【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

全職家庭主婦,每月生活費簡表,日常生活省錢妙招。二年育嬰假的回顧與檢討

艾蛙媽
艾蛙麻 2017-04-07 08:39:54 版主 7103

我的的二年育嬰假結束,現在我們來回顧一下,是否有如期達成目標。

✔ 1.專心經營自己的興趣

✘ 2.養成記帳習慣

✔ 3.珍惜寶寶的成長時刻

✔ 4.把家務打理好

✘ 5.保持閱讀習慣

✔ 6.思考趨勢,規劃未來

✔ 7.學習經濟獨立

✔ 8.增加收入

✔ 9.經營人脈

✔ 10.找出生活重心

✔ 11.不抱怨、不批評、不責怪

好的,幾乎都有達成目標,但是書看得太少了!記帳也只記錄大方向。幾乎沒有人分享家庭主婦每月生活開銷,Aiwa 只好拿自己當範例,也當作二年的育嬰假生活檢討和回顧。

※表單在部落格喔~~~http://alwa1919.pixnet.net/blog/post/117058966

分享一下,Aiwa 的日常生活省錢妙招

01.少逛網拍、減少購物慾望,等到上班就比較有打扮需求。

02.偶爾吃大餐,少看電影,就能減少娛樂費用。

03.傳統市場可以買到便宜的食材。

04.喜歡吃零食可以去即期良品店,買到物超所值的日本零食。

05.少喝手搖飲料,零錢也可以積少成多。

06.要養成記帳的習慣,才能控制生活開銷。

07.想辦法增加收入,可以將不用的物品,在二手社團賣出,貼補家用。

08.逛量販店要精打細算,可留意促銷商品或是優惠活動。

09.買菜時會先規劃好食材,避免衝動購物。

10.買東西會貨比三家,避免被黑心商人欺騙。

11.網路上蒐集有用的育兒情報,可以找到平價的幼童課程。

12.達樂哥幾乎都穿恩典牌服飾,很少買新衣服。

13.購物用信用卡,累積現金回饋。

文章分享:

http://alwa1919.pixnet.net/blog/post/117058966

FloraPeng
FloraPeng 2017-04-07 08:50:21 #1F

謝謝分享~

趴趴豬與熊
趴趴豬與熊 2017-04-07 09:16:59 #2F

太強了~

這簡直就是模範吧!

看一看發現我能做到的只有少少幾樣~

該檢討了~

阿棉兒
阿棉兒 2017-04-07 09:34:46 #3F

很詳細,全做到有難度

Codingmama
LLN 2017-04-07 09:44:28 #4F

媽咪好有規畫喔!!

小玉丸子
小叭 2017-04-07 09:57:25 #5F

好棒!!

好有規劃的人生

cocoro0226
cocoro0226 2017-04-07 10:11:42 #6F

蠻有意思的,我也當了八九年全職家庭主婦了,借版媽的經驗檢視一下自己

✔ 1.專心經營自己的興趣-->進修三年韓文,五年日文,學習兩年烹飪甜點,也算達成吧

✘ 2.養成記帳習慣-->一直學不來記帳,老公每個月匯入一定金額到家用戶頭,我只要不用光光就行了

✔ 3.珍惜寶寶的成長時刻-->兒子已經脫離寶寶階段上國中了

✔ 4.把家務打理好-->每天買菜煮飯洗衣服,小家庭沒啥家務,有也是訓練兒子做...也算達成吧

✔ 5.保持閱讀習慣-->每天看閒書算嗎?小說雜誌日文漫畫之類的都看

✔ 6.思考趨勢,規劃未來-->存錢吧...

✔ 7.學習經濟獨立-->當年是還完房貸存了一筆錢才離職,也算是經濟獨立

✔ 8.增加收入-->老公額外給的零用錢算吧XD

✔ 9.經營人脈-->和以前的主管同事們都還保持聯繫算嗎?

✔ 10.找出生活重心-->投資理財、研究食譜、養小孩、照顧家庭、照顧父母、規劃旅行

✔ 11.不抱怨、不批評、不責怪-->生性樂觀、不抱怨、不批評、不責怪

至於省錢妙招--

01.不逛網拍、沒啥購物慾望,一年只買2-3件衣服,一年治裝費3-5千吧。

02.偶爾吃大餐,電影票是老公公司勞動節發的,娛樂費用就國內旅遊+國外旅遊10-15萬。

03.一直都在傳統市場買食材,偶爾在全聯買,肉類一般在好市多採購。

04.幾乎不吃零食,日本零食也只在日本買。

05.不喝手搖飲料,咖啡自己煮,用茶葉罐或餅乾罐存10元跟50元硬幣,一年可以存1.6-2萬(旅遊基金)。

06.沒有記帳的習慣,只要不把家用戶頭花光就好了。

07.家裡幾乎沒有不用的物品,二手物品通常直接捐出去。

08.逛量販店要精打細算,可留意促銷商品或是優惠活動。

09.買菜時會先規劃好食材,避免衝動購物。

10.買東西會貨比三家,避免被黑心商人欺騙。

11.兒子長大了不需要育兒情報,也沒補習,除了學校學費沒多餘費用支出

12.兒子很少買新衣服,通常換季在NET採購,一年1-2千吧。

13.幾乎不用信用卡,只有回娘家刷高鐵票。

於2017-04-07 10:13:40 重新編輯過
Lisap
Lisap 2017-04-07 10:44:44 #7F

謝謝分享

Lisap
Lisap 2017-04-07 10:44:56 #8F

謝謝分享

開心的啦啦啦
我是啦啦啦 2017-04-07 11:19:04 #9F

省錢妙招>>深有同感,但真正做到的沒幾項,反省中....

好強。很認真在過日子

果然是老公賢內助。

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己