桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

為什麼會希望孩子要超前學習?順其自然吧!

同意十五樓,但到底怎麼找?每個才藝都去試試看?按照個性猜?我一直都在思考這問題.參加了這麼多討論版跟社團,還是沒有結論.自己都想開團找大家一起實驗跟討論了.至少每個人有其特長可以集思廣益.

JeanJean發表於2017-03-27 12:33:40在第19樓

我的方式是在小二以前多方面接觸看看,多向姊姊或別的同學媽媽諮詢,我會帶小孩跟去觀看(ex.畫畫課),由我們夫妻先教他看看(ex.圍棋、棒球),或利用暑假先做短期學習看看(ex.游泳課、電腦課),也會和老師談過話才確定(ex,作文課),畢竟有時候不錯的課程,不同老師的效果也不同,我甚至會坐在教室內觀察幾堂課,只要孩子不感興趣,即使是大家都覺得重要的英文,我還是會換掉,因為如果強迫他上,結果只會造成他這一個科目反感。

小三以後,我們和小孩都越來越知道自己的興趣與專長,除了我要求一定要有一項運動類之外,其他課程越來越收斂,也專注在特定項目上做強化學習

yi home
晴天快快來 2017-03-29 09:09:40 #22F

超前學習不代表沒有快樂的童年,版媽的父母不是少數,大人很多都是用自己的人生觀點和經驗缺憾來要求小孩,忘記了孩子心智年齡、想法和心情。

我小孩低年級已經能超前閱讀高年級以上的讀物,他在書中的世界很快樂啊!書本是我挑過,再讓他選喜愛的讀!對歷史書沒興趣,我就講歷史故事給他聽,沒逼過他任何一本書。

英文班不開心,我讓他換3間,換到他滿意!新班學得很快樂,才學半年的英語競賽就拿到全國獎盃!我沒逼他必須上他不想上的英文班,我相信他的感覺,不需要為學英文而長期痛苦。

數學因為年紀太小,連數資補習班分程度也無法滿足他需求,我和他一起自學,他很有成就,也是奪得全國獎牌的成績;數學補習班不能滿足他,就不必再浪費時間了!好好跟著現在學校進度穩紥穩打就夠。

他只有補英文,偶爾想到就摸一下美術班、跆拳道、音樂班,接觸一陣子沒興趣就不要上,我也省錢!與他共同說好的原則是不上安親、假日一定要玩、連考試前也瘋打電動,但平日的學習策略+輕鬆的心情,他總是拿全年級第一名的成績,打趴每天瘋狂上安親、補習、鋼琴的同學。

我家小孩不一定會主動尋求資源,小孩子對學習會有多主動?通常我會無意間挑起他發現問題、而想要尋求資源、陪他去找。

我的重點在:不要強迫孩子超前學習(什麼小一讀完高中數學之類的,補一大堆),或強迫孩子學他不愛的才藝。

孩子喜歡閱讀絕對是好事,可以幫孩子借或跟孩子一起去圖書館選書,但是若我選的書孩子不愛就不用勉強一定要看,等那天時間到他想看再看,是主動看不是被逼迫看。

不是所有孩子都要超前學習。

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2017-03-29 13:42:14 #24F

同意十五樓,但到底怎麼找?每個才藝都去試試看?按照個性猜?我一直都在思考這問題.參加了這麼多討論版跟社團,還是沒有結論.自己都想開團找大家一起實驗跟討論了.至少每個人有其特長可以集思廣益.

JeanJean發表於2017-03-27 12:33:40在第19樓

孩子學齡前~在參考教養書和親子營伙伴的模式下, 依照自己的想法, 觀察孩子的表現, 走一步算一步,

沒有很遠大的期望, 也沒想要培養他才藝, 但基本上希望他有足夠的"安全感"和"規律的作息"。

因為蜜蜂是獨子無玩伴, 希望他多在群體中學習成長,

起初對於才藝班多是試上性質, 而且是多方面的-- you name it.

在"陪伴"過程中, 依孩子個性, 和"實際"課程是否符合我的期望 (這點很重要!)

決定是否花時間上課。

不同的階段有不同的目標和做法,

但總是認清自身的條件, 無違我心,不隨波逐流。

資質平凡如我們, 孩子資優的念頭從來不曾出現,

教好他在當下的學習就很滿足了。

在鋼琴和英文這兩項的學習,

也許在一般眼中慢了些, 分別小二和小三才開始,

多虧有版上的討論和分享,

截取了適合自己的部分,

孩子在剛升國中的這會兒,

暮然回首, 也許是別人口中的"超前學習"~以學程和同齡孩子比。

不管是否超前,值得欣慰的是,

看到他能感恩於鋼琴的持續學習,

讓他自以為不如人的音樂方面,

能在熱音社中和爵士鼓的學習有很穏的拍子;

以及,當他和美國人或 native English speakers free talk 半小時, 一小時後,

雖用腦很疲累,但又興奮於自己也能用英文與人表達和溝通,並得到他們的稱讚,嘗到學英文的樂趣。

人生的際遇很難講, 而父母的取捨會為孩子帶來豐富的學習過程,

這其中也幫自己交到值得信任的朋友, 不時給予方向的建議和指引。

一路走來至今雖短, 也曾徬徨迷惑, 回首都要感恩那些曾經幫助過我們的人,

常看到版上許多父母急於jump on the bandwagon, 迷失了方向,

如同曾經的自己,

最後我想的說是:多花點時間了解自己孩子身上的特質和學習心境,

會比在他人孩子身上的例子中,找尋海市蜃樓來得值得。

JeanJean
JeanJean 2017-03-29 14:50:41 #25F

我女兒有興趣的項目非常多. 沒幾個項目是上課後, 她不喜歡不想繼續的. 不過我女兒是極度怕痛跟慵懶的類型, 這種的幾乎不可能在運動上有任何成果, 不誇張, 摸一下都嫌痛. 最近上體操是讓她強身健體的, 體力太弱了.  試了幾堂她自己說好要上的, 結果今天又說跪在地上非常痛? 去掉全部動態的, 剩下的也就幾樣而已~她通通可以上, 通通很想學. 最後我們就是弄閱讀而已. 因為閱讀根本沒有超前與否, 想念就可以一本本念下去. 還不花你甚麼錢. 不要拿不合年齡的來念就好, 這我也反對, 跟九歲上大學一樣, 通常對心靈有不良影響. 其他項目興趣歸興趣, 真的沒甚麼驚豔的地方, 別說超前了, 連操作我都提不起勁. 我女兒倒是滿搞笑的, 但怎麼幫呢? 會不會是要多看笑話, 多看脫口秀?sticker21.png
好為難爸媽阿~倒是主題式的我很有興趣. 比方說讓孩子自己設計出遊, 結合地理看地圖數學計算時間規劃等等? 

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2017-03-29 15:53:16 #26F

To JeanJean,

從騎單車開始健身如何?

帶她四處騎騎單車, 聊聊她看書的心得和內容, 也許說著說著她就搞笑一番, 妳再適時誇大模仿她的行為;

另方面, 也許可鼓勵她參加 school plays。

妳所謂的主題式, 相信妳親自帶她就足夠啦,

最好能找個學伴和她一起進行, 路上有個商量, 屆時妳好放手讓孩子獨立完成。

如果她還不會騎單車, 就陪著她學會, 培養她完成一件挑戰的毅力, 也許懶惰就無形中消了不少。

興趣多, 就由妳看她的能力在哪, 分析給她聽, 學習的歷程有哪些, 會需要哪些條件的付出,

她的期望是否合理, 以及妳希望她從中獲得的是哪部分... ... 等等。

除非找不到好的師資和適合的環境, 別輕易放棄;

我常跟蜜蜂說他努力的過程無論大小,

也許會在長大後的某處開花結果; 即使不, 也會是滋養樹本根基的土壤。

相信妳有自己教養的一套, 我的建議是放諸蜜蜂的經驗談, 妳參考即可。

嘉珈
嘉珈 2017-03-31 15:11:01 #27F

覺得學習是一種自主

我是不太強迫小孩

畢竟自己也不會希望別人強迫我做什麼

順著小孩自然成長

畢竟讀書也不是唯一途徑了

說不定也能發揮小孩其他專長

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己