桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

閒聊公家單位/國營事業考試準備過程

流星在微笑
流星在微笑 2017-04-06 10:40:13 版主 8263

之前一份工作薪水還不錯(約35k),福利也不錯(員旅/年中激勵金/健檢),雖然忙,而且壓力大(常被主管給予不可能的任務),但看在薪水及福利較好及年終至少有3個月以上的份上,主管雖然要求高,但也儘力去作,但後來服務單位縮編而被資遣...

現在這份工作薪水就少一些(約33k),也才剛來二個月,感覺不出有什麼福利,也不知道年終如何,但工作量不多,大部份沒什麼重要大事,加上之前工作的壓力逼迫之下,我工作速度很快,反而更閒了...但現在也學著慢慢作,免得閒過頭也不太好,畢竟大公司眼睛多,大家都會觀察新人在作什麼...

但我工作的這個產業,說實在的算是夕陽產業,被網路取代性很高,我想這份工作也很難保證不被資遣again,所以跟老公商量了一下,利用工作閒餘,念點考試書,看能不能在被資遣前考上國營或公家單位服務,至少福利好薪水也較有逐年調升的機會,工作也單純,也不怕被資遣掉。

一定有媽媽說,我這種心態會考上才有鬼,也許吧...但若不是剛好現在的工作很閒,我又曾被資遣過(不喜歡突然沒工作),加上又有點年紀了,要去拚什麼業績的,那個我也沒興趣,才開始想去考公家或國營

有在公家單位/國營事業服務的媽媽們,可以閒聊一下妳們準備考試的過程(希望少點酸水,多點正向鼓勵),跟目前妳所服務單位的好福利跟生活,讓我這準備考試的人羨幕一下,激勵我努力念書^^

劉堂堂
劉堂堂 2017-04-06 11:48:50 #1F

夏小森
夏小森 2017-04-06 12:48:46 #2F

我也有這念頭,實在是上班空檔很多,是去買了共同科目的套書來翻。

看到英文,我只能蚊香眼 @_@

專業科目還沒買來看。

有沒有有經驗的指點一下。

Nini mei
Nini mei 2017-05-31 15:13:58 #3F

也一直關注這個話題

希望有經驗的~可以大大分享

非常感謝!!!

墨言
dearDaisy 2017-09-11 20:53:19 #4F

我就是在國營事業服務的媽媽,偶然看到這個討論串,分享一下當初考試和現在工作幾年的心得^^

從考上到現在也將近快4年,當初就是為了照顧孩子,才選擇考國營,當時是一邊帶剛出生的老大、一邊準備考試,當時就是只有一個單純的念頭,想找一個能陪孩子長大的工作,每天至少能煮頓晚餐,全家能在餐桌上一起享用餐點、一邊分享一天的生活。

很慶幸現在的工作不僅帶給我工作的成就感,不錯的收入,穩定的調薪,以及能每天陪伴家人的無價。覺得當初的選擇算幸運,我同類科的考試,有的單位是需要時常加班的,而我單純只想離家近,所以選擇相對不那麼熱門的單位,反倒我的選擇最終仍是對的^^

現在每天可帶寶貝去上學,下午五點準時下班,還老公一人負責接小孩,一人負責煮飯,我煮飯時間老公會先帶孩子去公園和狗狗玩,溜玩孩子就回家一同享受晚餐,一起聊天,看起來平淡卻很幸福。

當然,當初考試準備的過程是很艱辛而孤獨,一定會有徬徨無助的時刻,但因為我的念頭很強大,也有著堅強的意志,就是這股意志力讓我能堅持下去,希望我的分享能激勵到想考國營事業的媽媽^^

於2017-09-11 20:54:58 重新編輯過
♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2017-09-12 12:06:29 #5F

當時我去的那個補習班,我的那個班,有四人上榜,

這四人全都是白天有工作,晚上來拚高普考的

雖然那次我沒上,但覺得多少抓到要領了

考古題要多做,做錯的題目就回頭查看法條,

自己多做圖表,會有很大的幫助,

我那時是和同學分工做圖表,發現不太行,

因為每人的思維不一樣,她做的圖表我一點都看不懂,

所以還是自己做比較好

還要多問,很多條文在外行人看來模稜兩可,需要高手解釋才行

加油吧

金榜題名
金榜題名 2017-09-12 16:33:20 #6F

我是個沒辦法久坐專注讀書的人,當年是以戰養戰,考出經驗和心得。

國營事業考科少比較好準備,但筆試過關還有口試,我自己是覺得有玻璃天花板,對中高齡者不太有利。考上國營事業不是公務員,退休和保險都是比照勞保。

國考科目多,錄取率低,要有毅力堅持才有上榜的機會。現在考題越來越複雜,要有找資料及整理資料的能力,不能完全靠補習班。而且一考上進單位大多要自立自強,懂得找資料會省力不少。

其實可以先去公務機關找約僱或職代的工作,先去試試看自己是否適合這樣的工作文化氛圍,再決定要不要投入考試。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力