通勤40分鐘前三志願15%的國中?還是10分鐘但前三6%的國中

我愛佑佑
我愛佑佑 2017-03-14 16:14:50 版主 11K

請問大家

會選擇 : 通勤40分鐘, 但升學率前三志願 15%的國中 ?

還是就近10分鐘, 升學率前三志願 6%的國中 ?

小孩成績還不錯 但非前三名的那種

雖不是天賦異稟天才型, 但還是肯讀書的 

閔涼媽
閔涼媽 2017-03-14 16:37:46 #1F

我會給孩子讀附近的

spottyhamster
spottyhamster 2017-03-14 16:41:35 #2F

升學率這種東西參考就好, 不必過於執著.

這又不是買樂透全憑運氣, 這是要經過努力才能有好結果的.

我舉個誇張一點的比喻: 若全校500人有499人能上建北, 某甲不用功每天混日子, 那個上不了建北的就是他.

再看看兩校有沒有什麼其他的優缺點吧.

Husker
Husker 2017-03-14 16:52:48 #3F

小孩自己的想法呢?

個人覺得15%和6%的確相差蠻大的. 讀書風氣應該差很多. 這應該是北市和新北的兩所國中吧!

adsnew
我愛佑佑
我愛佑佑 2017-03-14 17:16:05 #4F

我是版媽, 會考慮要通勤的學校, 的確想到了讀書風氣

也許在同儕的互相激勵下, 更能激發讀書動力

但又有一說是國中生活睡眠時間會很不足, 應就近入學

睡眠品質好讀書才有效率

兩種說法看來都是對的因此猶豫不決中

請問是否有小孩通勤上課的家長呢? 對於通勤的感想如何呢 ?

我愛佑佑
我愛佑佑 2017-03-14 17:27:24 #5F

另: 小孩個人是都OK

還挺乖巧的, 反正從小就是隨我安排

就拿課後安排來說, 不管是上數學美語, 桌球或直排輪

文的武的, 他上什麼都挺開心的

國中他也說都OK阿

假如是父母送上學,那可以試試遠一點的學校,

反正在車上一樣可以補眠或吃早餐。

如果是要讓孩子自己上學,那就近的選擇應該比較好。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-03-14 20:45:33 #7F

版媽沒說是哪個區域~北中南也很不同!

搭版請問大家,假如學校榜單考上高中"第一志願"約3%的公立國中,評價算如何?!

我住台中鄉下地方,附近有一所走路不用五分鐘的公立國中(平常在家還能聽到鐘聲和廣播)

然而中部考私中很盛行,孩子說將來要讓她考考看,目前成績都在班上前三名內(國小一個年級七班,每班約28人)

請問大家會捨近求遠嗎?

於2017-03-14 20:48:22 重新編輯過
靖&宏的媽咪
靖&宏的媽咪 2017-03-14 21:58:13 #8F

媽咪也需考慮一下是否會上補習班

是選學校附近的,還是離家近的

我們家是每星期有一天需約50分的捷運+公車

這天對小孩來說需提早一小時起床是痛苦的

如遇下雨天更想抓狂

Husker
Husker 2017-03-15 08:42:55 #9F

建議全家人周六去這兩個學校多看看. 遇到學生家長或老師, 找機會及話題聊聊.

然後全家人一起好好討論, 如果家長及孩子心裡皆嚮往15%的國中, 總覺得沒去那裡將來會有所遺憾, 那就選它吧!

升學率好一點的國中還有其他優勢.

家長後援會的陣容蠻強大的, 遇到才藝或體育競賽時,  那種動員支持的力量不容小視. 小孩若有管弦樂方面的才華, 千萬不要埋沒這種大好機會.

附近的補習班選擇應該較多, 品質也會較好一點.

至於通車及睡眠時間的影響, 我覺得如果小孩自理能力不錯, 應該可以和父母一起商討出完美的解決方案. (i.e. 平日少玩點3C, 減少東摸西摸的時間)

兩者升學率都差不多。一般般

若是我一定選最近 讓孩子睡飽 就近上學。不用塞車陣

孩子放學很快就可以回家休息。吃飯或運動

國中。 升學一志願高中至少要三成以上的升學率。我才會考慮讓孩子去讀

公私立都好。即使在我家前面走幾步路就到的熱門學校都不會是我的選擇

我的孩子容易受環境與同儕影響   愈強則強   丟在爛梨子裡他會更爛。

所以我會先考量孩子本質

因為自己以前升學經驗也是如此  處在升學率很高的學校  不愛唸書也會被拱進第一志願高中

進一志願高中即使愛玩也會被環境滾進前幾名大學  唸書氣氛的環境很重要

自己很混也會被周遭同學師長踩煞車  被逼著要奮起

若通勤時間長 我會選擇開車會讓他躺平補眠不用勞累  耳聽英文 不會浪費時間

更進一步做法  我會在學校旁邊或對面再買房子 放學休息用 或兩邊住

孩子上高中與大學  我一定會在旁邊買房子給他用 兼收租

畢竟不同階段  時間成本是大於實質金錢

這種作法  是20幾年前唸大學  有些同學父母就是這樣做   畢業賣掉還多了一筆錢  連學費都免了

當下覺得很奇怪   當然自己家境連學費生活費都沒有  需要學貸與家教才可以度日

不同家庭考量點都不同   

我先生好友 讀北市最爛高中(現在可能好一些  中後段)他娘就是他念哪就搬去對面住 從國高中大學都是

一直在搬家租房子  他娘希望他要踏出校門  轉個彎就回到家 可以休息與念書

爛高中照樣一路飆進國立醫學系(非國防)也成為同學間的佳話

很奇葩  這樣也可以  即使不識字的阿母  也可以栽培出醫生。

於2017-03-15 09:35:32 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走