國中生請客,小學生借錢? 5個你一定要教孩子的金錢觀

鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2017-03-21 00:23:31 版主 5733

前陣子和朋友聊天時

朋友就讀私立國中的兒子說他們班有同學非常大方

常常請客,買東西請同學吃好料

我就說:「那一定是有錢人家的孩子才會這樣吧。」

沒想到,上個禮拜我那就讀公立國小三年級的兒子

也不小心變成我口中「有錢人家的孩子」?????

而且更嚴重,直接借錢給同學..................

上禮拜兒子校外教學,到兒童新樂園玩

老師交代攜帶的現金不得超過300元

所以我幫兒子帶了200多元(兩張大鈔+零錢)

兒子回家後我發現錢幾乎花完了,就問他玩了什麼好玩的

他說他把錢借給2位同學了,總共借了一百多元.....

當下我有點愣住~~

我沒聽錯吧,這個摳門的兒子

平常兩顆糖果都捨不得分給弟弟一顆,怎麼還會借同學錢?

帶了200多元,就借了"2位"同學總共100多元

身上家當一半都去了,這是逼得媽咪我要給他拍拍手

說他友愛同學、熱心助人、慷慨解囊嗎?????

我還是忍不住小火氣,先唸了兒子一頓:「你怎麼可以借同學錢呢? OOXXOOXX」

聽到原因,更氣了.....

因為同學想要打兒童新樂園的最新"電玩設施",所以要借錢.....

借錢的2位同學是以前低年級的同學,現在不同班

隔天已經由老師熱心處理完畢,老師也再次教育學生正確金錢觀念

借錢事件中的三位孩子都沒有錯,只是沒有正確的金錢觀念

以為"錢"也是可以"互相友愛、相互分享"的"物品"

"金錢觀念"不傳達給孩子知道,孩子是不會懂的

哪怕你的孩子在你眼中是聰明的、成熟的甚至小氣的

都有可能會有錯誤的金錢觀、價值觀

幾個孩子在學生時期應該有的金錢觀念爸爸媽媽們可以分享給孩子~

1. 現在你用的錢,是爸爸媽媽給予的,請珍惜

2. 錢不是鉛筆、橡皮擦,不能互相借來借去

3. 不要和同學有任何上的金錢往來

4. 賺錢並不容易,等到你有賺錢的能力,再去花錢請客

5. 如果有同學想跟你借錢或拿錢,要先詢問師長,

若遇到惡霸同學找你要錢,一定要告訴家長幫忙處理

最後,單純的兒子問我:「媽媽,那為什麼不能借人家錢呢?」

媽咪:「孩子啊,因為錢借出去,就很難再回來了.................」

創作者介紹
國中生請客,小學生借錢? 5個你一定要教孩子的金錢觀_img_1

鏞鏞甫甫~親子部落格

JeanJean
JeanJean 2017-03-21 07:36:21 #1F

很棒的觀念, 有沒有推薦的小孩理財書, 最好網路可以借閱感謝~

鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2017-03-21 14:17:48 #2F

謝謝您的留言喔

不過目前我手邊沒有關於兒童的理財書籍

無法推薦給您,請您見諒喔^^謝謝您

飛天噗噗
飛天噗噗 2017-03-22 14:15:11 #3F

可是要怎麼拿捏小孩不至於變成鐵公雞那樣呢?

鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2017-03-22 16:58:46 #4F

我覺得"不借錢""不請客"不代表是小氣喔

有大方的心、助人的心、幫助弱勢的心

那才是真正的大方

不應該是用金錢來衡量一個人是否"慷慨"或"小氣"喔^___^

希望媽咪也能認同我的感覺^^

飛天噗噗
飛天噗噗 2017-03-22 19:26:46 #5F

謝謝媽媽的回覆,

其實我覺得你說的很對,

金錢觀本來就是很主觀的,

但是正向的想法永遠都比虛榮的表面重要。

謝謝你的分享讓我覺得最近煩惱的婆媳問題很小家子氣。

思考這種事情重要多了:)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 戒奶嘴 親子出國 尿布推薦 配方奶 孕吐 寒假 益生菌 月子中心 人工受孕 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 長高

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力