換一個
我也在顧機台 2017-02-23 14:28:24 #61F

題外話。

我小孩算獨立思考能力強也愛批判,唯一缺點是,長篇大論太久,拖到晚睡覺…

隨著年紀增加知識增加,批判性也增加,應付這種小孩其實很累…

prodigy
prodigy 2017-02-23 14:33:30 #62F

這個話題好像越拖越長,已經六十則留言了,我是否該重起一個新話題,或者換地方打文?

我從來沒有在小朋友面前扮演數學很厲害的神算教師角色,相反的,我常常故意算錯,,用意是看看學生的頭腦有沒有清醒,有沒有在聽課,如果沒有人提出指正,我就知道完蛋了,她們根本沒在聽。

同理,我認為在小孩面面,不必扮演萬能父母,扮演半無能父母反而容易激發孩子的學習興趣,因為她們必須幫助父母學習,此法更容易引起他們的學習興趣。

萬能父母和萬能教師最容易教出無能小孩和無能學生。

prodigy
prodigy 2017-02-23 14:39:36 #63F

我那一對姊妹花學生,其實也超愛辯論的,煩是一定會的。 

姊姊叫小玉米,九歲多;妹妹叫小鳳梨,七歲多,為了保護她倆的隱私,我無法公開寫太多她倆的私事。

小鳳梨正在我身邊吵我呢,害我字不時打錯...

prodigy
prodigy 2017-02-23 15:03:02 #64F

我都假裝成,我的數學是學生教會我的。 

譬如我現在正在教小鳳梨1/8和1/40的相關性,我並不直接教怎麼算,也沒講觀念,只是給她一個千格盒,要她分八分之一出來,接著就會要她分成四十分之一。

她現在正在一邊玩古氏積木,一邊唱歌... 

prodigy
prodigy 2017-02-23 15:13:03 #65F

想要了解我如何教小鳳梨數學的人,可以加我的line,寫信到我的信箱,我再告訴你。

[email protected] 

米米爸比
米米爸比 2017-02-23 16:15:05 #66F

智商分數是可以有效大幅提高的,不要一直擔心智商夠不夠,只要擔心自己願不願意努力即可,想想自己隨便混時間的時候,認真的人正在做甚麼。    

prodigy發表於2017-02-23 12:12:17在第50樓

" 祇要擔心自己願不願意努力即可" 我覺得這句話可以巧妙的解決智商夠不夠的問題.

prodigy
prodigy 2017-02-23 16:39:29 #67F

很多人問我教材的狀況,在此一次回答:

教材是我依據每個孩子的狀況量身訂做,並沒有統一的教材。 

我的教材來自世界各國,也有隨手取材自生活中的例子,編成教材或教具使用。

事實上,用哪一套教材,關係並不大,重要的是教法。

prodigy
prodigy 2017-02-23 16:41:28 #68F

若想要引用外國的教材,非有英語能力不可,因此我的學生是必須學英語的。

Jessy
Jessy 2017-02-23 16:44:22 #69F

小鳳梨正在學分數除法,那麼小玉米學什麼呢?

我見過一個七歲小孩可以一個月學完一學年的數學,

本來以計畫看來三年內學到高中數學是可能的

他現在跟小玉米同齡(跳級到小五),但數學只超修到七年級

學習曲線減緩是因為花更多時間學理化和程式機器人

還要顧及學校各科學業表現,尤其是文史等記憶課程

想請教一下,小玉米目前數學進度如何規劃?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力