清早媽
清早媽 2017-03-25 09:23:38 #51F

47樓媽媽分享的經驗很真實,東山確實的學風就是這樣。但我說S型編班,是因為不管A、B班,班上孩子的程度落差還是蠻大的。

像我家小孩跟幾個同學永遠在比「錯幾題」,因為他們都想直升,但目標是要像建北生ㄧ樣5A++,所以都是自我要求,任何考卷不能錯超過兩題。

他們在外面的補習班,常聽別人瞧不起東山、或東山比不上其他私校等言論,心裡蠻氣的,但問要不要外考?他們大多想直升。

從國中開始,他們都知道學校裡有各種不同程度的同學,但大家各自有不同努力的目標。有人期許未來高中學測考滿級分、有人就是希望能直升就好。無論如何,其實家庭背景都還蠻整齊的,但不是什麼有錢人。東山家長大多是希望孩子在國內的學測能考好,少數會送孩子出國。

幾年前,老大上音樂課,老師問,小時候學過鋼琴的請舉手,學ㄧ年都算,結果真的不誇張,幾乎全班。

還有ㄧ個特點是英文運用普遍比較好,這點從學測英聽成績看得出來。像今年第一次學測英聽全國A級人數只有18.14%,東山直升前三班,幾乎只有很少數幾個同學臨時出狀況去重考第二次,但第二次又得到A,至於第四、五直升班也超過半數以上拿A。

總之,本身我的兩個小孩程度就不同,但在東山他們有各自努力的目標。程度好的在班上教同學;程度弱的認識不少學測70級以上的同學可以請教,雖然功課至今尚未到頂大程度,但期許自己上大學之後繼續努力。

最後我想說,真正影響孩子是家庭關係,在教養上,父母不同調,目標不一致,有幾位同學突然變得不好,最後知道都是父母感情不睦、甚至仳離問題。總之,私校費用高,一定要父母和孩子都認同才行。

mika媽咪
mika媽咪 2017-03-25 10:10:30 #52F

說到班上風氣,遇到團結的真的很恭喜,來說一下我家遭遇,小孩班在七年級時給一位資深英文老師帶班,全班的英文平均贏雙語班,同學們也聽班導的話,但因個人因素老師離職,八年級空降一位固板的國文導師(原本是位翻傳教育年輕老師),又換了一位"教得不怎麼樣"英文老師,整個班士氣大亂,也常跟班導作對(青少年嘛),這學期又換一個歷史老師…!這種感覺真的不好

清早媽
清早媽 2017-03-25 10:52:39 #53F

mika媽的孩子該不會是有校排1的那班?

傑克小屋
傑克小屋 2017-03-25 11:29:24 #54F

大家小心判斷,發現很多置入行銷藏在版中.....

睡眠一直不足
睡眠一直不足 2017-03-25 11:30:05 #55F

清早媽

終於有機會向您說聲謝謝!當初徬徨時也是看了您的分享,真是太感謝了!其實我是個懶惰媽,偶爾會有轉回公立的想法(因為自己每天早起覺得好累,每天我又等小孩睡了才去睡,我都覺得睡眠不足),但實在同學素質太好,老師太好,班風太好,又一直捨不得。而且就像你說的,真的一張考卷大概錯個二題大概就差不多了,我常覺得這些同學也太厲害了吧!雖然我家底子沒太好(從小沒做加強學習,沒超前學習,就一般公立學校),但坦白說回來也很努力積極,我想這是很好的影響。有人問過我,那老師一定很兇,其實相反,導師和同學間關係緊密,如果有時發現同學上課較為浮燥,頂多就一,二節下課,讓大家在教室靜坐,同學心就能定下來。聽過很少數幾次老師比較嚴厲會駡人的,大概就其他課時同學發言不當,偷撕連絡簿通知單這類的行為問題。好像沒聽過有人因成績被駡,老師大多鼓勵,所以女兒即便有時成績不好,也沒看他壓力大不開心,還是積極樂觀進取,一副充滿希望的樣子。我真想表揚我們班導師,很為同學著想,很有擔當,遇到問題,會出來和處室主任,甚至校長溝通,為小朋友爭取,這點很了不起!所以當小朋友有什麼事,就算是私事,他很常說"我明天去學校問我們老師,這樣要怎麼做才好?"去年隔宿露營時,小朋友回來說,晚上我們聚一起和老師聊天,突然有個同學說"老師!謝謝你!",然後大家就此起彼落的說"老師,謝謝你!"我聽了好感動,國中年紀的小朋友,有些我聽到的都是在批評老師。因為小朋友看到老師為他們的付出,老師好忙好忙,他們看了都會自覺"我們也要更努力才行"。自己小孩實在是受環境影響很大的小孩,所以國中時期能在這樣的班級,遇到這樣的老師,很令人放心。

MIKA媽

希望你們這學期也換到個好導師(其實我覺得私立導師會更認真,因為不是鐵飯碗,所以大部份都不錯),導師對班風真的好重要哦!

睡眠一直不足
睡眠一直不足 2017-03-25 11:35:38 #56F

54樓,很抱歉!我想在此澄清,我是真的家長,和學校一點也不熟,講的也是我們班真實情況,這些是小朋友回來分享的,其他家長也是之前就有在此發言的,歡迎查證。我不知你是什麼身份,但我拒絕被誤會,謣相信這世界還是有真善美的,人生才會美好哦!

清早媽
清早媽 2017-03-25 12:23:45 #57F

說到置入性行銷,我後來才發現BBH裡補習班的置入性行銷最嚴重,有時還會一人分飾好幾個角色。但多年經驗,感覺真正有名的老師不需要在這網站上出現的,家長和學生都是捧著錢自己到補習班外排隊的。

私校愈辦愈好確實給ㄧ些補習班很大壓力,但絕對是小補習班,有名的老師是不受影響的。

睡眠不足媽媽妳也別介意,清者自清,我其實也很擔心分享的內容會不會有副作用,畢竟私校貴,錢很難賺。但我的兩個小孩都讀東山,希望外界對東山要有正確的認識。

像市中心那所私中,我們連考都沒考,光是數學比重那麼高,我就沒辦法接受,現在很多學生學測無法考到滿級分,真的都差在國文ㄧ科,而非數學。

當初我們只考東山和復興,兩間的數學都達PR99,最後選東山。因為我家小孩只會直笛,復興的「ㄧ人ㄧ樂器」,我家小孩沒辦法。

加上考試出來時外面一大排名車,挺嚇人的。

mika媽咪
mika媽咪 2017-03-25 13:32:48 #58F

清早媽,

你太神了,莫非你家老二也八年級?換了班導整個班級的學生都不喜歡她的作風~班上前5名真的很強,我家都只能勉強在1/3班排內努力。當初也只報及人及東山,完全不考慮市區學校,很快又面臨直升或外考的選擇,東山對107課綱也還沒說明,您家有什麼打算?

清早媽
清早媽 2017-03-25 14:30:06 #59F

Mika媽

我會知道,是聽老大說的,他今年高三,國中時很愛這位老師,班上同學也很喜歡她。最近他們考完學測有很多空閒時間找老師聊天,才知道這位老師回頭帶八年級。

我知道妳們班的程度上下差很多,但創造力人數也是最多的,大家都在猜有可能是這個班和隔壁歷史老師的班會變成醫科班的班底(過去都是看哪班創造力人數最多),不知最後真是如此,但無論如何,她在我老大心目中,是第一名的喔!

所以,我真的感覺人與人之間要有緣分,在東山,好像男老師比較受歡迎。不知是錯覺嗎?像隔壁的歷史老師,過去還有能力分班時,她都是帶數理資優A班,但有次在補習班聽一位家長說:「笑死人了!東山數理班居然找文科女老師帶。」我聽到差點昏倒。她教過的學生,今年還有台大五冠王和準醫科生耶。

於2017-03-25 14:45:19 重新編輯過
hsia123
hsia123 2017-03-25 14:54:55 #60F

我們也在煩惱直升的問題。請問清早媽不知今年東山高三學測的成績好不好,只知道有兩位滿級分的,很想知道總體不知好不好。我們畢竟只是普通的,想知道普通的升學率如何。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 親子出國 人工受孕 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 長高 孕吐 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 配方奶 月子中心 益生菌

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過