小六學習要如何才能專心??

sandy
sandy 2017-03-22 10:20:54 版主 5120

大家好 ~~

我們家有個唸小六的姐姐,每次考試成績都很差,常不及格,她說上課都聽不進去,有聽沒有懂,要不就說沒有興趣聽,安親班老師也反應她都無法專心,很容易分神,常常寫功課到一半趁老師不注意就做別的事,想請問各位有經驗的媽咪,能給我一些建議如何改善她這個學習態度嗎?

prodigy
prodigy 2017-03-22 10:59:11 #1F

弄個遊戲來玩玩吧, 

從遊戲當中學習!

小愛娘
小愛娘 2017-03-23 00:30:07 #2F

杜絕3C,尤其是電視和手機

Debby Chen
Debby Chen 2017-03-24 12:46:44 #3F

她已經小六,很大的原因是因爲她已經跟不上班上的進度了(因為妳說她常不及格,她說有聽沒有懂),聽不懂/寫功課ㄧ直碰到困難的狀況下是很難專心的,比較好的方式是ㄧ對ㄧ家教(安親老師不知道能否做到這程度),把之前落後的補上,寫功課不懂的地方也可以馬上問。

umi美
umi美 2017-03-25 01:27:56 #4F

我兒子也有同樣問題,但功課都還及格,也就容忍他,但升上三年級後,他突然功課一落千丈了,我想小三他就唸成這樣,以後功課他更應付不來,所以就開始"料理"他了。

我的解決方法是用整個上學期的時間,每天有空一定陪他唸書,一起算數學,比賽誰算的快,或誰寫的字漂亮筆劃正確,誰唸英文拼音較正確,當他開始發呆或想玩筆等小東西時,立刻拉回他的注意力回到目前的功課上。因為我盯住他時,我們會一起復習更多更重的功課,這樣一段時間過後,他會知道學習的方法和功課的輕重之分(他再也不埋怨學校作業多了)。

現在下學期開學到現在,我覺得他的專注力和做作業的正確度都提升了。

我想,您可能還是得花時間教孩子學習的技巧,我們家長雖然沒有專業的家教老師厲害,但我們也都是很多年升學讀書的老手了,我想還是有些寶貴的讀書技巧可以傳授給孩子唷。

冬冬咚咚
冬冬咚咚 2017-03-25 08:47:59 #5F

家長陪讀很重要,

小時候大人總是電視開很大聲,叫我回房間寫功課,

這點我絕不重覆,

我兒子小一開始,有時間我就陪讀,

他寫他的,我看我的書,不懂馬上問,

小六了沒補習也沒安親,

只有數學太難我教不來才送補習班,

其他都維持90以上。

sandy
sandy 2017-03-27 13:43:59 #6F

請問各位媽咪是全職媽媽還是職業婦女呢?

Elena 麻麻
Elena Liu 2017-03-27 16:17:56 #7F

TO: Sandy 

我的孩子目前也是小六, 在他四年級以前, 我是每天陪他寫作業, 他寫功課, 我做我的事, 遇到不懂的我會請他畫星星, 讓他到學校問老師, 隔天我會跟他再次確認是否已解決, 五年級後我就讓他開始上安親+補習, 因為很多課業難度越來越高, 我一直以來都是職業婦女, 但為了孩子, 我都是選擇比較簡單的工作性質, 因為我始終認為, 我寧願在我年輕他還小時多花時間與心力, 也不要等我老了, 他大了再來管教, 到時後都已年老無心力了~

孩子真的最需要是陪伴, 如果妳女兒課業落後很多, 建議妳找到好的老師一一幫他補強, 不然她上國中後也會非常辛苦, 當然, 也可以讓孩子選擇技職這條路, 但這些選項都是需要你跟她好好聊天再做出決定ㄛ

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走