童楨芝的爸
童楨芝的爸 2017-03-26 19:26:42 #11F

科學班的部份,我在孩子國一時,就注意到了。但有鑒於考私中時,對立的經驗。所以,我只要求孩子提前一年學習理化,所以在國二下結束時,已經上完國三理化。但這不是她當時要的,所以學得很差(因為都不練習題目)。但是,孩子突然在國二升國三時(去年5月),說想要考科學班(先是吵著要考北一(因為洪瑀),被否決後,只好轉向台中區。而台中區,一中只能考科學班,中女中我內人不准去),所以就決定去準備科學班了。

有時候妳決定要考一個不太容易的考試,妳沒有兩下子,只是去當墊背罷了。所以,前陣子考試前,我女兒說,要是我提早一年準備,那應該勝算很高。我說:我早就在幫妳準備資料了,問題是我提早跟妳說,妳會聽嗎?

千金難買早知道!!

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2017-03-26 19:37:57 #12F

高中學科能力測驗,我去年就知道了,而現在時機漸漸成熟了。因為她聽到,科學班一起準備的同學,有打算利用這幾個月的時間,來準備這項考試,所以引起了我女兒對這個考試的興趣,因此我打鐵趁熱,收集一些資訊,也順便提供給BBH的各位參考,當孩子想要的時候,比較容易水到渠成,不過如果不具備一些先備的能力養成,那不就是空思妄想罷了。

所以,到底是我要的?還是孩子要的? 

清早媽
清早媽 2017-03-26 19:39:58 #13F

我覺得賢媽是個幸運的家長,什麼都不用做,小孩就乖乖拿獎狀回家。

我自己小時候在鄉下長大,父母真的是放牛吃草,想考高中、讀大學,都是自己在準備,但長大後,才發現自己的父母當年怎麼能那麼輕鬆?

現在兩老都退休了,看到自己的子女為孫子們在努力(我們家族的孫子個個讀私校),才覺得自己當年真的太幸運了,有時兩老也會問,「如果當年⋯⋯會不會⋯⋯」但事情都過了,不是嗎?

我想父母盡責,長大後孩子都會知道的,童爸的辛苦,孩子也ㄧ定知道。下一回,他們ㄧ定會耐著性子多聽爸爸的。

童爸,加油!

adsnew
停權
Q+A (帳號停權) 2017-03-26 21:41:22 #14F

或許不是拿第一或第2名..列在醫學系面試備審資料理好像也沒起多大作用

............................................................................................................

對我而言..小孩快樂平安度過高中3年然後不費力的上理想中的大學. 這就是完美的小孩了  

賢媽發表於2017-03-26 16:51:25在第9樓

Q1.

甚麼才是真正有大作用之備審資料?

譬如,

倘若是列於Top 1% score(以美加統計資料為比較基準)內?

抑或列於Top 0.3% score(以台灣統計資料為比較基準)內?

準此,

這般AMC 10成績作為備審資料究竟有無實質作用?

抑或必須明後年再去應試AMC 12取得漂亮成績?

Q2.

是的!

甚麼高中?

甚麼班級?

其實都不是那麼重要!

惟一重要的,

哪一所大學?

哪一門科系?

這才是攸關日後孩子人生最須在意的!

清早媽
清早媽 2017-03-26 22:24:15 #15F

前兩天看了某明星高中數理班簡章,上面只認可教育部或各縣市教育局舉辦的數理競賽,以及亞太和國際奧林匹亞競賽,而且民間基金會舉辦的競賽成果不認列

台大理工和醫科都有二階考試,感覺比這些證照有用。

但當做熱身、練身手倒是可以。

Jessy
Jessy 2017-03-26 22:41:28 #16F

科學班的部份,我在孩子國一時,就注意到了。但有鑒於考私中時,對立的經驗。所以,我只要求孩子提前一年學習理化,所以在國二下結束時,已經上完國三理化。但這不是她當時要的,所以學得很差(因為都不練習題目)。但是,孩子突然在國二升國三時(去年5月),說想要考科學班(先是吵著要考北一(因為洪瑀),被否決後,只好轉向台中區。而台中區,一中只能考科學班,中女中我內人不准去),所以就決定去準備科學班了。 有時候妳決定要考一個不太容易的考試,妳沒有兩下子,只是去當墊背罷了。所以,前陣子考試前,我女兒說,要是我提早一年準備,那應該勝算很高。我說:我早就在幫妳準備資料了,問題是我提早跟妳說,妳會聽嗎? 千金難買早知道!!

童楨芝的爸發表於2017-03-26 19:26:42在第11樓

記得童爸提過曾讓女兒玩過三年實驗,那應該對實作部分有幫助才對?

複試階段以實驗實作為主,短時間集訓要能通過恐怕真要憑運氣吧!

以科學班才30人(女生保障6人)錄取率這麼低(5.5%),

光是英數超修還不夠,理化生物都要超修到高一程度

而實作可能小學中高年級就要開始累積經驗了!

沒考上科學班沒關係,中女中資優班也很有希望啊~

小碧
小碧 2017-03-26 22:42:08 #17F

高中可以玩的很多, 競試很多, 奧林匹亞, 清華盃, 數學, 旺宏, 國內專研, 國際專研, 直接投稿論文...

晚上九點多, 學校還是很多人在玩社團...

這是自己選的人生, 家長想甚麼, 其實能影響的有限...

清早媽
清早媽 2017-03-26 22:45:52 #18F

這麼多競賽,哪些真的認列呢?

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2017-03-26 22:57:43 #19F

生物實作只考一題(裡面三小題,環環相扣),實驗題目連聽都沒聽過,要怎麼做呢?問教授,教授說,不能說,說了就沒辦法考了。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2017-03-26 23:05:52 #20F

化學實作還好,不過大家考得似乎都不錯。

物理實作發生嚴重失誤,其中一題簡單題目,居然現場做不出來,而大部份的考生都有做出來。

數學實作,要證明某數列是否收斂,這顯然是高中的證明題,可惜我女兒不會。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過