運動是否有助於脊椎側彎的復原?

耀師父
耀師父 2017-03-17 20:33:29 版主 5355

大部分的脊椎側彎屬於青少年原發性脊椎側彎,若是要討論運動是否有助脊椎側彎的復原,那麼我們就需從側彎發生的原因來探討。既然稱為原發性意指不明原因發生,我從已出現的異狀來檢視,並且推測發生的原因。

 

原發性側彎的脊椎骨通常沒有畸形,但是脊椎一側一定會有肌肉缺陷可知,這是肌肉發育不對稱所導致側彎。肌肉為何會發育不對稱,最有可能的原因為感覺肌肉的神經輕微受損,因此從神經及肌肉這部分來說明運動是否有助青少年原發性脊椎側彎的復原。


發生側彎的青少年朋友們通常較無體力上的勞動,而且普遍不喜愛體育課,這也可以解釋為什麼青少年脊椎側彎,女性多於男性。觀察學校及公園運動場,球場可以發現男性遠多於女性可知,男性青少年較為喜愛運動,也因為運動增加了神經及肌肉的協調及發育,進而降低了脊椎側彎的發生率。


因此若能在發育期適當而且充足的運動,是讓輕微受損的神經復原的最佳方法,也有部分使用背架成效良好的例子,通常也搭配積極的運動有相當的關聯。脊椎側彎的起因若指向姿勢不良,那麼男女比例應會相當,並且背架即可輕易的矯正因姿勢不良引起的側彎才是。


假如您側彎的孩子正在發育期,適當而充足的運動才是讓脊椎側彎復原的曙光

緣於耀師父的部落格

http://we99tw.pixnet.net/blog/post/302355442

BBWu1021
BBWu1021 2017-03-17 20:45:01 #1F
 

運動真的會好嗎?

好好
好好 2017-03-17 20:46:31 #2F
 

運動真的會好嗎?

耀師父
耀師父 2017-03-18 07:27:55 #3F
 

如果側彎朋友已經過了發育期,利用運動復原脊椎側彎的效果確實很有限,若是對於脊椎側彎的復原,願意更多的了解,請參考我發布的"脊椎側彎復原的四個階段"會有更多的說明,我也很願意盡力的解答疑問。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己