【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

我是職業婦女,上朝八晚五的班,因為小孩生體因素,去年九月開學起不吃學校營養午餐,我自己前晚作便當給她帶去學校,但半年下來我每天弄到12點才能睡覺,早上五點四十起來,打精力湯,我看我小孩病未好,我就先倒了.

我在努力想如何縮短晚上作便當時間,快六點才到家,有時又去黃昏市場買下缺的食材,回到家己快七點,先吃個晚餐七點多開始煮便當菜.煮到九點多,先去洗澡弄小孩功課等等。

等到11點我自己都弄好了,老公洗好小朋友便當,再來裝便當.

上網找些資訊,像矽谷人妻分享,假日可滷一大鍋豬肉,可是不可能周一到周五主菜都是滷豬肉吧,我大都一天肉隔天魚,這樣換.

有没有媽媽也在幫小孩作便當,有好的撇步可分享下.我在想假日要先擬好一週菜單,買好來,就可省下下班再去買東西半小時至一小時的時間.

徵求一週菜單參考.

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-03-03 17:01:41 #1F

我每天早上做便當

因為小孩不吃蒸過的便當

如果是要蒸的便當

為什麼不直接拿晚餐來裝便當呢?

我做便當非常快

十分鐘就完成了

飯前一晚先洗好放電子鍋預約早上煮好

如果有剩飯就早上用微波爐加熱

因為是保溫便當

菜不能一道一道慢慢做

要同時完成一起裝便當盒才不會提早冷掉

我兒子喜歡吃辣椒小魚

所以我會炒好一鍋辣椒小魚

早上只要稍微加熱就可以了

而且很下飯

另外就炒一道青菜

五分鐘內就炒好了

趕時間的話青菜可以先處理好放保鮮盒

要煮的時候直接下鍋

炒菜的時候另一邊爐子可以煎蛋

荷包蛋或蛋捲隨意變化

跟青菜同時可以做好

如果是滷肉只要加熱一下就好了更快

我沒有特別排甚麼菜單

有甚麼菜煮甚麼菜

基本上就家裡吃甚麼就帶甚麼

但海鮮類我不會放進便當怕變質

書局大賣場很多便當菜的食譜

可以買來參考

我是以簡單易做的菜色為主

因為時間是保溫的關鍵

黑嗎嗎
黑嗎嗎 2017-03-03 18:00:34 #2F

烤魚(抹薄鹽),

烤小雞腿、小雞翅,五花肉(前一天先醃好,匈牙利紅椒粉,薑黃粉很好用,上色好看又不辣,

我家有一大堆備用調味罐,花椒、胡椒、西西里、蒜粒、西洋香菜、咖哩粉,想吃哪國料理隨我混搭)

中型烤箱200度烤20分鐘就好了,也不必一直顧,

魚更快,14分鐘。

青菜買來我都先洗好,用剪刀分段,不必切,有水份可保濕放4天沒問題,

要煮直接拿就好。

小學可分擔家事,洗自己便當盒了,不必等大人洗。

polly的mama
polly的mama 2017-03-03 18:09:38 #3F

好佩服妳

要趕著上班還要弄這些

----------------要不要在學校附近找一間可以信任的餐廳代勞呢?

把妳的要求

孩子的飲食禁忌

告訴他們

請他們中午準時做好送到學校

adsnew
換一個
我也在顧機台 2017-03-03 18:40:03 #4F

我家是不吃白米,一律是以糙米為底的各式雜糧飯,

能切細丁的食材通通切丁丟進電子鍋一起煮成雜糧飯,

這樣也很營養,可以少準備一道菜,妳參考看看。

河月妞
河月妞 2017-03-03 19:14:05 #5F

我朋友是多買一個冷凍櫃,假日事先熬好大骨頭湯

魚湯,排骨湯,東坡肉.....等

或做咖喱,或是其它魯肉。一次多煮一點,再分裝小袋

裝到冷凍庫,要吃的時候,提前一兩天退冰即可。

妳也可以做一些義大利白醬

紅醬。如果孩子大,可以幫忙做打蛋,洗菜,幫忙準備碗

筷。盡量把一個禮拜的食材備好,若缺食材也可考慮

煮湯麵,或煮水餃。

提供給妳參考

coco711216
coco711216 2017-03-03 20:18:08 #6F

皮蛋豆腐、水煮豬肉加醬油、煮豬肉的湯可以做茶碗蒸、電鍋蒸玉米筍或筊白筍沾美乃滋、電鍋蒸瓜子肉、四季豆培根卷加奶油包鋁箔紙烤箱烤

懷孕不方便久站我都這樣弄

我V
Melody.Shih 2017-03-03 21:28:25 #7F

可利用水波爐的上烤下蒸,, 可同時(最多10-20分)就可以上菜, 上層烤魚烤雞肉烤鹹豬肉, 下層蒸菜蒸絞肉蒸蛋蒸飯, 再炒個菜就可以了

harry''s ma
harry''s ma 2017-03-03 22:31:06 #8F

週末先把一週的菜色想好買好,晚餐煮起來,便當就帶前一日的晚餐。

週末可以滷豬肉,滷牛肉,滷肉丸等主菜,其他配菜豆子,紅蘿蔔,炒蛋之類,青菜前一晚空檔洗好冷藏,訓練小孩配合大人安排的餐食,不然版媽真的會累病。

買菜一早進辦公室前買,或午休買。

於2017-03-03 22:31:25 重新編輯過
男舍掌門人
阿華田 2017-03-03 22:42:27 #9F

我家小孩沒吃過學校午餐    都是帶便當(保溫便當盒---所以是早上作)或 我中午送餐

假日時  可以先將肉類處理好

不管雞肉 豬肉 牛肉 處理成 薄片 或肉丁或肉絲(快熟為宜)

先醃成各種口味 ( 醬油 照燒 味增 蒜香 泰式 義式香料 黑胡椒...............................)

分小包 冷凍  一次準備2-3周的量

玉米粒 3色豆 馬鈴薯丁 花椰菜 各色椒  先燙熟 分裝小袋(或用賣場的大包裝蔬菜)

下鍋炒很快

飯類是睡前預約煮飯 早上小孩早餐時間  就是煮中餐時間

海鮮類 綠色葉菜  其實放便當不好吃  不管是保溫或再加熱   

中餐就不要要求太多  有吃就好

內心深處
內心深處 2017-03-05 14:58:36 #10F

我家小孩老公是用保溫便當盒或罐,我大部份早上起床做早午餐,早餐會有蛋,雜糧,蔬菜水果;中餐是水餃有時煎餃,韓式壽司,日式壽司,各式炒飯,皮蛋瘦肉粥或其他粥品,餛飩湯,雞肉飯(這些是早上做,前一晚備料好,第二天其實很快),有時炒麵,炒米粉,有時坷仔麵線,蘿蔔糕(當天早上煎),油飯,有時是一般有菜有肉的便當....這些是我經常幫老公小孩帶的中餐,除了便當還會加帶一盒水果(2-4種)

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招