FiFilala
Kmami 2017-03-23 04:26:33 版主 8143

我們家孩子常發生例如我們要上車,我先把手上大包小包的東西放上車,他就開始盧了,要媽媽把東西全部拿下來,因為他要先上車⋯

幫他刷個牙,刷到ㄧ半我順手拿水沖ㄧ下牙刷,兒子卻生氣說我不能沖牙刷,堅持要再擠一次牙膏⋯

孩子跑到客廳把褲子脫ㄧ半要換褲子,要媽媽幫他脫另一半,我想說那進房間把要換的褲子先拿出來好了,這樣脫了褲子就可以直接穿上,但是褲子ㄧ拿出來他就盧了⋯要我把褲子重新拿回房間,因為他要先把褲子脫了

原先我們不會去順著他,孩子講也不聽,只堅持他要的方式,但最後都是哭然後被罵被揍收場⋯不知道當孩子有這種反應出現時有什麼更好不要硬碰硬的解決方法呢⋯⋯

保母惠
保母惠 2017-03-23 05:26:44 #1F

我女兒小時候還不會說話時,我把東西放錯位罝或方式

她會很努力的筆,直到我做對了

後來愈大就愈無所謂了

你兒子己經四歲看來是愈來愈難溝通

你可以去大醫院掛心智科,看醫生怎麼說

Debby Chen
Debby Chen 2017-03-23 07:27:15 #2F

如果孩子在學校或和父母以外的人互動也常有這狀況,越大症狀越明顯,建議帶去心智科看ㄧ下,因為堅持特定順序是亞斯明顯症狀之一。

若只是盧爸媽,花點時間淡定跟他耗,讓他知道哭鬧沒意義,最後還是得照爸媽的方式。

心存善念 無愧於人
忙~成長~挑戰 2017-03-23 09:30:41 #3F

我兒子3歲開始也是這樣,現在4歲了,

我覺得還是要堅持父母的立場,

該揍還是要揍,

當然過程很辛苦,

過了快一年會發現他進步不少,

雖然偶爾還是會盧起來,

但至少他知道哭鬧是達不到他的目的與需求。

於2017-03-23 09:32:16 重新編輯過
蘋果軟糖
蘋果軟糖 2017-03-23 23:28:20 #4F

有體貼的醫生已不會輕易去確診某小孩是亞斯 ,有時只是一種人格特質 如果執着是亞斯,我家老人應該都算也

JeanJean
JeanJean 2017-03-24 05:57:42 #5F

四歲這樣是正常的.我女兒有很嚴重類似的問題,還有其他更多.但不是亞斯,只是高敏感小孩.有些小孩非常注重程序問題,要多多溝通解釋,長大就會好很多.

panny0212
panny0212 2017-03-24 09:17:51 #6F

我家小孩跟妳家的一樣  也會為了一些小事超級盧

我帶去兒童心智科看過

醫生表示那是人格特質

如果沒有影響到孩子的社交及學習

通常醫生不會處理

雨天的魚
雨天的魚 2017-03-24 09:26:46 #7F

小孩子這樣好像是正常的?

我家老三,3y之後也開始啦~

不過我不跟他妥協,任由他哭,找東西轉移他注意力。

三不五時告訴他哭哭沒用,他哭到後來都是要抱抱。

我說不哭再來抱抱喔......(瞬間停止哭泣)

抱著他的時候他就開始嘴角上揚,掩不住的笑意。

我又再跟他說哭哭沒用,要用講的才有用,

告訴他我為什麼要這樣做的原因,問他為什麼非要這樣的順序......之類。

prodigy
prodigy 2017-03-24 09:27:33 #8F

我想以其道還至其人之身,是個辦法,雖然他還小,但他會立刻明白是甚麼感覺!

用揍的恐怕沒用......

你把東西放上車,他卻鬧著他要先上車,你就叫他幫你把東西都先搬上車,讓他最後一個上車

讓他知道,並非甚麼事都要以他為中心!  

小 君
小 君 2017-03-24 11:07:30 #9F

媽咪好:

這好像是小孩的必經過程耶!我會說媽咪知道你想如何.......因為現在我已先如何....

下次我會記得先幫你......所以現在我們先這樣做~來要換漂亮的褲子唷 !如果這褲子有圖案

我會再強調,你看這褲子上有一隻狗狗耶!它在做什麼呢?主要是轉移小孩的注意~

這年紀的小孩有自已的想法,當和他相反時他會很生氣~~因為不是他所想的這樣

如果是沒有危險的事情,就照小孩的想法去做吧!

子祈的媽
子祈的媽 2017-03-24 12:13:25 #10F

我也建議可以帶去兒童心智科

意思不是說就一定斷定孩子是亞斯

而是目前妳們遇到了難以解決的親子衝突

孩子確實有固著行為+不知變通的傾向

那就去問問專業人士該如何調整

讓這傾向不要更往負面發展

避免造成日後更嚴重的衝突

和減少對他往後自身人際的危害

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 人工受孕 戒奶嘴 親子出國 孕吐 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 半夜發燒 幼兒園 長高 益生菌 黴漿菌 寒假

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招