兒子日前考上東山國中,學校來電:可讀數理A班,也提供入學獎學金

但爬文,很多家長又說現在早已常態分班,

問小孩PR,學校又都不講,

感覺不是很透明~ 

帥小子的媽
帥小子的媽 2017-03-23 19:09:46 #

我家的也是講這樣 

SALINA發表於2017-03-23 19:02:44在第1樓

講可讀數理A班,跟提供入學獎學金嗎?

帥小子的媽
帥小子的媽 2017-03-23 19:09:55 #

我家的也是講這樣 

SALINA發表於2017-03-23 19:02:44在第1樓

講可讀數理A班,跟提供入學獎學金嗎?

帥小子的媽
帥小子的媽 2017-03-23 20:43:27 #

教育局查很兇喔!學校不能強調PR值,現在確實也是S型編班。有獎學金的,PR至少是90以上。 但入學考得好的,未必能ㄧ直保持優勢,過一段時間就會感覺班與班的成績有些差異。

清早媽發表於2017-03-23 20:15:08在第5樓

沒公布PR,怎會知道是90以上?

是根據什麼依據?

adsnew
帥小子的媽
帥小子的媽 2017-03-23 20:44:58 #

是  每學期5000獎學金   考試獎金500吧     有分數理AB班  可進A班

SALINA發表於2017-03-23 19:19:54在第4樓

握手,我們也是耶~

帥小子的媽
帥小子的媽 2017-03-23 22:35:17 #

帥小子的媽 根據還能公布PR值時代的依據喔!很多年了都是這樣,只有金額有些許變化。我家老大今年高三了。老二還在國中部。老大讀的時候還會公布,老二就沒公布這些。 很多家長在意透不透明,是怕吃虧?編錯班?我感覺這些都還好耶,只有孩子能不能專心讀書的差別。

清早媽發表於2017-03-23 21:33:46在第8樓

覺得不透明,是擔心這樣會錯估,因為在別校也有數資班可讀(跑班),

會希望知道自己大概位置,是這樣比較可以推估出來,之後直升上醫科班的機率

雖然知道, 入學考試只能參考,但還是想知道,

好像延平都會公布PR不知為何東山不能公布,

我問考多少分才有獎金,學校說手邊沒資料不想回答,

感覺好像學校為了生存,叫你進來讀再說~

甚至老公說,該不會怕沒人來讀,廣發獎學金~

學校這樣的態度,讓人有點擔心 ~

帥小子的媽
帥小子的媽 2017-03-23 22:56:40 #

我們小孩在國中部數理班,其實有6班,每班都S態,而且國一程度不分上下,但國二後數理加深,就慢慢兩極化! 怕沒人讀而發奬金,這是不可能的!每年都10幾個班級,每班40幾人呢~

mika媽咪發表於2017-03-23 22:44:17在第12樓

學校是說250分以上,數學80分以上可讀數理 A班,

根據去年經驗,有4班A班,2班B班

不知大家聽到的是不是相同,

我說廣發獎學金,是指某個分數以上~

帥小子的媽
帥小子的媽 2017-03-23 22:59:55 #

對呀!我們家的255分 (國語才79分) 也是有減免及提供獎金!打了兩次電話 一直勸說3/25 要報到 但是延平的考試成績要到3/27 晚上06:00才公布!因為首選是延平, 我有疑問是 倘若 3/25 沒報到 是否東山就會被取消入學資格?

噥噥發表於2017-03-23 22:46:53在第13樓

可以問你們獎學金是多少嗎?  

我打算先繳錢,等延平考完,再評估~

帥小子的媽
帥小子的媽 2017-03-24 10:56:43 #

學費減5000,獎金500 若先報到繳費 但若幸運如願考上延平(離家近多了)而不去讀東山 那20000拿的回來嗎?

噥噥發表於2017-03-23 23:08:04在第16樓

我小孩的同學媽媽已打電話問過教育局,說還沒去讀以前都能退~

如學校不退,打給教育局,教育局會要求學校退費的~

帥小子的媽
帥小子的媽 2017-03-24 10:59:36 #

看了清早媽的分享我又開始猶豫了,小孩英數考的很好,但國語才到平均而已,且他從小就知道自己不讀醫學類,所以醫科班對他没吸引力,反而福利社他很喜歡,但他是遇強則强,遇弱則弱的孩子,他對自己的目標永遠只在前五就好,在公小就這樣,三四年級全班35個,他平均98没前三,自己會有目標認真,五六年級平均96,35個小孩有前三了,他開始覺得這樣就好,每天都是玩樂,整班讀書風氣都没有,每科平均在十幾個班都排最後,但他們體育項目都很棒。我也是想延平早點放學回到家好,但網路上討論區和去報名當天,給我感覺延平小孩很多有補習,孩子排斥上補習班。 會考慮私校真的是為品格和讀書風氣,讀公立靠運氣,反應也没結果。 有一點比較不放心的,考試當天看到高中服務女同學有些有上淡妝,平時她们也有嗎?

Two kids' mom發表於2017-03-24 09:56:10在第21樓

據我所知,很多厲害的小朋友,補習是為了精益求精,要讀醫科之類的,

建北小孩,補習比比皆是,就看家長的想法,跟孩子有無有能力再塞東西進去了~

帥小子的媽
帥小子的媽 2017-03-24 11:01:34 #

Jimandy 哇!妳的問題都好大喔! 總體來說,東山目前都是依照教育主管單位的規定走,例如直升人數,就是教育部規定的招生人數50%。高中部目前醫科班是2個班,直升班5班。 我家老大是高三這屆,他們這屆醫科A只有一個班,有許多同學進了醫科班又不願待在醫科班,因為醫科班上課進度真的蠻快的、但醫科B有兩班,自然組和社會組各一班,成績也不差,其中社會組這班是學校的指考戰士班,同學大多卡在數理兩科,但是拚指考,每年台政人數不少。 再往後的直升班,成績大多是台北老牌私校(外雙溪、新莊、淡水,若選地區國立也填得上,但孩子通常不選外縣市住校的選項,除非是東華大學),但也有中字輩、師大以上,看班上風氣,這群小朋友當初外考的同學,老實說成績都落在更後面學校,真的是一分耕耘一分收穫。我知道現在高二的這屆,成績又比高三這屆更好,近幾年東山慢慢受到囑目,成績真的一年比一年好。 創造力課程則是看七上成績,七下開始,是免費的課程,之後每學期都會擇優進入,但不刷退人。因此人數會超過一百人以上,能被選入,同學都覺得蠻光榮的,勤學獎學金則是從創造力課程中再擇優頒發,與入學獎金是不同的。 至於讀書風氣,我真心覺得進入私校,每個孩子都是知道父母的期望,但S型編班後,每個班的前幾名成績真的都蠻高的,國英數社自總平均沒有95分以上,應該很難拿第一名吧!但真的會有父母一看孩子進醫科班無望,就辦轉學,這真的很不好。因為從沒聽說誰轉學後,成績突飛猛進。 這幾年東山一直在洗刷私校填鴨惡名,社團活動愈來愈多元,像是熱音社每年製作的畢業歌曲還蠻有水準,高中部最熱門的模聯社也成立了,國中部的太鼓社也常有表演,添色不少。 總之,私校學費挺貴的,不建議勉強自己,補習也建議只補數學一科,若放不掉補習,讀公校就好。讀私校,就是好好跟著學校進度走,別想太多,孩子會表現出他們的「最大值」。 問題是父母是否能接受這個最大值?至於學壞什麼的,套句同學常說的,「沒那個膽」。 至於有家長一直問「外考榜單」,過去五年,成績好的同學直升比率真的很高,只有同屆的人知道誰考上,直升上去也只有考上建北,才有離開的念頭,但離開的人是少數。 讀東山讓我最感動的是,到了高中部,尤其愈接近學測時,學校允許各班教學團隊按照各班同學的狀況做進度調整和加強,甚至考試的範圍每個班都不同,我覺得這才是因材施教.回想自己當初放棄公立學校,就是覺得公校為了一視同仁,反而變得很沒彈性,公校老師也是很無奈的.    

清早媽發表於2017-03-24 07:30:03在第19樓

哇~寫得好詳細喔~

謝謝分享

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 人工受孕 戒奶嘴 親子出國 孕吐 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 半夜發燒 幼兒園 長高 益生菌 黴漿菌 寒假

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己