【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

如何引導2歲小孩共讀英文繪本?

curuslee
curuslee 2017-03-03 11:45:20 版主 18K

各位媽媽是如何引導孩子喜歡閱讀英文繪本呢?
我的小男孩目前2.2Y,很後悔6個月大的時候陪他閱讀的習慣沒有持之以恆,到他會走會跑了,已經不喜歡乖乖坐在我的大腿上閱讀,甚至習慣看youtube的abc songs,而不願意翻開書來看,偶而我會拿書來看,看他會不會跑過來,但他不是不甩我就是把我的書拿去放回書櫃,而他喜歡的歌也很固定,想讓他接觸新的英文歌也不容易,更不用說會喜歡聽那種朗讀形式的有聲書,覺得很煩惱,買了一堆書,沒有看,每次看其他家長分享小孩的書,心理很焦急,要如何讓我的小孩喜歡看書?

curuslee
curuslee 2017-03-05 06:29:54 #

版媽,我的兒子满五歲,二歲開始正式親子共讀繪本,共讀讀過上千本英文,繪本、橋樑書(分級讀物)都有,他很愛聽看。(目前还不会自己讀,我現在才開始刻意教一些)。常常我去上課帶他,乖乖用點讀筆聽看坐上三、四小時都没問題,已經很習慣自己看書。最近最愛聽magic tree house,我把他的音檔放入小音箱中,到那他都帶著,非常喜欢。 父母要讓孩子愛閱讀要用些心機,首先3c不能太多,影片、3c比書活潑多了,一多孩子自然不太愛看書。如果已經習慣很多了,那慢慢減少,讓他的感官淨化一陣子,再引導到閲讀。 另外運動也要充足,二歲的孩子本來就愛動,每天一定要有讓他足夠自由探索活動的時間。 閱讀能持續與否,在於孩子是否投入其中,覺得書中內容有趣,因此要找合適的內容。孩子其實吸收很快,也愛新奇的,大量的新書也很重要。 孩子二歳時我會訂計劃,每月、每週看那幾本,提早一週先在家播這些書的音檔(把CD転成MP3),用隨身小音箱不停播放,讓孩子習慣這個聲音,再每天半新半舊書共讀。

Queenlee發表於2017-03-04 14:57:46在第3樓

謝謝你Queen媽,我要照你的方法試試看,其實最近已經刻意減少看youtube的時間,

大部份都是用聽的,小孩也漸漸接受,但只有這樣而已,並沒有把興趣轉移到書本上。

另外,想請詳細教一下,QUEEN媽有刻意給小孩聽英文繪本嗎?再用英文唸給她聽嗎?

curuslee
curuslee 2017-03-08 07:24:19 #

Queen媽,感謝你介紹這本書給我,昨天花一天來看,收獲很多,

昨天搬了7—8本新書回來,小孩只對其中一本玩具書有興趣,

也不是對內容有興趣,而是喜歡按書中的按鈕而已,其他簡單的繪本他一概不甩,

領他看他還不願意,在我看來,他好像還不會對新書的內容產生好奇,除非是以前他熟悉的舊書,

他好像對新的事物都有點排斥,希望就像作者的小寶那樣,只是時間未到。

除此之外,昨晚房間也特地放了一張他專用的書桌,把書放在他隨手摸得到的地方,

打算每天下班回家試著帶他一起拿書來看,每天都這樣做,希望有天他願意賞臉。

1.減少看youtube時間,多用聽的

2.給他放一張書桌,把玩具箱放在不起眼的位置

3.接下來,我打算再買多些書, 包括有CD的故事書,趁他在玩的時候先放給他聽,

也多買不種類的書,看他會不會對某類書有興趣

說到這有點感觸,我們大人做事會計較投入多久會有成果,

就像我買書的時候 ,會想他什麼時候會拿來看,

雖然很多時候都吃閉門羹,但我相信小小孩天生是喜歡看圖書故事書的,

一時之間沒有效果就當作訓練媽媽的耐性,我會堅持下去的!

curuslee
curuslee 2017-03-08 09:08:11 #

我家沒讓小孩以DVD or Youtube為學習方式, 因為小孩習慣了影音學習, 要他們再回到靜態的閱讀會有難度. 我家的小孩不愛聽有聲書, 不管是中英文, 若是要念繪本, 他要人唸給他聽, 或是現在大了可以自己看, 真要放CD, 只能當背景音樂一邊聽一邊玩, 通常他還會覺得吵自己去關掉. 2歲的小孩就是陪讀, 找他有興趣的圖片, 你唸故事給他聽, 陪他一起看圖, 這年紀坐不住很正常, 甚至聽個3-5min就繞跑也是常態, 可以輕鬆點, 唸到他不想聽時就放旁邊, 之後有空檔再拿起來看, 等大一點時間會漸漸拉長. 我家小孩現在小二了, 帶到書店他會乖乖看書, 但是在家裡或其他有玩具等其他誘惑的環境中, 閱讀不會是他第一選擇.

Debby Chen發表於2017-03-07 09:27:35在第8樓

Debby媽,

每個小孩特質都不一樣,

我的孩子目前只受youtube的兒歌,

其他沒有旋律的唸誦有聲故事CD他也不太接受,

也不愛人家唸給他聽,

更不愛陪讀,

目前也只能營造一個看書的環境,

看他會不會慢慢轉移目標。

2歲對大人的話似懂非懂,又正值建立自主意識,

限制他看喜歡的youtube轉而看書真的不容易...

curuslee
curuslee 2017-03-08 09:20:17 #

關於幼兒學英文,對岸的爸媽網有很多討論, 很多父母自己執行到孩子自然中英文讀寫同時發展,厲害的彼彼皆是,        

Queenlee發表於2017-03-06 15:38:05在第5樓

能不能分享這樣的網站給我?

想多看看其他父母的心得,感謝!

curuslee
curuslee 2017-03-09 13:18:25 #

我們這有媽媽要組個媽媽自己啟蒙孩子英文的line群,你要加入嗎?可以mail我ID,我幫你加入。[email protected]  

Queenlee發表於2017-03-09 11:33:57在第14樓

Queen媽

已經email給你了,

謝謝讓我加入!!

curuslee
curuslee 2017-03-09 17:07:12 #

噢,資源之多真的嘆為觀止!

而且真的很佩服這些父母可以如此用心,

不止是下功夫教育小孩,還願意花時間整理出如此豐富的資料。

另外想發洩一下,這幾天下來,把youtube畫面關掉,拿書給小孩看,

有一點感覺...就是要把自己當小丑,用誇張的動作表情來吸引他的注意,

這樣他才會覺得有趣,學不學到東西真的不是重點,書裡講什麼他不在乎,

這樣做只是要把他的注意力吸引過來,知道媽媽正在拿著書跟他玩,

真的很費力氣,特別是現在還懷了7個多月的弟弟,每晚大概能跟他玩個3分鐘就不錯了,

不知道這樣做有沒有效果,我只知道不這樣做他連看都不看,

跟他1歲前靜靜坐下來看我用手指指著書來教真的很不一樣。

更是談不上「共讀」....

看別人差不多年紀小孩的共讀心得...好像就是會乖乖坐著聽你講,也聽得懂的樣子。

甚至有些小孩還會主動拿書叫媽媽唸。看到這些例子壓力就來了。

或許我太過執著"共讀"這兩個字,共讀=小孩喜歡聽你講故事,

其實我的目的只是希望他可以偶而拿書來翻一下,知道書也是有趣的,

再配搭英文兒歌當背景慢慢建立英文語感。

好吧!今晚繼續加油!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力