【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

如何引導2歲小孩共讀英文繪本?

curuslee
curuslee 2017-03-08 09:08:11 #11F

我家沒讓小孩以DVD or Youtube為學習方式, 因為小孩習慣了影音學習, 要他們再回到靜態的閱讀會有難度. 我家的小孩不愛聽有聲書, 不管是中英文, 若是要念繪本, 他要人唸給他聽, 或是現在大了可以自己看, 真要放CD, 只能當背景音樂一邊聽一邊玩, 通常他還會覺得吵自己去關掉. 2歲的小孩就是陪讀, 找他有興趣的圖片, 你唸故事給他聽, 陪他一起看圖, 這年紀坐不住很正常, 甚至聽個3-5min就繞跑也是常態, 可以輕鬆點, 唸到他不想聽時就放旁邊, 之後有空檔再拿起來看, 等大一點時間會漸漸拉長. 我家小孩現在小二了, 帶到書店他會乖乖看書, 但是在家裡或其他有玩具等其他誘惑的環境中, 閱讀不會是他第一選擇.

Debby Chen發表於2017-03-07 09:27:35在第8樓

Debby媽,

每個小孩特質都不一樣,

我的孩子目前只受youtube的兒歌,

其他沒有旋律的唸誦有聲故事CD他也不太接受,

也不愛人家唸給他聽,

更不愛陪讀,

目前也只能營造一個看書的環境,

看他會不會慢慢轉移目標。

2歲對大人的話似懂非懂,又正值建立自主意識,

限制他看喜歡的youtube轉而看書真的不容易...

curuslee
curuslee 2017-03-08 09:20:17 #12F

關於幼兒學英文,對岸的爸媽網有很多討論, 很多父母自己執行到孩子自然中英文讀寫同時發展,厲害的彼彼皆是,        

Queenlee發表於2017-03-06 15:38:05在第5樓

能不能分享這樣的網站給我?

想多看看其他父母的心得,感謝!

Queenlee
Queenlee 2017-03-09 11:01:17 #13F

Sunny兔兔、curuslee 

這二天比較忙,慢回應,別介意喔!

隨身小音響y拍和露天很多,可能我住北投琉磺区,CD短時間内用壞二台,之後改用小音響就很好,對岸的「先科」、「不見不散」幾百元就有,聲音還不錯,又方便、耐用,有一次我的其中一台掉到馬桶進水,立馬關掉,隔天又可以用,用了三年現在還好好的。

我家有好幾台小音響,分别裝古典樂,中文經典、中文故事(漢聲、小魯的中西歷史故事、偉人故事)、百科知識、英文……,隨時可以播放,在那停下次從那開始,很方便。有種説法是CD高階音源比Mp3低階細緻多了,孩子敏感可以聽出来,最好不要轉,但太方便,照顾不了那麼多。

大概我的是男孩,從很小就聽媽媽播没意見,只有最近狅愛magic tree house,指定抱着不放,比較没遇到您說的問題。如果遇到我大概會説是媽媽愛聽,我們輪流聽彼此愛的。

我是前四年,無意参加了對岸媽媽的線上共學,當時常一個晚上一百多人一起共學分享,我潛伏(各地會掛名,台湾只有我一人)二年,聽到各種問題及成功經騐,綜合我們家的情况,初期才有信心堅定執行。當中一直有媽媽反應汪的書單孩子不愛,汪推荐的我們也買、也看,但不是孩子的最愛。

https://kknews.cc/education/op9645.html
有介绍各系统分級讀物。嗯……可以説繪本是副食,内容雖然豐富有趣,可以讓孩子喜愛英文,但難易不一,也没系統性,可以調劑使用,而「分級讀物」是主食,才是真正提昇孩子英文能力的主餐。分級讀物本来就是英語國家設計讓孩子漸次進入自主閱讀,從易到難,反覆常用句型,看圖意會自然增加字彙。上面網站介绍的我個人極力推薦牛津樹和海尼曼,二套全系列都可以入手,没聽過孩子不愛的!(海尼曼四歲以上就難說了!)我們初期是牛津樹、海尼曼、廖彩杏,加上童謠weesing(有四~五百首那套),之後再看孩子或媽媽愛的一直加加加,就現在加得滿牆都是。我不希望孩子只看故事,所以偏好引導多些科普。

每本分級讀物計劃要帶看過六次,據説孩子就會,可以pass過去,不問、不考,孩子會自然輸出(我孩子的自言自語,或獨自一人的扮演遊戲多是說英文,有時冒英文和我對話,我才用英文回他,都不主動考他)。可以規劃一天一疊書,帶二次,每本二天,共四次,週六、曰全部再各一次,就六次,記得要每天的一疊書要半新書半看過的舊書。讓孩子每天感覺都有新書可期待。

共讀時間我以前習慣午睡及晚睡前,有好動的,聽媽媽說是抓吃飯時,呵!因為孩子只能坐著,邊吃有在看,快速帶完,一陣子孩子發現書裡世界有趣,會更主動。一些職業媽媽會抓孩子早上起來,先在床上讀,或是一下班先讀過一次,另一次在睡前。

之前想著對岸怎麼媽媽自己認真教的那麽多,而台灣大多在分享怎麼帶孩子去玩,美名「玩中學」(其實自己也愛玩吧),但後來想想人家基數大,各省幾個認真,合起來數就嚇人!自己教下來覺得這方法超好,孩子英文好了,可以用英文再自學許多其他科目,所以……就繼續加油!

adsnew
Queenlee
Queenlee 2017-03-09 11:33:57 #14F

curuslee

有的孩子好引導、有的不易引導,有的喜愛這、有的喜愛那,對於孩子,我比較願意相信20%和天生氣質有關,80%和後天環境的給予有關,不然做為一個媽媽,想努力就會沒有施力點。如果某一塊自己的孩子起點比較低,我是他的媽媽,沒有選擇,只能「觀察」、「想方設法引導」,然後「等待」了!你說的堅持下去我很能體會。

我之前常會上對岸爸媽網(http://www.ebama.net/portal.php),論壇上常看到神人等級的父母和小孩,像是沒在英語系國家住過,但五歲就會自己用英文寫小日記之類,讓你不由想這是外國人來投胎的吧,有興趣你可以上去看看!

我們這有媽媽要組個媽媽自己啟蒙孩子英文的line群,你要加入嗎?可以mail我ID,我幫你加入。[email protected]

curuslee
curuslee 2017-03-09 13:18:25 #15F

我們這有媽媽要組個媽媽自己啟蒙孩子英文的line群,你要加入嗎?可以mail我ID,我幫你加入。[email protected]  

Queenlee發表於2017-03-09 11:33:57在第14樓

Queen媽

已經email給你了,

謝謝讓我加入!!

curuslee
curuslee 2017-03-09 17:07:12 #16F

噢,資源之多真的嘆為觀止!

而且真的很佩服這些父母可以如此用心,

不止是下功夫教育小孩,還願意花時間整理出如此豐富的資料。

另外想發洩一下,這幾天下來,把youtube畫面關掉,拿書給小孩看,

有一點感覺...就是要把自己當小丑,用誇張的動作表情來吸引他的注意,

這樣他才會覺得有趣,學不學到東西真的不是重點,書裡講什麼他不在乎,

這樣做只是要把他的注意力吸引過來,知道媽媽正在拿著書跟他玩,

真的很費力氣,特別是現在還懷了7個多月的弟弟,每晚大概能跟他玩個3分鐘就不錯了,

不知道這樣做有沒有效果,我只知道不這樣做他連看都不看,

跟他1歲前靜靜坐下來看我用手指指著書來教真的很不一樣。

更是談不上「共讀」....

看別人差不多年紀小孩的共讀心得...好像就是會乖乖坐著聽你講,也聽得懂的樣子。

甚至有些小孩還會主動拿書叫媽媽唸。看到這些例子壓力就來了。

或許我太過執著"共讀"這兩個字,共讀=小孩喜歡聽你講故事,

其實我的目的只是希望他可以偶而拿書來翻一下,知道書也是有趣的,

再配搭英文兒歌當背景慢慢建立英文語感。

好吧!今晚繼續加油!!

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2017-03-09 19:07:20 #17F

Queenlee媽咪:

我有寄信給妳了,我想加Line。

謝謝妳百忙之中撥空回應,對我受益無窮,因為我都是獨自在網路上不斷找資訊,然後逐步修正共學的方式。

記得兒子1歲多時我隨便在Costco買了一卷英文兒歌給他聽,隔了一整年他竟完整唱出其中一首,雖然發音極為不標準,而且那時我才發現他平常講的火星火其實有一些是英文。

因我是工作忙碌的職業婦女,直到3歲半才開始執行親子共讀,前半年都是讀jybooks,最近開始加入All Aboard Reading,小孩接受度很高,也讓我十分懊悔,若能早個一年成效應該更棒。

妳有提到小孩問問題時你才會用英文回答,想必妳的英文程度應該頗佳,我是屬於標準台灣學生,可以應付考試但毫無口說能力,這也是執行親子共讀上最大的障礙,因為我發現孩子最近會有"說英文"的慾望,但家裡沒人和他交談,甚是可惜。

妳提到的資訊我會好好研究,也期待在共學群組裡和妳請益囉。

此外,開版的媽咪我們也一起加油吧!

寶媽
寶媽 2017-03-09 22:28:45 #18F

或許可以試試在孩子情緒穩定一點時來共讀
比如睡前...效果看會不會好一點..
或是剛睡醒..當然要找能夠引起孩子共鳴的書來著手
邊唱邊講邊玩..對於幼齡的孩子來說接受度會高點

換一個
我也在顧機台 2017-03-09 23:36:03 #19F

Sunny兔兔妳應該只是職場上少說英語,而不是無口語能力,幼兒美語都是簡單的,妳一定可以『說』英語。

為了小孩,在家庭進行各種型態的英語教育時,一定儘量家長自己也要把內容背起來,『說』出來,跟小孩英語對話,我是這樣的。

我自己小孩2歲時還在保姆家終日無所事事,3歲送小班,幼稚園發的英語教材CD內容我幾乎全部背下來了,

我與小孩日常英語對話的每一字每一句都是教材裡有的,我隨時可以應用在日常生活情境裡,反覆給小孩洗腦。

我們不是唸全美幼稚園,但是小孩跟全美競爭考私小至今小二,表現毫不遜色。

剛好今天小孩晚下樓,我問怎麼了,她說,A同學手電筒不見了,B同學叫C同學跟外師說A的手電筒不見了,C就是我小孩,所以她很忙,要去找老師講手電筒的事,所以晚下樓。

我問,那A、B怎麼不自己跟老師(外師)講呢?

答,她們說我英語講的比較好所以我去講…

AB是幼稚園即認識的朋友,一起從同一間貴族全美畢業一起考進這裡的…但是要我小孩去講…

以上例子可以證明,家長的協助是很有效的,所以我想鼓勵妳,為了小孩,反正那些字字句句其實都蠻簡單,而且超級短,妳既然『看』得懂,一定也可以『說』出來。妳說妳小孩有說英語的慾望,這太棒了,妳一定也要有勇氣跟小孩英語對話,把握機會,不要澆熄小孩想用英語表達的慾望,是家長要把握機會。

家長用心的話,學費就可少一些。

事實上我小孩也只是最近才比較有想說英語的慾望,在學校也會發問。之前我也很忙,國小之前根本也沒親子共讀什麼的,幼稚園教材因為簡單,我是隨便翻翻就背起來,然後隨時開講,我自己就是播放器…現在硬要說有問題的話,是,她不願意參加任何檢定考試,不過反正年紀還小,還有時間…

停權
kimi小荳 (帳號停權) 2017-07-20 14:20:10 #20F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己