清早媽
清早媽 2017-03-25 16:06:06 #61F

我在別的版有提過,直升班非醫科班大多落在台北那三間老牌私校,但也有少部分考60級以上的同學。

其實大家都問總級分,但真正影響最大的,自然組是英數自三科、社會組國英社三科。台清交政成的熱門科系,如果是社會組,國英社三科要42-45級(45是三科滿級),自然組的英數自要42-45級,這種成績要求,對東山醫科班的學生來說算簡單,但ㄧ般直升學生,社會組的國英社(自然組是英數自)每科落在10-13級之間,若堅持讀國立大學,就是「地名國立」,要待在台北、又要熱門科系,就是輔大、淡江、東吳。

國中時,可能差1分就是差1名,到了學測,你會發現整班同學的程度、選填的學校都差不多。至於前面三個醫科班大多以台清交政成為目標,若只考上中字輩,同學自己就不太滿意了。醫科A班沒考70級,就傷心很久很久。我知道的是今年要準備指考的學生,坐不滿三間教室,總級分不高的小朋友,憑著自己的強項科目,都投入個人申請,很少人考指考。但當初外考的同學,大多拚指考,就是這樣的差別。

所以不管外考或直升,都要培養自己的強項科目,不要太在意「名次」,實力培養最重要。

於2017-03-25 16:33:56 重新編輯過
mika媽咪
mika媽咪 2017-03-25 17:26:23 #62F

謝謝清早媽的分享,他們班S態化嚴重,只能說空降老師真的很辛苦帶班(學生都不加她line),反而他們還常期待以前英導回來!那位歷史老師這學期換帶他們,教的很生動。他們班有17個進創造力,但有些女生已經退步不少,這個時期的小孩有些爆發力十足、有些耍廢叛逆。

清早媽
清早媽 2017-03-25 21:00:04 #63F

每屆都會碰到ㄧ些這樣的孩子,但當小孩耍廢叛逆又管不動的時候,我們這些私校家長就更沒膽子讓他們外考公校了,只希望平安度過國高中時期。

仔細想這些愛玩的孩子也沒做錯什麼,只是功課擺爛,有些很厲害,會一直讓自己剛好坐在直升班機上,不至於太離譜,但真的校排不到50%的,學校直升時也真的沒辦法留他們了。

對了!老大那屆國中的數理A有兩班(那時有分班),那歷史老師就是帶其中的一班,至於國文老師也是教老大那屆好幾個好班。國中教學團隊和高中團隊都ㄧ樣,會互相支援,應該不用太擔心。

JanRichard
JanRichard 2017-03-26 21:40:13 #64F

覺得大家都在問A班B班什麼的,大家的眼中只有分數?  我的孩子去考東山覺得幾個問題

1. 國高中的孩子,偶爾會參加學校的活動,或社團活動,要是晚一點回家,東山離最近的公車站走路也要15分鐘左右,大家都沒人在意嗎?  還是覺得不需要參加活動? 正常的教學是這樣嗎?

2. 學校校車位子不夠坐, 孩子累了一天,結果回家校車位子不夠坐都要輪流坐?大家沒人在意嗎?

3. 大家都沒人去查看網路上的評價嗎? 沒有去查的話我提供一個,PTT上的PO文 

https://www.ptt.cc/bbs/juniorhigh/M.1433605494.A.EBD.html

大家可以參考一下,分數固然重要,很多分數以外的東西都要想一下吧..... 

smallfishyy
smallfishyy 2017-03-26 22:22:07 #65F

我的孩子現在東山九年級,想回答64樓的三個問題

1.如果因為一些活動,而造成孩子晚歸,基本都有校車可以搭,因為校車發車的時間4:30、6:40、8:45。我家孩子有一段時間因爲自己的因素搭4:30的校車,那班車常常是一兩個同學而已。再者就是留校活動或幫忙,老師都會自己開車把孩子送至捷運站,三年來從未遇過無法回家的問題。

2.校車輪坐的問題,我昨天才問我孩子,她說她每天都有位子,我問她為什麼,她說雖然坐位由車長(高中學長姐)安排,但每天都有很多人或遲到或改車,雖說是四人輪三位、五人輪四位,但真的坐車不會滿。她傍邊的坐位她說一學期沒見過三次,因為那位是音樂班的有帶樂器平常都是家長開車送。

3.網頁開不了,所以無從回答

我是bbh資深會員了,只是無業家庭主婦,和學校沒有任何關係,單純分享經驗而已

清早媽
清早媽 2017-03-26 22:37:01 #66F

我當東山家長已經第六年,真的對ㄧ般家長有反感的,就是ㄧ直問校車輪坐問題。讀私校,有校車,已經非常省事,偶爾沒有位置,真的不覺得是大問題,我家兩個小孩從沒抱怨過。

再者,學校下課校車時段有4:30、6:40、8:45三個時段,我也從來沒聽過哪個小孩必須自己走下山。反而孩子會因為校車時間,自己控制時間。

在這個版上,講東山好話的家長要被懷疑是置入性行銷,那麼隨口就問這種不了解狀況的問題的,該不該被懷疑是有心人士?

跟我小孩同車的,有一個孩子剛入學時一直跟媽媽吵「輪坐問題」,然後要媽媽頻頻去學校抗議,媽媽也心疼孩子,一直去講這件事。說真的,這個孩子無論在校車上或品性上的表現,唉!我就不說了。唯一心得是心疼孩子真的要有個限度。

因為輪坐,決定不讀東山,真的還蠻樂見不讀的。

於2017-03-26 23:03:06 重新編輯過
高中生的媽
高中生的媽 2017-03-27 11:49:10 #67F

謝謝Joanna媽媽的讚美 ! 相信妳家小孩也一樣優秀 !

另外, 我很贊同64F家長的意見, 網路上有一些東山學生的心聲, 感覺蠻真實的。我家兩個小孩國中也都是讀私校, 我也是贊成在小孩青春叛逆期的時候送私校。不過要選擇合適小孩的私校, 我家老大的國中私校同學在三年前會考第一次免試落榜時, 選擇東山高中, 她不是醫科班, 是一般的班級, 她如果當時有填二免, 應該可以上明倫高中。她在讀完高一時, 跟我兒子說, 她們的班級大家根本都在玩閙, 沒在認真上課, 很不好。她都跑去轉學考了 !

我不是說東山不好, 要看學生, 像一個昆蟲老師吳沁潔, 她的書中有談到她在松山高中不用功, 轉到東山高中的升學班, 被老師整得蠻慘的, 也是考到台大。她應該畢業很久了, 我想這一所高中在這幾年很火紅, 應該是學風不錯的學校, 只是要看小孩適不適應, 才能讓她(他)真的融入學校中。

chen-suny
chen-suny 2017-03-27 13:45:59 #68F

我有2位小孩,老大目前大二(延平直升畢),小的東山直升目前高三,小孩當初選擇東山時周遭親友都反對,包括我及內人也很掙扎,6年後我很慶幸小孩選擇東山,學測也考得很滿意,延平與東山兩間學校差異很大,延平整體素質高出東山相當多,但各位家長可以查一下歷年升大學榜單,東山並不比延平差,延平上課進度相當,相當快,連補習班都幾乎趕不上,因此很多同學都補習追進度,如果小孩程度很好,入學考在前100名,抗壓性夠者,或許可以一試(我2位小孩當初都考80幾名),我建議各位與小孩多聊一聊,評估一下,東山相對上就沒那麼快,較適合一般生,學校有活動時也會安排交通車,不會如樓上所說無車可搭的情況發生,至少6年來我們並未碰到,總之,公立,私立各有優缺點,小孩能適應,配合學校進度就好,希望各位都能選擇所愛,收穫滿滿

睡眠一直不足
睡眠一直不足 2017-03-27 15:09:17 #69F

讀了才發現校車真的彈性又方便,像班上同學,例如有人平日坐A線,但周三放學要補習,就可以在家長同意下,那天改B線。而且4:30就算校車只一人坐,學校還是會排校車。有活動也會安排車,真的挺方便的。而且放學分時段,還沒遇過沒位子坐的狀況,要輪坐是上學的時段!

mika媽咪
mika媽咪 2017-03-27 15:15:37 #70F

校車輪坐問題一直都存在,近距離站是沒有問題的(我們搭公車也有付錢但也不一定有位子),但遠距離的希望學校能保證一定有位子,聽過班上有位同學住土城的,每天早上不到6點出門,都希望能夠上車補眠一下。

Ptt網路留言的小孩是後段比較愛玩的?是否可以找到考上理想大學的孩子分享一下東山生活?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己