慢慢的長大
妳說呢?! 2017-03-21 14:24:43 #11F

我女鵝小一近視,100/100,點散瞳劑控制。

小二,150/150,繼續點散瞳劑控制。

小三,200/200,繼續點。

小四,250/250,換角膜塑型片。

點散瞳劑可以控制度數是確定的,讓度數不要飆的太快,但缺點就是畏光,要墨鏡不離身。

角膜塑型片效果是立即的,效果很好,但缺點就是價格不美(萬元up)跟後續的鏡片藥水錢。

我女鵝換塑型片之後,除了視覺清晰(馬上變正常眼)之外,生活品質也較好(不畏光),

如果價錢還負擔的起,建議配個塑型片吧

rubysbaby
rubysbaby 2017-03-21 14:49:07 #12F

我女鵝小一近視,100/100,點散瞳劑控制。 小二,150/150,繼續點散瞳劑控制。 小三,200/200,繼續點。 小四,250/250,換角膜塑型片。   點散瞳劑可以控制度數是確定的,讓度數不要飆的太快,但缺點就是畏光,要墨鏡不離身。 角膜塑型片效果是立即的,效果很好,但缺點就是價格不美(萬元up)跟後續的鏡片藥水錢。   我女鵝換塑型片之後,除了視覺清晰(馬上變正常眼)之外,生活品質也較好(不畏光), 如果價錢還負擔的起,建議配個塑型片吧

妳說呢?!發表於2017-03-21 14:24:43在第11樓

請問角膜塑型片是那種晚上戴著睡覺,白天拿掉視力就會變正常嗎?

我之前聽朋友說他使用後到了下午傍晚或晚上時,視力就會慢慢退回來,是這樣嗎?

慢慢的長大
妳說呢?! 2017-03-21 14:59:46 #13F

角膜塑型片,晚上戴著睡,早上起床後拿掉,(大概戴的時間8~10小時)。

那時候到眼科試配,試戴1個小時多,馬上變正常眼,大概維持了2~3個小時,時間過了一樣還是原本的度數。

所以眼科醫師說,每天配戴著睡覺,對維持度數+降低度數的效果很好。

現在我們每天睡覺戴,大概也8~9小時,從起床(07:00)後一直到晚上睡覺(22:00),這段時間的眼睛都屬正常視力

說的簡單一點,塑型片可以把近視眼拉到變成正常眼的假象,但骨子裡的眼睛還是近視眼。

我女鵝是因為度數飆太快,用眼習慣太差,我怕還沒上國中就近千度了

換塑型片先hold住目前的度數,等發育完全之後,再來看度數還有多少,再改配眼鏡或隱形眼鏡

於2017-03-21 15:04:34 重新編輯過
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-03-21 15:18:58 #14F

塑型鏡片我家有考慮過

但年齡上太小必須依賴大人每日清潔鏡片

還要擔心不潔後的感染及角膜潰瘍等風險

因此選擇方便的眼鏡配戴

所以要諮詢眼科醫師是否合適。

rubysbaby
rubysbaby 2017-03-21 15:24:04 #15F

角膜塑型片,晚上戴著睡,早上起床後拿掉,(大概戴的時間8~10小時)。   那時候到眼科試配,試戴1個小時多,馬上變正常眼,大概維持了2~3個小時,時間過了一樣還是原本的度數。 所以眼科醫師說,每天配戴著睡覺,對維持度數+降低度數的效果很好。 現在我們每天睡覺戴,大概也8~9小時,從起床(07:00)後一直到晚上睡覺(22:00),這段時間的眼睛都屬正常視力   說的簡單一點,塑型片可以把近視眼拉到變成正常眼的假象,但骨子裡的眼睛還是近視眼。 我女鵝是因為度數飆太快,用眼習慣太差,我怕還沒上國中就近千度了 換塑型片先hold住目前的度數,等發育完全之後,再來看度數還有多少,再改配眼鏡或隱形眼鏡

妳說呢?!發表於2017-03-21 14:59:46在第13樓

我女兒視力檢查剛出爐,兩眼各別是0.6、0.5,

不過昨天帶去看醫生,醫生是說先點散瞳的,

且他目前是坐第二排,看黑板看得清楚,所以醫生就說先不用配戴眼鏡,

散瞳也是可以撐上一整天嗎?

早上醒來問他會不會畏光之類的,他說不會~

不過也沒太陽,以後夏天到不知道會不會畏光很嚴重,

真的會需要墨鏡不離身嗎?

慢慢的長大
妳說呢?! 2017-03-21 16:32:45 #16F

小荳苗麻~

是的,基本上年齡小的孩子,一定是靠家長清潔+配戴。

至於說角膜潰爛跟感染的問題...,是說,我們不太可能把鏡片搞的這麼髒,跟一次戴好幾天吧...(哈哈)

這種自費的東西,去眼科詢問,基本上如果我是老闆,我一定會鼓勵顧客來配戴的呀,所以眼科一定會說...(哈哈)

NaEun
NaEun 2017-03-21 17:28:21 #17F

我是版媽,謝謝各位麻麻分享經驗(躹躬)~~

之前寒暑假,用手機時間的確比較多,可是上學日,都控制使用時間在一小時以內,會很多嗎?

手機牌子真的沒影響嗎?之前用nokia和sony,每年學校檢查都1.2

我就是不知道為什麼在短時間內突會這樣?!

目前已經坐第一排,他是說坐第一排黑板看的到..

是不是一旦近視,不治療的狀況下,度數一定會一直增加?如果是,那會是飆增還是很緩慢的增加?

請問11F媽媽,您的孩子點了散瞳,為何度數每年還是增加?不是說會降嗎?

如果散瞳會造成畏光,那我有點不敢給他點,因為他在學校和放假時,待在學校"運動時間非常長"~>_<

角膜塑型片,我第一次聽到這個東西,像是隱形眼鏡那種嗎?

或者吃葉黃素會有用嗎?

現在不知道要不要再帶他去其它眼科看,目前住的縣市是搬家過來的,根本不熟

第一次去看的眼科算家庭式,而且醫師態度也...有點隨便,想帶他回之前居住地再看一次~

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-03-21 19:24:46 #18F

小荳苗麻~ 是的,基本上年齡小的孩子,一定是靠家長清潔+配戴。 至於說角膜潰爛跟感染的問題...,是說,我們不太可能把鏡片搞的這麼髒,跟一次戴好幾天吧...(哈哈)   這種自費的東西,去眼科詢問,基本上如果我是老闆,我一定會鼓勵顧客來配戴的呀,所以眼科一定會說...(哈哈)  

妳說呢?!發表於2017-03-21 16:32:45在第16樓

哈哈!我自已戴隱形眼鏡都覺得麻煩

還曾經指甲太長,將鏡片切成兩半過

而我家這裡的眼科醫師,沒那麼商量化(雖然人人愛財,要取之有道!)

醫生也告訴我們散瞳劑要點十年,主要還是要改變用眼的壞習慣才是正道

等孩子成年後還是覺得配戴眼鏡不方便,再來考慮雷射手術

也不失為ㄧ個選項。

+1 角膜塑型片 控制近視蠻有效的

有戴有差,..

醫生交代不要戴超過10小時  不少於8小時 最好天天戴.. 

我家只戴星期一到五

假日我會偷懶  也讓孩子睡到自然醒...

因為懶得早起 和 怕吵醒孩子   就只為了拿塑型片

孩子一晚沒戴  她說可以撐兩天 .... 孩子說比戴眼鏡方便多了!! 

於2017-03-21 19:57:49 重新編輯過
慢慢的長大
妳說呢?! 2017-03-21 20:01:12 #20F

毛荳媽,

是的,眼科醫生說點散瞳控制的,就一直點到18歲,

(如果選擇角膜塑型片的,一樣是戴到18歲)

點散瞳的,主要就畏光的問題,我看其他同年級(小4)的孩子,家長是給配眼鏡,那種遇光會有墨鏡功能那種。(名稱我不曉得)

至於多畏光,程度有多少,我自己沒點散瞳我不曉得,

只知道我女鵝到後來很不喜歡戴墨鏡,因為看出去的視覺是墨鏡的暗色,會覺得看什麼都是暗的,沒有色彩。

戴角膜塑型片的,主要就價格問題,薄薄的2塊小玻璃,很容易搞丟...(丟掉一隻,是必須要配整副的,哭...)

至於為什麼我女鵝從小1開始點散瞳度數還是一直增加,

只能說她用眼習慣很差(長時間+近距離),不管是看書,畫畫,看電視,...都是。

如果一開始不點散瞳hold住,可能會飆更快!(淚...)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 親子出國 人工受孕 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 長高 孕吐 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 配方奶 月子中心 益生菌

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力