Hsiang74
p223054 2017-03-19 14:35:43 版主 20K

是真的去除草鏟土的那種喔?

會被要求要去掃墓嗎?

Alinna~^_^
Helenchung 2017-03-19 15:02:19 #1F

沒掃墓過...

都是老公陪公婆去拜祖先的靈骨塔,公公那一代就沒有掃墓了。

rabbit
rabbit 2017-03-20 12:24:13 #2F

還沒生小孩前要去掃墓

有小孩後就有正當理由不去幫忙了

羅賴傌
羅賴傌 2017-03-20 13:51:20 #3F

還沒生小孩前要去掃墓 有小孩後就有正當理由不去幫忙了  

rabbit發表於2017-03-20 12:24:13在第2樓+1

珍有意思
珍心珍意 2017-03-20 15:03:21 #4F

有!每年一定都會去

我們是那種古早的墓,每次去都是長滿雜草,墓都看不見那種

都是老公和小孩負責先除草,我們女人加減幫忙整理

餅乾姊姊
餅乾姊姊 2017-03-20 18:44:56 #5F

看每家人的習俗吧~像我們娘家是如果結婚第一年一定要去掃 之後的話就是看各家狀況 每家人至少要有一個出席~費用也是輪流操辦~懷孕或小孩太小都可以不用去~

我婆家就是隨意~老公有回去掃為主就好~不會規定媳婦一定要去 因為掃墓結束也是要有人在家準備飯菜給大家吃呀!

剁手指媽咪
剁手指媽咪 2017-03-21 00:05:27 #6F

婚後就被逼要 去掃了..
天啊,我家從小就沒在掃的,不過還好婆家這是塔位那種的,不是要上山的那種墓地。
生了寶寶後也是一樣要帶寶寶去。
不過堂弟媳剛生完三個多月一樣也帶新生兒去,
我都懷疑是不是我大驚小怪了..除了磁場以外,那裏都有一堆人在抽菸和燒金紙的味道。
為了這個我和我老公吵超多次,看到她帶新生兒在那晃來晃去我都啞口無言XDDD

不過我朋友他們卻是男方自家人去,媳婦不用去耶~(台中人)
難道地方民情差這麼多@@? 

cocoro0226
cocoro0226 2017-03-21 08:22:39 #7F

剛結婚還沒小孩那兩年有去

有了孩子後我婆婆叫我不用去

後來就再也沒去過了

平凡的我
我是誰? 2017-03-22 14:27:46 #8F

有, 公公要求我們全家都要去, 不過, 東西都是婆婆準備的, 我們只負責出人手提東西

今年. 小孩大一點了, 可以幫忙提東西.. 所以就讓老公.兒子幫忙提

我跟女兒跟著去而已

花ㄦ
花ㄦ 2017-03-22 17:32:53 #9F

小孩還小時沒去

這幾年若有回去都有去,但我們是很多家庭一起去掃一個墓

男生就除草整理,女生就擦拭地板和周遭

我老公是會問我要去否不會強迫

其實現在去的都是我們這輩和下一輩比較大的小孩,我公公是因為距離最近所以會跟著去看看拜拜而已

珊
2017-03-22 17:50:25 #10F

我自己是覺得掃墓如果有空,應該要去的

不管是哪一邊的墓

以前,我婆婆會跟我說

小朋友不要去那種地方~太陰

所以小孩還小的時候

他就用這種理由說他在家顧小孩他也沒去了

以前我不能去,大多因為要工作

但是我小兒子對死亡的事情很敏感也很好奇

他經常說他怕死掉

經常問我死掉以後我們還會不會在一起

問死掉以後我還是不是他的媽媽

所以自他小時候

我可以去掃墓的時間

我會盡量排除眾議帶他去掃墓

他還最喜歡去掃那種要割草的墓~

像最近我娘家那邊長輩過世

長輩跟其實小孩並不經常來往並不親近

我還是帶著孩子們去參加長輩出殯

我們是家屬

所以參加家祭

祭拜遺體

我都讓她們一起參與

這是一個生命的機會教育

日後大家都會遇到

提供這個經驗給大家一起分享

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 親子出國 戒奶嘴 益生菌 孕吐 黴漿菌 幼兒園 寒假 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 人工受孕 半夜發燒

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招