何時讓小孩知道大人的收入比較合適?

Stainless
flora _ma 2017-04-14 11:17:52 版主 4891

小孩(中年級)一直很好奇大人的薪水有多少
請問大家大概甚麼時候會讓小孩知道家中經濟狀況
報稅的時候會給小孩看嗎?

平凡的我
我是誰? 2017-04-14 11:24:40 #1F

我只講收入大約多少. 然後月支出又是多少

收入<支出 , 所以不能亂花錢哦~~

我家是老公亂放薪資條,被兒子看到

結果三不五時拿出來說嘴

孩子通常口無遮攔,我覺得不宜讓他們知道實際情況

不過,家裡的開銷會讓他們了解

好讓他們知道持家的辛苦

Donny媽
Donny媽 2017-04-14 12:53:58 #3F

兒子從小學3-4年級就愛問這個

到5-6年級會轉述同學跟他說大人的賺錢情形

中高年級孩子好像喜歡知道大人收入..偶爾用來同學間聊天

我想至少等小孩高中大學吧..大了些理解能力好些

再把家裡狀況說說...畢竟孩子也是家中成員

.

adsnew
小朱妹妹
小朱妹妹 2017-04-14 13:24:51 #4F

我也是會讓他知道我們收入多少,開支多少但不會特意跟小朋友說,但我發現也沒用啦,當小朋友想花錢時(尤其當同學買了什麼路上的東西他覺得要跟同學一樣擁有時),一樣會說我家又不是沒錢,媽媽真小氣,但他會覺得我們大人常做的省電,水,他會幫忙留易,

冬冬咚咚
冬冬咚咚 2017-04-14 14:00:32 #5F

小時候父母一直喊窮、哭窮,

害我不敢花錢,

實際並非如此,是故意對我小氣,對姊妹大方。

我家狀況小孩一直清楚,該花就花,不該花也不會吵著要買,

實話實說是我一向的原則。

珍有意思
珍心珍意 2017-04-14 14:14:33 #6F

我不打算讓小孩知道..就算講也只會少報很多

因為我不希望小孩覺得家庭收入尚可,價值觀會偏差

我想到一件超好笑的事情

我記得四~五年前,我待的公司收起來了資譴

跟兒子們說,以後要省一點喔!媽媽沒工作了...

沒想到當時讀五年級的小兒子,竟然跑去跟導師說

"我媽媽沒工作了,爸爸一個月只賺一仟元,我家快要破產了"...

回家聽他的轉述,真的是臉上三條線....哈哈!!

ps1.太早跟小孩講這些,難保他們嘴巴...跑去學校跟學和老師"宣告"

ps2.每次出去吃大餐,小兒子喜歡選最貴的點,我為了教他不要太奢侈就騙他說,你知道你這一餐是爸爸一天的薪水嗎?所以他以為爸爸一天只賺一仟元....哈哈

於2017-04-14 14:16:07 重新編輯過

價值觀偏差  跟家裡有沒有錢是  兩回事

我上櫃100多元的董娘朋友  自己樸實  小孩也是跟著樸實

小孩當然知道家裡很有錢(親戚朋友  多少會  恩恩哈哈.. ) 

但身教更重要

我家年薪百萬是20年前的事  當然一路慢慢步步升 國中開始也是老實跟小孩講

有賺錢時大家一起花  但沒錢時也得一起省   上班族  隨時可能被裁  得存錢養老

我自己也很樸實  小孩也不虛華   給小孩零用錢 想多給  還會說不用了  夠花

都高中生了  有沒亂買  羨慕別人名牌衣鞋  並不會  身上有上萬元  存摺印章他們自己保管裡面有數十萬

問我擔心嗎?  不會  因為我們帶他們見識過了  高級飯店 頭等艙都經歷過  

不就是多花點錢  別人多點鞠躬哈腰與問候  有什麼了不起  不是"人"了不起  只是"錢"的作用

開我家十幾年的國產車出門  問小孩會不會覺得丟臉

小孩說  可能受父母的影響  覺得汽車是代步工具  安全最重要

我是跟小孩講  喜歡奢品不是罪惡 喜歡好東西是好事  但用自己的本事來購買  才是真的了不起

睡眠一直不足
睡眠一直不足 2017-04-14 15:06:38 #8F

我也想知道大家會告訴小孩收入嗎?我是沒明確的告訴小朋友,但就跟他說大概會拿部份投資,拿部份存起來,剩的部份就拿來可以日常生活用。雖沒法大富大貴,但也不至於匱乏。過適合自己家的生活模式。但我倒是聽孩子說幾個同學家的年收入。我也怕小孩跟同學聊天時把家裡的底都爆出來啦!

我小孩跟我說

他同學有些都是打嘴砲  是充面子的小騙子

他是聽聽  不明說

新世代  貧富社會.... 

我不會表達我的意思  就是社會太功利了  有些年輕人價值觀偏差

明明窮得很  也得買台10年的賓士之類...

於2017-04-14 15:25:17 重新編輯過
Husker
Husker 2017-04-14 16:02:43 #10F

看來好像只有我們家是異類

遇到學校填問卷調查表時

我們習慣寫 爸爸38K 媽媽35K

就算是公司 職位 工作內容  我們一向是 盡量扯 但也別扯的太離譜

同時 告訴孩子 行為舉止 談吐內容 文詞寫作 表現不凡的人 生活得都不會太差

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己