為什麼會希望孩子要超前學習?順其自然吧!

讓孩子自主學習不是很好,看自己有興趣的書或繪本,有要發問的可問爸媽或自己查詢書籍,

而不是幫她規畫學習(什麼幾年要學完高中數學、幾歲要上大學之類的,這是有壓力的,因為只要有繳錢爸媽就想得到成果,搞到最後揠苗助長)

而且換個角度想,當我們還小的時候,若爸媽就送我去學數學英文,有個老師在那教你,說好聽是幫你,其實是滿足誰啊? 孩子能接受嗎?

沒有讓孩子假日休息玩耍你會有很開心的童年嗎?

小時候媽媽送我去學鋼琴與舞蹈,每到星期三與星期六,我就裝病甚至後來連跟老師請假都不了,因為那是有壓力學習。到後來沒次去都想哭,這樣不是把孩子興趣抹煞了。

個人認為,孩子有興趣學習不用老師,就會自己主動尋求資源(例如去圖書館查書),且現在爸媽教育也都普遍高,也會幫孩子一些。而不是送去老師那塑造天才的假象。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-03-24 19:01:26 #1F

大部分的學科都是跟著學校進度就可以了,

頂多提前在寒暑假預習就可以有不錯的效果,

但是外語學習絕對是例外,

語言關鍵期是真實存在的,

愈晚學習效果愈差,也愈事倍功半,

上國高中之後會充滿挫折沮喪,

無論怎麼用功背誦跟花錢補習都會發現效果不夠理想,

到時候苦的還是孩子。

JeanJean
JeanJean 2017-03-25 03:38:08 #2F

我們家除了語言外都是堅持不能超前學習的.原因是不希望小孩跳級,少了人際關係跟社交能力.這個實力很多台灣家長不看重,卻是歐美國家相當看重的一個項目.為了不超前,如果小孩抱怨簡單,我們就再加語言.所以現在主要是三語,但日文也開始接觸一點點.最近先用中文做數學題(母語為英文),昨天靠著我無敵彆腳的西語也找到了一些免費數學資料.暑假可試試看.學校的東西我認為暫且不用預習複習,因為學校都學了,又另外學一次也浪費了時間,真要學就用另一個語言去學,反正現在的數學根本不是在學計算,是學邏輯思考模式,而且很文學.

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-03-25 07:09:02 #3F

第二外語的學習非學校必修,

可以看孩子自己的興趣跟意願再決定要不要去學,

但是英文是升學必考科目,一定要提早學習,

上國高中之後才不會太辛苦,

任教國高中近二十年,

我看過很多雖然沒有大幅超前學習數理課程,

但是仍然可以在這些學科取得優異在校成績的孩子,

但是幾乎不曾見過沒有超前學習英文,

而仍然能夠在英文聽說讀寫表現優異的孩子。

我有個朋友的孩子就讀新竹實中國中部的數理資優班,

她的孩子資質很好,在每個科目都學習得很快,

唯獨英文這一科學得很辛苦,

同學們都超前學習很多,國中英文課程應付愉快,

只有她孩子因為沒有提前學英文,

即使上國中之後去外面上補習班,

在班上還是只能苦苦追趕,

她就很後悔沒有提早讓孩子經營這一塊。

adsnew
小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-03-25 07:19:06 #4F

我們家除了語言外都是堅持不能超前學習的.原因是不希望小孩跳級,少了人際關係跟社交能力.這個實力很多台灣家長不看重,卻是歐美國家相當看重的一個項目.為了不超前,如果小孩抱怨簡單,我們就再加語言.所以現在主要是三語,但日文也開始接觸一點點.最近先用中文做數學題(母語為英文),昨天靠著我無敵彆腳的西語也找到了一些免費數學資料.暑假可試試看.學校的東西我認為暫且不用預習複習,因為學校都學了,又另外學一次也浪費了時間,真要學就用另一個語言去學,反正現在的數學根本不是在學計算,是學邏輯思考模式,而且很文學.

JeanJean發表於2017-03-25 03:38:08在第2樓

國小的數理課程很簡單,

孩子的理解能力有中等的話,

可以不用預習,

認真上課就可以,

考前再複習。

但是國高中的數理課程難很多,

如果不課前先預習,

課後認真複習的話,

除非天生領悟力特別好,

學得好的機率會低非常多。

於2017-03-25 07:27:25 重新編輯過
貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-03-25 08:48:59 #5F

我也贊成一切順其自然

就連語言我家小孩都沒有先去補習

平凡也沒甚麼不好

誰說成績優秀才能幸福?

菁英才能幸福?

孩子只要心靈健康

有良好的親子關係

性格好

不管做甚麼都可以感到快樂

做自己喜歡的事就能幸福

個性決定命運

孩子有興趣的事自然會去追求

我家老大對數學有興趣

自己買微積分的書來看

我們甚麼都沒做

只告訴他做你自己喜歡的事

讀你自己喜歡的科系

父母不會左右你的選擇

但是自己要對自己的選擇負責

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-03-25 09:03:07 #6F

我有個認識的姊姊

兩個兒女都沒有在外面補過英文

完全照學校進度學習

兩個孩子大學都念英文系

兒子班上英文成績很差的

不乏從小一路補英文的

我認識的媽媽幾乎都從國小就送小孩補英文

小孩英文不錯的確實有幾個

但是沒有學好的也有

孩子如果沒興趣

不管甚麼都學不進去

不管學甚麼

先讓孩子產生興趣

不要用錯誤的方式扼殺了孩子的興趣

才能事半功倍

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-03-25 09:58:26 #7F

大學英文系的學生英文不一定好,

我自己就面試過很多英文系畢業生的英文是不太OK的,

尤其是很多應外科的學生的英文程度更是讓我打很大問號,

真正英文好的學生多數也不需要讀英文系加強英文,

我自己是師大英語系畢業的,

但是在輔導想申請英文系的學生時,

我多數都會勸阻,建議他們考慮申請別的科系,

畢竟英文只是一個工具,

不是一門專業學科,

除非程度好到可以做翻譯或英文老師,

否則其實並沒有特別好找工作,

還不如主修一門專業科系,然後輔修英文。

還有,那些從小補英文,

但是卻學得不太好的孩子,

父母要注意一下孩子回家有沒有複習,

有沒有確實把功課完成,

例如我有個同事的女兒在何嘉仁補英文,

她每次都會提早去何嘉仁教室上課,

因為全班的作業都是抄她的,

所以她得早點去上課才行,

難怪她那些同學多數的英文都學不好,

父母的陪伴跟督促很重要,

不是丟給補習班就好了。

還有上課次數很少的學習,

例如像一週一次或兩次的,

效果也比較差一些,

畢竟語言是需要高頻率練習的,

最好是在低年級比較有空時,上次數比較多的課,

等高年級基礎比較穩時再減少上課次數。

芮寶貝
芮寶貝 2017-03-25 11:00:10 #8F

說得沒錯。我自己以前唸國立外文系,班上英語好的就不多了。但是能不能當老師好像跟有無教育學分有關,跟英語程度沒太大關係?(前提是學校不要太差)。我後來頂大英研所英文科是最高分考進去也是班上唯一提早ㄧ年畢業的,當年因沒修教育學分而找不到老師的工作,但也拜當年大家英文都不好之故(尤其不會聽說),在跨領域找到難得的機會。現在英文好的人很多,已經不會有我當年的機會了。所以我也不建議念外文系或應用英語系,英文可以自己加強,何況念出來不一定英文好,比不上唸其他科系學有專長又英文好的人

JeanJean
JeanJean 2017-03-25 12:55:27 #9F

魚丸媽,你說的我相信.尤其我女兒跟我一樣數理差,哪天需要請家教我都不會驚訝.我有一直在準備,發現不行的時候,就要實施你們說的方法,反正到時候有你們可解惑所以現在我不怕.覺得小學時期多看點語文也不錯,尤其我們也不用花時間寫字,學校功課又少的可憐.除非是從小已經被選入運動團隊非常忙.我女兒剛好都沒啥天分,選入隊是不可能的.但語言她倒是蠻有興趣.所以每科是否超前也看孩子~有時候爸媽被推著走也是可能的.我也認同語言不太容易,早點學也好~並且沒有其他科目有重複,無聊的感覺,就是小學時期多閱讀多聽說就可以了~

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-03-25 13:43:39 #10F

說得沒錯。我自己以前唸國立外文系,班上英語好的就不多了。但是能不能當老師好像跟有無教育學分有關,跟英語程度沒太大關係?(前提是學校不要太差)。我後來頂大英研所英文科是最高分考進去也是班上唯一提早ㄧ年畢業的,當年因沒修教育學分而找不到老師的工作,但也拜當年大家英文都不好之故(尤其不會聽說),在跨領域找到難得的機會。現在英文好的人很多,已經不會有我當年的機會了。所以我也不建議念外文系或應用英語系,英文可以自己加強,何況念出來不一定英文好,比不上唸其他科系學有專長又英文好的人

芮寶貝發表於2017-03-25 11:00:10在第8樓

現在,就算有教育學分,

英文系畢業生也很難在學校找到英文老師的工作了,

因為廣設大學的關係,

現在的英文系畢業生人數是我那個年代的十倍,

程度好壞落差極大,

但是因為少子化的關係,

英文老師的缺額只會愈來愈少,不會增加,

每次教師甄試都是百中選一,

實力不夠頂尖的話,可能考很多年都考不上,

再加上年金改革之後,教師退休年齡會延後,

各級學校可能會有十幾年的時間幾乎都不會開缺。

至於翻譯,大陸的廉價翻譯人才太多了,

在台灣做筆譯愈來愈難糊口了,

除非能力夠強可以做到同步口譯,收入會好很多,

但是同步口譯需要很靈敏的反應,

身心負擔很大,職業壽命很短,

通常不會超過四十幾歲。

排除掉英文老師跟翻譯這兩樣工作,

英文系畢業能做甚麼呢?

做行政助理嗎?

出去遞履歷表,

拿到面試的機率遠遠不如英文好的商學院畢業生,

怎麼看都是就業前景堪憂,

所以在這個年代,

我真的是很不鼓勵學生讀英文系,

最好把英文當成一個很有用的工具就好了。

如果真的還是很想唸外文的話,

最好選一個比較少人唸的語種,

就業競爭比較沒有那麼激烈。

於2017-03-25 13:49:56 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招