慢慢的長大
妳說呢?! 2017-03-21 20:13:14 #21F

Naeun版媽,

想當初孩子剛發現近視的時候,

我也是心糟糟,

我曾經問過眼科醫師,吃葉黃素可以改善嗎?

他笑了出來,說 :心安的!

然後一臉噗哧的看著我...(我到現在都還記得醫生笑我的臉,哈哈)

主要還是用眼習慣的問題ㄚㄚㄚㄚㄚㄚ

妳再食補(吃綠色蔬菜),再保養品補(葉黃素),再口頭補(勸告)都是自己在腦補自己的心安ㄚㄚㄚㄚㄚㄚ

還是要改善用眼習慣,多出去戶外走走奔跑ㄚㄚㄚㄚㄚ

rubysbaby
rubysbaby 2017-03-21 21:14:53 #22F

以往寫功課頭一直低,叫他抬高寫沒幾個字又低下去,

現在因為點了散瞳的關係,看近反而會模糊,所以頭自然不會在低下去了,

問他會不會畏光,他說不會(挺懷疑的......)

只能先走一步算一步了......

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-03-21 23:22:34 #23F

小三的時候,我女兒檢查視力度數只有0.5左右,

我嚇了一大跳,暑假就幫她跟哥哥報名羽毛球夏令營,

夏令營結束之後,爸爸也每天陪他們去社區羽毛球場打球,

開學之後去檢查,視力就回到1.0了,

回眼科複檢的時候,

醫生還很不可置信地問我們做了甚麼事情,

得知我們安排女兒去打羽毛球之後,直說難怪,

因為打羽毛球會強迫眼睛把焦距拉很遠去找球。

因為我女兒愛畫畫,常常趴在書桌上畫畫,

之後有幾次又退步到0.5或0.6,

我們就趕快安排她去打羽毛球,

過一陣子視力就回到0.9或1.0了,

最近兩次檢查都是一眼正常,一眼有遠視,

總之關鍵就是用眼距離,愈遠愈好,

我從來沒讓我女兒點過散瞳,

一直都是用最自然的羽球運動調節治療法。

於2017-03-21 23:29:50 重新編輯過
小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-03-22 07:33:49 #24F

總結我自己的個人經驗,

預防近視的關鍵是用眼距離,

而不是戶外或室內,

如果每天去戶外散步,

但是走路時都在看地上,

或者是發呆想事情,

眼睛完全沒有對焦任何物品,

那也是沒有用的,

相反地,

打羽毛球雖然多半都是在室內,

但是它會強迫眼球用力把焦距拉到十幾公尺遠去追蹤球的動向,

比任何視力保健操,或者是坊間任何昂貴的近視治療機都有效。

於2017-03-22 07:35:13 重新編輯過
rubysbaby
rubysbaby 2017-03-22 09:18:25 #25F

魚丸媽~請問一天都打多久時間呢?

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-03-22 12:24:36 #26F

魚丸媽~請問一天都打多久時間呢?

rubysbaby發表於2017-03-22 09:18:25在第25樓

夏令營跟冬令營都是一天兩個半小時,

我們自己帶孩子去打球是每天一小時,

視力回到1.0之後,

就改成只有週末去打個兩天,

一次一小時,以維持視力穩定度,

不是只有羽毛球,

桌球也有預防近視的功能,

因為同樣都會強迫眼球肌肉把焦距快速拉近拉遠,

以保持眼球的健康彈性,

我個人是覺得打羽毛球的效果更好,

因為羽毛球場的場地更大,

視野拉得更遠,

但是如果受限於場地因素不方便打羽毛球的話,

桌球也不錯。

用運動預防或矯治近視要趁早,

假性近視的時候很有幫助,

等到假性近視變成深度的真性近視,

眼球形狀已經僵化,

恐怕就沒有用了。

於2017-03-22 12:28:50 重新編輯過
凱西可可
凱西可可 2017-03-22 12:48:54 #27F

版媽的孩子撐到國一才近視,真的很棒了。

我女兒在小一開學前幾天的例行檢查時發現近視,且已一百五十度,當時對我簡直如晴天霹靂,一直覺得是診所驗錯了,換了幾家都是一樣結果才不得不相信這殘忍的事實。我自己在小六時近視,直到成年約三四百度,高中念第一志願,全班五十五人僅兩人未近視,所以對於孩子近視這事我不是不能接受,只是太小近視可能一路進展成恐怖的度數(醫生說成年會逼近兩千度),讓我憂心不已。

她是認字早、閱讀量極大的孩子,不到五歲已經開始看全文字書,看她無時無刻抱著書看我就坐立難安,不時叮嚀看遠看綠唸得連我自己都煩,但她強烈排斥點散瞳,耳針效果也不理想,每次視力檢查度數只進不退,搞得兩人都很緊張焦慮,掙扎了兩年,回憶起來簡直是惡夢一場。

小二下已突破三百度,撐到小三滿九歲,立刻幫她配了角膜塑型片,配戴一個星期後,雙眼視力即達1.2,母女倆才鬆了一口氣,至今已四年半,目前國一。

已經確定近視,救回來是別想了,至少這幾年度數沒有增加,愛看書的習慣不必受限制壓抑,厚重小字的書照樣一本接一本,每三個月回診一次,都維持在1.01.2

To 20F 妳說呢:丟掉一隻角塑片,不用配整副喔!我家一開始配整副是兩萬八,兩年後不小心搞丟一片,原度數重配單片只要七千。

rubysbaby
rubysbaby 2017-03-22 13:45:14 #28F

版媽的孩子撐到國一才近視,真的很棒了。 我女兒在小一開學前幾天的例行檢查時發現近視,且已一百五十度,當時對我簡直如晴天霹靂,一直覺得是診所驗錯了,換了幾家都是一樣結果才不得不相信這殘忍的事實。我自己在小六時近視,直到成年約三四百度,高中念第一志願,全班五十五人僅兩人未近視,所以對於孩子近視這事我不是不能接受,只是太小近視可能一路進展成恐怖的度數(醫生說成年會逼近兩千度),讓我憂心不已。 她是認字早、閱讀量極大的孩子,不到五歲已經開始看全文字書,看她無時無刻抱著書看我就坐立難安,不時叮嚀看遠看綠唸得連我自己都煩,但她強烈排斥點散瞳,耳針效果也不理想,每次視力檢查度數只進不退,搞得兩人都很緊張焦慮,掙扎了兩年,回憶起來簡直是惡夢一場。 小二下已突破三百度,撐到小三滿九歲,立刻幫她配了角膜塑型片,配戴一個星期後,雙眼視力即達1.2,母女倆才鬆了一口氣,至今已四年半,目前國一。 已經確定近視,救回來是別想了,至少這幾年度數沒有增加,愛看書的習慣不必受限制壓抑,厚重小字的書照樣一本接一本,每三個月回診一次,都維持在1.0或1.2。 To 20F 妳說呢:丟掉一隻角塑片,不用配整副喔!我家一開始配整副是兩萬八,兩年後不小心搞丟一片,原度數重配單片只要七千。

凱西可可發表於2017-03-22 12:48:54在第27樓

所以角膜塑型片有限制配戴年齡嗎?

我家的才小一好像還不適合吧?

且他是個極龜毛的孩子,連點眼藥水都要搞很久了,

把一個鏡片放進眼裡應該會要他的命吧......

凱西可可
凱西可可 2017-03-22 14:00:46 #29F

回應樓上rubysbaby

我們看的醫生是說:「角膜的生長,要到九歲才完全,細胞數才長滿,如果角膜還沒長好就每天去壓它,它就不會再長了,也就是說,如果現在讓她戴,她的角膜細胞數可能只長到百分之九十,成年之後就只有百分之九十。看東西的解析度會比正常人差一點,所以不建議未滿九歲戴角塑片。」他自己的女兒大班就近視,也是撐到了滿九歲,才讓她配戴角塑片。不過,並不是每個醫師都這樣堅持,我女兒一二年級時班上也有同學戴角塑片。

配戴時眼睛難免會有異物感,我女兒是說「慢慢就習慣了」,且角塑片帶來生活上的便利性,讓她願意去忍受小小的不適。但還是要請醫師評估,若孩子過敏嚴重,晚上睡覺容易揉眼睛,恐怕就不適合。

rubysbaby
rubysbaby 2017-03-22 14:24:22 #30F

回應樓上rubysbaby 我們看的醫生是說:「角膜的生長,要到九歲才完全,細胞數才長滿,如果角膜還沒長好就每天去壓它,它就不會再長了,也就是說,如果現在讓她戴,她的角膜細胞數可能只長到百分之九十,成年之後就只有百分之九十。看東西的解析度會比正常人差一點,所以不建議未滿九歲戴角塑片。」他自己的女兒大班就近視,也是撐到了滿九歲,才讓她配戴角塑片。不過,並不是每個醫師都這樣堅持,我女兒一二年級時班上也有同學戴角塑片。 配戴時眼睛難免會有異物感,我女兒是說「慢慢就習慣了」,且角塑片帶來生活上的便利性,讓她願意去忍受小小的不適。但還是要請醫師評估,若孩子過敏嚴重,晚上睡覺容易揉眼睛,恐怕就不適合。

凱西可可發表於2017-03-22 14:00:46在第29樓

了解了,謝謝你。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招