剛剛一個年長的女性友人打電話給我

哀傷的談小叔跟小姑的問題

他們一個未婚,一個離婚無子

年輕時愛玩,海派,沒有做退休準備

現在都五十幾歲了,工作有一搭沒一搭

每年至少要向哥哥以各種理由借上三、五十萬,從沒還過

以前朋友的先生有豐厚的收入還好

今年退休了,這些事情讓做老婆的很擔心

其實她煩惱這個問題好多年了

樂觀的想,也許先生會因為退休減少金援

但似乎沒有改善

剛剛先生堅持返家處理弟弟債務

她只能看著狀況發生而無能為力

想到未來養小叔小姑的路還這麼長

她都快哭了

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-03-27 21:10:22 #1F

老話一句,先生的態度很重要!

先生不顧慮自己家庭是否會被拖下水也要幫兄弟還債,

做老婆的只好在財務上跟老公切割,

這先生若還要把老婆拖下水,用老婆的錢養手足,

老婆無法忍受,等先生想通不如離婚比較快。

他們夫妻感情很好,談離婚太遠

麻煩的是,她是家庭主婦,經濟大權不在手上

除非大吵大鬧,不然只能提醒,希望先生會想

這種事情,她抱怨我也只能聽

老實說,她先生人很溫和重情,不是大惡人

但不會想,讓人生氣

發文是想抒發一下剛剛承接的憂鬱情緒

順便提醒家有沒責任感的手足的朋友

防禦網要早點建好

人小鬼大
人小鬼大 2017-03-27 22:40:19 #3F

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-03-27 23:01:04 #4F

所以孩子成年後我不會去要求他們要手足情深

學校也選遠一點

朋友群也都分開

人脈是在朋友不是在親兄弟

缺錢才會找外人借

不會傷到自家人

這點我吃過虧所以很認真

換一個
我也在顧機台 2017-03-27 23:30:30 #5F

我先生與小叔就是兩個完全不同世界的人,但我認為公婆對小叔未盡管教責任,婦人之仁,慈母出敗兒之類的。

確實他也向哥哥借錢過,小叔第一任婚姻失敗並出人命,但他觀念未改,說實在的,當我知道他再度先有後婚時,我是非常失望。

一葉知秋。

於2017-03-27 23:33:22 重新編輯過

這類問題難免會遇到

父母或公婆的需求 我可以包容。這是應該的。

其他親友 若先生不好拒絕 就把我搬出來擋。 

好吃不做的男人 兩邊親友間不少 

連小叔們 欠銀行百來萬的卡債 酒駕   吸毒 易科罰金 還有娶老婆的小聘也要我們全數買單

還有離婚後沒人要的小嬰兒也是要我們負擔吃喝

阿爸的眼淚  先生無法拒絕

我說 全部就一次 錢我們付 但沒有下次   以後要借錢不可能  

我也會拿多少人來跟我調頭寸  問他我要借嗎   他們都是我的親人ㄟ 從小多少照顧過我

我會也細數我們賺多少  每月負擔父母與孩子的費用  全家保險

然後跟先生討論  我們不是印鈔票的  照他們這樣花錢方式  乾脆我們一起去搶銀行

孩子管他的 先顧好外人比較重要 他沈默了 

好手好腳不工作   喝酒還開車咧。這種人自己死了是剛好 不要出來害人

過度消費是他活該  愛裝大爺 愛擺闊 為什麼欠錢要我們負擔 

什麼我們賺錢比較快 他的卡債循環利息負擔大?什麼鬼東西

我的原則很簡單 父母跟孩子是我們夫妻倆的共業

其他兄弟姊妹 各自登山

一個硬不起來 另一個就要有所作為

不然家庭漏財程度 會把自己也拉入黑洞

自己受苦沒關係

那父母孩子 我們怎麼了 他們會幫忙養嗎

夫妻間久了有默契

旅日棒球陽先生  也是他的老婆替他揹黑鍋 擋掉一堆莫名奇妙親友來挖礦的。

於2017-03-27 23:49:24 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2017-03-27 23:49:57 #7F

有一部日劇叫夜行摩天輪,我看了是心有戚戚焉,娘家婆家都是一樣殘破。但是自己也會理性分析事情到底是天意或人為,人為,也不是我或先生去捅出來的,只是提醒自己要有清醒的腦袋做事情。

s玲玲
s玲玲 2017-03-28 00:06:43 #8F

我先生4個兄弟姊妹只有他已婚

目前年紀最大的大姑還不到40歲.所以都沒問題

我也會擔心如果大家都不結婚.老了之後會不會牽連到我先生或兒子??

換一個
我也在顧機台 2017-03-28 00:12:19 #9F

是的,那次接到借錢電話,先生就是說他沒錢,錢都在我這,要問我…

小叔孩子三個,房沒買,倒是入手一台高檔車,老二小六送回鄉下陪公公住、照顧公公,國中也要留在鄉下唸,離開台中市區去南投鄉下唸書……

換一個
我也在顧機台 2017-03-28 00:15:56 #10F

以前我大舅沒結婚時我媽就有叫我要照顧他晚年,謝天謝地他終於找到英文好的人結婚了 @#$%&+?!……

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招