續買單到踏出社會。

孩子美好人生等著他  也該是付出與同時享受收成甜美果實時刻

幫已成年的孩子錦上添花(買房買車)  我很樂意

幫已成年不成氣候的孩子急難救助  我是不肯的   這些老本留著自己花最開心

他不怎樣 娶回來也跟他物以類聚  一個廢字 這些已成年的斗哥斗姊斗妹 真的不需要父母再浪費錢與時間栽培

遠離他們是保命的要訣。

於2017-04-17 21:56:57 重新編輯過
心存善念 無愧於人
忙~成長~挑戰 2017-04-17 21:58:43 #9F

至少版媽小孩願意讀書,

以前當家教有遇過小孩完全不想讀的,

這樣請家教花再多也沒用。

Donny媽
Donny媽 2017-04-17 22:14:12 #10F

現在考國中會考...把分數壓的很平(只分成「精熟」又分為A++、A+、以及A、基礎」B++、B+、以及B,和 「待加強」C...)..大概只分了7級外加作文..

這種方式鑑別學生程度很差...而且各科目都得計較..

且資質平凡學生可藉由後天大量補習加強...而擠入前面志願

大概中上程度學生..前面的40%...都有機會可以藉由補習家教改變

反而程度前10%學生..倘個性粗心國文不好的...往後掉很容易

當然造成補習班及家教興盛...因為非常有用..確實可以用錢堆

所以程度中上..把孩子訓練成個性謹慎細心且國文作文好的學生有優勢

傳統聯考滿分700分總分計算(民國89年以前國文:200分 (測驗140分、作文60分),英文:100分,數學:120分,自然:140分 (理化70分、生物30分、地科20分、健教20分),社會:140分 (歷史50分、地理50分、公民40分)

..因為分數拉大....程度多少就多少...較能測出學生實際狀況

...把孩子從程度往上拉..除原本資質外還需費較大力氣..補習及家教雖有用..但效果會稀釋

一科考爛可以靠其他科補...彈性也比現在方式好

這也是以前聯考制度下..可以看到那些很多官二代及富二代..中學就往外送...

在那個制度下要考好...基本上資質要有....否則就是砸很多錢怎麼補習也拉不起來

不過緬懷過去也沒用了...現在就是這種制度了..也不會改回去了..還會往更多元($)走

家長們就只好政經背景及$$$...各自找出路了...

於2017-04-17 22:16:29 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力