【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

小一生考高一數學,不可能嗎?

prodigy
prodigy 2017-03-22 10:54:13 版主 43K

新聞經常報導,很多小天才在小一時就有高中數學程度,能考高中數學,甚至有一個兩歲的小男孩會做高中數學!

難道這些報導都是騙人的嗎?這些小天才當中也有台灣孩子在。

記者從來只報導他們以小小年紀之身學到哪裡,卻從來不詳加報導他們的學習過程,對他們的學習方法更是諱莫如深,可能是記者也無法搞懂。

於是社會大眾產生一個迷思,天才是自學的,天生就會的,不需要大人教,也不需要大人從旁提供學材,但這是真的嗎?

prodigy
prodigy 2017-03-22 13:44:18 #

想看一下那篇報導

JeanJean發表於2017-03-22 13:38:42在第2樓   https://www.youtube.com/watch?v=bEWlSBHLfj0

prodigy
prodigy 2017-03-24 09:09:07 #

兩歲會高中數學,人家這麼寫 我們這麼相信就是了 何況主角現在的優秀是不爭的事實和公認的

adsnew
prodigy
prodigy 2017-03-24 09:12:11 #

不是指這個,是我沒說清楚,我是說兩歲的小男孩就會做高中數學這個報導

JeanJean發表於2017-03-22 14:38:12在第5樓

https://en.wikipedia.org/wiki/Tristan_Pang

prodigy
prodigy 2017-03-24 10:03:38 #

小一生考高一數學,不可能嗎?_6F_img_1

prodigy
prodigy 2017-03-24 10:11:57 #

我個人的觀點:人人是天才! 

每個小孩在剛生下來時,一切都在完美的狀態,可以說是天才的狀態,但在教養的過程中,這份天才和完美逐漸流失。

過去的自己已不可得,初生的孩子還在我們的手中,一切都還來得及......  

prodigy
prodigy 2017-03-24 18:22:48 #

我覺得會質疑才是正常的,現代的教育就是要養出會質疑的孩子,如果不會那麼再好的教育都失去意義,因為任何人都可以在某些方法下成為讀書考試的機器,然而創造跟質疑的能力卻是不容易培養的.會質疑當然是因為兩歲感覺還無法唸很高深的書,寫出很精闢的見解,但卻能寫高中的數學,難道說出的題目都不長嗎?因為現在國外的題目,已經偏向申論題,小一就要開始寫理由,可見高中會要你寫多長的一篇來解釋你的計算,兩歲的孩子如何準確握筆寫出這些呢?沒有質疑他的優秀,不過他顯然是六個月大就開始認字之類的吧!不然滿兩歲要認得這麼多字也不太容易,雖說似乎是英語系國家,如果是中文字那就更難了,兩歲要寫這麼多繁體字不是容易的事情.

JeanJean發表於2017-03-24 12:24:22在第12樓

質疑要有證據 信為功德母 不然我們也可以質疑為何要呼吸空氣

對我來說 我是不會質疑這類經驗的 因為數學意識來在語言之前 並不是不說話的小孩就不懂數學 也許他做個簡單遊戲 懂數學的大人就看出他解的是高中數學題目 不是拿一本高中課本或練習本來解 才叫會高中數學 

見賢思齊是聽到好的表現 就想要努力跟進 而不是馬上想 這是不可能 一定是騙局吧 

世界上沒有那麼多人想騙你 騙你又得不到任何好處 

prodigy
prodigy 2017-06-19 17:05:39 #

小鳳梨是小一生,  她的數學已有國二的水準,  在很輕鬆的狀況下學的,   高一數學的指數對數和數列也學了一部份 .

她向來不是很認真的小孩,  所以我認為標題是極有可能的, 尤其是碰到認真又有天分的小孩。

總不可能這種小孩都生在別人家吧?

prodigy
prodigy 2017-06-21 08:57:29 #

本來提出一年國小數學, 一年國中數學, 一年高中數學的口號 , 也真的去執行了, 卻發現小孩的進步比我預期中快, 不到半年已學到國二數學,  計畫趕不上變化,  我只好把標語修改為: 前半年國小數學, 後半年國中數學,  第二年高中數學。

我的學生只是非常普通的小孩罷了, 並沒有多特別的高智商, 他們行, 你家的小孩更行, 事在人為。 

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己