GuanEmma
GuanEmma 2017-03-20 15:26:43 版主 33K

搬家之後買的第一咖電鍋,我們選擇了象印電子鍋

用了一年之後電鍋的內鍋就一不小心給他刮了一道痕跡,還撞了一個凹洞...

用電子鍋煮絲瓜蛤蠣粥_img_1用電子鍋煮絲瓜蛤蠣粥_img_2

一般電子內鍋多是鋁製的,然後表面會在塗上鐵氟龍防止飯粒沾黏

鐵氟龍是什麼勒?

鐵氟龍是聚四氟乙烯這種材料具有抗酸抗鹼、抗各種有機溶劑的特點,幾乎不溶於所有的溶劑。

聚四氟乙烯在常態下是無毒的,但當聚四氟乙烯烹調器具在溫度達到500℉(260℃)之後便開始變質,並且在660℉(350℃)之上開始分解。

在烹煮油、脂與奶油時,當溫度到達約392℉(200℃)時,將產生燒焦與煙,而肉通常在400℉–450℉(200℃–230℃)之間燒焦,然而若將空的烹調器具放置於爐火上,一不經意,便很容易超出這個溫度。廣東省環境保護監測中心站工程師王輝指出,使用煎、炒、炸等烹飪方式時,鍋子的溫度一般都在300℃以上,水煮的菜也很容易就竄到200℃以上。

(資料來源:維基百科)

所以在發現有刮痕之後,電鍋內鍋通常因為需要很好的導熱功能,在內層都會使用鋁,煮飯的時候飯就會因為刮痕露出鋁的地方,飯就會碰到鋁的面!

一整個就覺得怕怕的,白飯天天都會吃,那會不會一併吃進有毒物質,我也不確定!

還好,我就是個媽寶,一天到晚有問題就只會打回家問爸媽

阿爸就說,我們家就都用不鏽鋼的內鍋啊!

我給你寄一個上去蛤~(南部腔XD)

過了兩天我就收到,一個有附蓋子的內鍋

他就是登登登登~牛頭牌安康內鍋

用電子鍋煮絲瓜蛤蠣粥_img_3用電子鍋煮絲瓜蛤蠣粥_img_4

我們家對牛頭牌的東西實在也是滿依賴的,像是便當盒、筷子都是用牛頭牌的,但我還真的不知道他們家也有出內鍋

而且這內鍋真的蠻酷的,竟然可以直接放到瓦斯爐上當不鏽鋼鍋來炒

因為我真的是太懶了,像是煮粥、燉飯、滷東西,這些都是需要先炒過再放到電鍋裡去蒸燉

你可能會想說,也可以在瓦斯爐上一次解決啊!

就跟你說我懶,放瓦斯爐上就要顧火,這樣好麻煩喔!!!

拿到新鍋子,立刻來試用看看~

我跟老頭子都超愛吃蛤蠣,而且老頭子超級不愛吃絲瓜,但是我煮蛤蠣絲瓜粥他又愛吃(這老頭真的超矛盾!)

剛好冰箱有材料,立馬來準備~

用電子鍋煮絲瓜蛤蠣粥_img_5

材料如下:

米 2杯(我家是吃糙米飯,所以準備的就是糙米) 蛤蠣 1斤 絲瓜 1條 薑絲 少許 水or高湯 適量

用電子鍋煮絲瓜蛤蠣粥_img_6

直接準備你們家有的米就可以囉!

用糙米作粥可以不用怕像糙米飯比較硬的口感~

糙米比白米營養很多,如果喜歡吃硬一點口感的米飯,可以試試看糙米唷!

糙米的膳食纖維是白米的8倍、維生素E是10.83倍、維生素B1為7.6倍、菸鹼酸6.88倍、維生素B6約8.5倍、鉀3.17倍、鈣2.6倍、鎂5.58倍、磷2.85倍、鐵3倍。 若以結構分析,糙米由5%表皮、3%胚芽和92%胚乳所組成。

主要的營養成分集中在統稱為「米糠」的表皮和胚芽上。<<<就是糙米最外面那層黃黃的殼唷!

用電子鍋煮絲瓜蛤蠣粥_img_7

遇到蛤蠣薑絲絕對不能少,可以提出蛤蠣的鮮味!

乾薑(老薑)或是嫩薑都可以喔~

用電子鍋煮絲瓜蛤蠣粥_img_8

用電子鍋煮絲瓜蛤蠣粥_img_9

在葉菜類上漲的時候,可以多買絲瓜,便宜又營養又耐放~

絲瓜切片或是切絲都可以

用電子鍋煮絲瓜蛤蠣粥_img_10

主角來囉~

最近在市場買蛤蠣,中等大小1斤大約是80元,野生大約是90元1斤~

這次買的是稍微大一點的蛤蠣85元1斤

蛤蠣買回家後,直接泡水,並加上大量的鹽,靜置2小時

在靜置的時間不要一直動到蛤蠣喔!

要讓他們放輕鬆,這樣才會把沙子吐乾淨

就算老闆說回家可以直接煮的蛤蠣,我也建議還是浸泡2小時鹽水,可以吐得更乾淨!

用電子鍋煮絲瓜蛤蠣粥_img_11

材料準備好之後,就可以直接把安康內鍋放到瓦斯爐上熱鍋

我用的是香油,可以讓香氣更濃郁!

用電子鍋煮絲瓜蛤蠣粥_img_12

先把薑絲放下鍋爆香,炒到有香氣出來

用電子鍋煮絲瓜蛤蠣粥_img_13

再來把絲瓜丟下鍋拌炒,炒到有點微軟(不是windows!!!)

用電子鍋煮絲瓜蛤蠣粥_img_14

最後一個拌炒動作就是把米放下鍋,炒到有香氣出來,就能讓電鍋接棒囉!

用電子鍋煮絲瓜蛤蠣粥_img_15

在鍋內放入適量的水,就能丟進電鍋內,選擇稀飯模式,就可以等電鍋唱歌準備吃粥囉~!

用電子鍋煮絲瓜蛤蠣粥_img_16

上桌後的粥不是我在說,真的好滑好香好鮮甜~

may-may
may-may 2017-03-20 15:32:18 #1F

好方便啊!真讓人心動呢!

Amanda--
Amanda-- 2017-03-20 15:48:53 #2F

謝謝分享~~ 看起來好美味!

趴趴豬與熊
趴趴豬與熊 2017-03-20 21:16:05 #3F

看起來好好吃喔~~

而且還是很神奇的電子鍋~~

感謝分享~~

昕紫
岸橋 2017-03-20 21:59:35 #4F

謝謝分享

GuanEmma
GuanEmma 2017-03-21 10:33:05 #5F

謝謝你們喜歡^^

這裡還有製作過程的影片,也能看看!
http://emma102454.pixnet.net/blog/post/122837900

古月媽咪
古月媽咪 2017-03-21 15:23:55 #6F

想飛翔的心
想飛翔的心 2017-03-22 07:59:39 #7F

3Q

♡╮思嘉╭♡
♡╮思嘉╭♡ 2017-03-22 15:52:03 #8F

謝謝分享

小花的天空
小花的天空 2017-03-22 21:53:44 #9F

哇~ 超讚der 

...媽咪...
...媽咪... 2017-03-25 21:25:22 #10F

3Q

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 親子出國 戒奶嘴 尿布推薦 懷孕初期 配方奶 月子中心 益生菌 半夜發燒 幼兒園 孕吐 長高 寒假 黴漿菌 人工受孕

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過