kites
kites 2017-04-05 13:21:40 版主 1141

我承認 因為長久小孩都傻傻想跟表姊玩..但因年紀差4~5歲..所以都會被欺負  公婆說看在眼裡  

但私底下只會 安慰我們  知道大的行為不對..所以請我們忍耐   有次當媽的我看在眼底眼淚不聽使喚 就一直掉不停

常常在處理小孩糾紛    也讓我心煩了  所以告訴漸長大孩子  要跟表姊玩也可  但被欺負媽媽不插手   

孩子大了  知道了  就不會去跟表姊玩了...  

說真的  我會以打來處罰自己小孩...所以我無法欣賞完全說自己不打小孩只用溝通的的教育方式(表姊的父母)

也還好不住在一起  

還有回婆家 我跟小孩都主動 跟這些長輩打招呼喔  就算有嫌隙 我們也都這樣打招呼  

我都做到這樣了...

一開始進入這個家庭  我主動去融入大家  沒有我主動去找大嫂 也沒有積極的互動

我只是累了  我也很開心孩子越來越懂事 他就不會傻傻要跟表姊玩  

只因為小孩去跟表姊借一支筆 我臨時想到請孩子我自己有筆  帶孩子拿筆 就被自己的老公誤會了

原來大嫂比我重要阿    

mintsai
mintsai 2017-04-05 13:38:21 #1F

住一起問題真的多

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-04-05 13:39:42 #2F

妯娌的孩子應該是堂姊不是表姊

其實從文中看不出甚麼妯娌的問題

只看到小孩被堂姊欺負

我家小孩也面臨過這樣的問題

不過幸運的是我的孩子是兩兄弟

一個大於妯娌的兒子

一個同年

妯娌的兒子很霸道也很會欺負我兒子

但是孩子很聰明

即使沒人教

被欺負幾次

他們選擇不跟會欺負人的堂兄弟玩

自己待在我們自己的房間做自己的事

而妯娌的兒子故意一直敲門撞木牆想找我兒子玩

最後他了解到他的霸道行為沒人買單

自己來討好別人

看到自己小孩被欺負

我會出聲制止

為什麼在當面不說卻私底下掉淚呢?

孩子不懂事需要人教

而且欺負的是你的孩子

你更應該出聲制止

鼠虎虎
cambo 2017-04-05 14:20:18 #3F

孩子間的問題跟妯娌有甚麼關係呢? 怎麼不說是你老公和大哥的問題,只把問題丟給大嫂似乎不太公平,女人為難女人嗎?

大人的相處問題不要擴大到孩子身上,孩子間本來就難免會有衝突發生,你可以教孩子解決問題的方法,孩子也可以學習如何避免衝突,扯到大嫂比你重要,有點想太多了

據我的經驗,孩子間的衝突往往很快就會被孩子遺忘,然後又可以繼續玩在一起,反而大人自己容易想太多,若不是有孩子習慣亂打人,可以試著放手讓孩子去解決

adsnew
wei-yun
wei-yun 2017-04-05 17:33:02 #4F

1.跟長輩打招呼是基本禮貌和家教。這跟委不委屈沒關係

2.我會直接說小孩要用筆,跟堂姐借用一下,這樣哪裡做錯了?不然不開口直接拿嗎?

3.你跟你哥的事情自己解決,再扯我和小孩身上直接翻臉

周遊列國
周遊列國 2017-04-05 18:39:14 #5F

只因為小孩去跟表姊借一支筆 我臨時想到請孩子我自己有筆  帶孩子拿筆 就被自己的老公誤會了

原來大嫂比我重要阿    

-------------------------------------------------

這句看不懂 老公誤會啥了?

跟堂姊借筆為啥又扯到大嫂了???

於2017-04-05 18:41:13 重新編輯過

版媽是否覺得妳不得老公家人的緣?

所以很多事都先想好結果?(預定不好的結果?)

如果妳心理已經都這麼想了,當然做出來的行為也不會給人太好的感覺,

妳是不是真心的在對待別人,其實別人就算不說,也是會有感應,

當然也不會回妳好的反應嘍~

你覺得妳老公覺得大嫂比較重要,這都是妳自己的投射心理~

因為妳就是覺得在那個家妳不被尊重和看重.

....................

但其實我也不知該如何勸妳,

只能說~先放下成見~

若不能好好相處,最少,君子之交淡如水~不要交戰就好.

匿名
路人 2017-04-06 16:22:36 #7F

兄弟的小孩之間的稱呼是「堂兄弟姐妹」,姐妹的小孩和小姑的小孩才稱「表」

不懂版媽為什麼要強迫自己跟婆家的人融入,

所謂「道不同不相為謀」,平常又不住一起幹嘛你泥中有我,我泥中有你?

處得既不融洽,講難聽一點走在路上看到都想閃邊沒看到。只有在婆家才有「認識」阿。

心態決定一切,當不成朋友,就是點頭之交,在婆家見了面就是「客氣」的打聲招呼,

除了「客氣」還是「客氣」

至於每個人的行事作風,那就是各人的家教了,見面主動打招呼是基本禮貌,別人要沒禮貌那也是他家的事,甘你屁事。又何必執著這個。

不懂你為什麼要放著小孩被欺負,小孩可以踩過很多基本線,換作是我會私底下教小孩人不犯我,我不犯人,但被侵犯了,就要不客氣的反擊回去,幹嘛每次都要當弱勢,長期當弱勢下來,以後求學一樣很容易當弱勢。敢回手,就教小孩回手。不敢就教小孩如何去用話頂回去。

例如「我要離姐姐遠一點才不會被姐姐傳染到會欺負人的壞毛病。」「伯母,老師說姐姐這種行為是不對的,你什麼都不管他?」「丫嬤,為什麼姐姐欺負我你都不罵他。,丫嬤你都寵他。」等等之類的。教小孩自己開口直接當著大家的面用力洗臉。

至於先生那邊也要找機會「洗腦」,不要去爭什麼好不好對不對,總之就是把發生的事件「告知」先生,只是「告知」不是去批評,反正就是有這麼一件事。多累積個幾件,就會發現先生比較不會幫他們講話。

妳的孩子跟人處不來 就不要硬擠進去玩 親友間就這樣

樓上媽媽教的假親切真挑釁的話

直接出口或出手去管或評論別人家教不好或教養 不及格

在姻親關係中很容易從小孩子的戰火延伸至大人

我的作法苗頭不對 就會打圓場  都是親戚孩子 我就會提議玩什麼 買什麼或去附近那逛

我出錢買單 應對智慧未開的孩子們  軟的來比硬碰硬好  

下次遇到對方有欺負我的孩子  我會過去跟他她撒撒嬌  我出手或分享更大方

當然我是做給我先生看 唯有先生跟妳同一陣線才有力量

其次是給先生兄弟看  他們若覺得不妥

他們會回去關門自修自己的妻小  

怎麼需要我動口動手  

再者也是做給公婆看 雖然我個性不好相處 但我不會動你們婆家的人

再超過 我會讓心疼我的先生與你們對戰

版主若也這樣做 換他們兄弟 與大嫂跟他先生戰火  妳只要漁翁得利就好

他們又不是跟自己有血緣關係的人何必這麼掏心掏肺

輕鬆解決問題與拉攏老公的心

對方父母或公婆也不會覺得妳在針對他們

畢竟一件事不同角度 感受會落差很大

(老公心疼大嫂 大嫂感受溫暖 覺得小叔是明理人;老婆感受是妳對我絕情   ,先生覺得你又來了 我在幫妳善後)

親友間孩子打鬧有人當父母就是反應特大 哭天搶地到處導 連公婆都被拉下水說偏心?

雖多數大孩子會禮讓。但久了 孩子的娘覺得是自己孩子被欺負。

其實實際上是對方覺得妳的孩子有夠盧與煩。甩不開的背後靈

看妳老公反應不是站妳跟孩子這邊。

第一時間反應妳們又來了....麻煩製造機 孩子一放出去沒幾分鐘問題又來了

我有兩個孩子 老大小時真的不太會跟其他孩子相處 但他很天真與熱情

常被猴耍與故意弄他。他覺得在跟他玩(跟妳孩子一樣。若他她討厭對方 是不會一直硬要黏人家玩)

主動不見得是好事。惡魔直接主動來了我也會覺得不開心

孩子經過多年試錯與教導他方法。人際是他強項之一。不管跟誰 認識不認識 他都會輕鬆化解

(以前我也經常處理他的問題到很煩 畢竟自己在人際關係很有辦法自己生的孩子卻是沒遺傳到我的奸巧

老二就是天生社交高手

不僅很會按奈大人還有跟各類孩子相處融洽 他很會帶頭也很會照顧社交技巧不好的大小朋友

有他在總是溫暖與笑聲不斷。 意見領袖。在老大試錯階段 我都放他去進人群協助老大

兩者差異 小的笑臉 幽默 很會化解危機 還有熱情分享與不計較

老大初期就是一股傻勁的熱情 就是用各種方法想融進去  卻技巧不好  

分不清人家在弄他還是在玩他  雖然都一樣當他猴耍  

爸爸在一旁看了難過  

版主的人際技巧不佳 也無法及時協助孩子

覺得自己是善良被人欺 上來哭哭

但夫妻是一面鏡子  妳可以先跟先生談  他應該了解妳為何關係吃不開

關係吃得開即時不用到處融入 誤入 討好

一個眼神 妳就會感受大家喜不喜歡妳

親友間有默契志同道合就多相處

勉強不來  客氣就好

孩子去婆家無聊 可以帶書帶玩具去  

或讓孩子跟公婆多互動

或可以翻閱協助孩子人際書籍

妳一句老公覺得大嫂重要 打臉兩人 一個沒事中槍的大嫂更讓老公與他的家人心疼她被妳無故攻擊

還有反應出夫妻關係不好  與他的不耐煩

沒有一個心疼妻小 的男人看到老婆寫這麼嚴重控訴受欺負過程會不發怒

妳的標題應該改成如何有效與婆家大小孩間互動

不受歡迎是痛苦的 但自己開心 禮節顧到就好

孩子幫他暖人際  處不來就放生 人那麼多 都可以找到他她處得開的朋友

人際大家都是小虧吃吃長智慧 越來越順手

這都是過程火花 小菜一碟 不用難過

找方法去做 有比上次好有進步就好

不需要跟整個婆家與先生對立。

於2017-04-06 17:58:28 重新編輯過
TA媽
TA媽 2017-05-15 17:21:07 #9F

版媽,

看不懂這跟妯娌大嫂的相關在哪裡?

不過,關於和親朋好友的小孩玩在一起被欺負,我是沒有涉入太多,我會看著,但是如果孩子會自己想辦法解決或者他不介意我就不插手,但是如果會讓我的孩子受傷我就會立刻出言制止。

匿名
二寶媽 2017-05-15 22:09:51 #10F

不管對方是誰的小孩,只要自己小孩被欺負都應該教小孩如何應付....

我的小孩去公婆家也有被堂妹(其實只小三個月)推倒的經驗...

因為堂妹是公婆帶的,所以比較會護堂妹,說堂妹只是太熱情。每次都是這理由,當媽的我也不爽了,我跟小孩說,只要她再推你,你也推回去!!客氣不是懦弱的理由,你也可以教小孩怎樣堅強,這或許跟大嫂沒關係了。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 戒奶嘴 懷孕初期 長高 寒假 幼兒園 益生菌 配方奶 尿布推薦 月子中心 人工受孕 孕吐 親子出國 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招