難矣哉
難矣哉 2017-04-28 20:06:28 #61F

板媽,  不用太擔心, 說不定你把你小朋友轉去公立國小, 立刻前3名

jane_lny
jane_lny 2017-04-29 01:46:25 #62F

我小一時注音符號考不及格,長大後自己申請紐約大學研究所也畢業。我印象中爸媽很少逼我功課,但讓我唸私立國中時是我成績最差的時候,因為個人超討厭被逼迫。那些當年成績好的同學現在也沒有幾個成就比較好(當然還是有不錯的)覺得版媽不要把自己覺得過去沒受到教育放在小孩身上,推薦各位看一本書叫「為何家會傷人」是大陸知名作家寫的,很不錯,看完會很多反思,我在博客來網站買的

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-04-29 07:08:32 #63F

這..... 大部分的家長都給板媽很好的建議,但少數家長說自己不會管小孩功課,「如果她考差了 (名次3名外)」才要檢討...   這種言論看來也不能怪板媽焦慮了吧⋯⋯

胖胖發表於2017-04-28 19:24:54在第60樓

嗯,沒錯,深有同感,

那些孩子狀況很好的父母,

常常不太能同理孩子狀況不佳的父母的煩惱,

而且,我也覺得,

生養到自動自發、肯讀書、會讀書的孩子,

常常是天上掉下來的好運,

不一定是父母教養有方,

像我有兩個孩子,感受就很深,

女兒自動自發,把功課顧得很好,不用我擔心,

但是兒子就讓我有操不完的心,發不完的脾氣,

如果我只生女兒的話,

我也會以為養孩子不用花什麼時間管功課,

放手讓他們自我管理,

孩子自己自然會做好該做的事。

於2017-04-29 07:27:22 重新編輯過
adsnew
mimicandy
mimicandy 2017-04-29 23:16:12 #64F

放過孩子~也放過自己

海苔蘇打
海苔蘇打 2017-05-09 21:45:28 #65F

其實我覺得小孩才小一,這時候不管考第幾名對之後其實都沒什麼影響,小學只要跟得上、懂老師教的內容就可以了

我對我的小孩也是,小學時期讓他們快樂學習,把其餘補習的時間拿來培養他們的興趣,像語言、音樂、科學程式等,不敢說自己的教育方式很好,但感覺他們壓力比較不會這麼大,而且多元學習也學得很開心,我國一的兒子去年參加科學程式的營隊以後,還一直說以後要當工程師,六日都在看程式的東西XDD

雖然我小孩小學成績不是最好,只算中上,但因為喜歡學習,所以國中還是可以到前幾名的,版媽就不要太緊張了,和小孩一起輕鬆一點吧~ 讓他們喜歡學習比較重要!

於2017-05-09 21:49:34 重新編輯過
cherry.baby
cherry.baby 2017-05-14 01:02:39 #66F

小朋友反應老師都不叫她,

你還順她的話,變成要考100分博取老師的注意?

感覺會讓小朋友學隱惡揚善,或是成績代表一切的感覺

如果哪天她沒考好或努力了也考不好(比如說進第一志願學校)這樣不是挫折感更重?

版媽成績很好嗎?所以現在有很好的成就嗎?

其實這不一定成正比的...

放寬心,你逼自己太緊了,好辛苦

相信家人也會被你逼的很緊繃

放手讓她試試看......

如前面版媽說,這是比耐力的

cherry.baby
cherry.baby 2017-05-14 01:06:31 #67F

小魚丸的媽~

終於有人說出我的心聲了

我的小朋友就是你口中的老二弟弟

從小難帶,身邊不論平輩,長輩大家都很想也實際說/做要""教導""我如何帶小孩@@

我只想說,真的沒遇到不知道

Jex~
Jex~ 2017-05-14 18:26:53 #68F

我也曾是私小的家長,讀完五年級和三年級轉出,當初學校也是這樣,小孩拼死讀書,只為了一科英文考差(除了英文,其他平均98,英文考79), 名次是28名,好累好累就轉出了,放棄直升國中的機會,如果再來一次,我不會轉出,但會不再那麼看重名次,因為公小的氛圍說實在的並沒有私小那麼重課業,自由發展下,小孩心的野了,我們家的公小還算明星小學,結果姐姐今年畢業去考另一間私中(原來的學校她打死不去) ,結果沒上,目前只能去讀公立國中,很擔心考高中怎麼辦,更害怕青春期的小孩會不會遇到壞朋友走偏了

許小琤
許小琤 2017-05-15 00:25:57 #69F

每個媽媽都好用心,我認同68F的媽媽,我孩子今年才準備讀小一,我讓他讀私立小學,我並不是希望他要多強,也不會要求100分,我讓他讀私立小學的原因是語言的延續,希望他能繼續英文學習(我在乎口語能力,而不是考試的制式文法),另一個就是像68F媽媽擔心的,私立學校較單純,管教嚴謹,較不容易學壞。

閒聊就好
閒聊就好 2017-05-15 09:19:37 #70F

公立真的也是都90幾分,

我兒子以前上安親班時,安親班說他們要求小孩都要95分以上,

我聽了傻眼,跟安親班老師說我要求80分就好,

來安親班把學校功課寫完,其他時間讓小孩玩、睡覺或看書,有人顧小孩就好了。

國小其實我都不擔心他的功課,我給他快樂的玩和學習,

不過現在要上國中了,我也開始有點緊張了~~

於2017-05-15 09:26:43 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己