梅姑娘
梅姑娘 2017-02-22 14:39:16 #21F

我兒子現在大班6歲半,現在在寫小五的數學評量了,大概不到一年的時間,目標是希望上小一前學完小六數學,但目的不是要精通,只是想讓小孩子觀念邏輯清楚,讓他上小學後學習輕鬆一點,對自己更有自信!

個人覺得小學的數學不難,小孩子基底打穩了後面就可以一直學下去(會因練習題目自然而然越來越懂,九九乘法也不用背,題目練多了自然就記起來了),前提是要先有個會"教"的人,數學都是我先生教的,他比較會用我兒子那個年紀比較能懂的方式去解釋題型,如果今天是我教,我兒子應該會因為聽不懂而不想學吧~

prodigy
prodigy 2017-02-22 15:50:24 #22F

梅姑娘:

妳的觀念很正確,提早學習的目的不是精通,而是為了要有接觸的機會。這些接觸會在大腦中產生有意識的思考和無意識的不自覺思考,累積到某個時刻就會忽然頓悟。

先求有再求好,不必一開始就求好心切,反而連想要有的機會都沒了。

恭喜你有個肯努力學習的好兒子  

右臉小酒窩
右臉小酒窩 2017-02-22 16:01:16 #23F

請問一下~ 版主 prodigy 您是想要開班的老師嗎? 還是家教呢?

我家寶貝今年小一, 對數學算是滿有興趣的, 但我尚未幫她安排任何課程, 因為我想說小一功課放輕鬆, 平常好好玩就可以了! 

她從四歲起就幾乎全識字了(我沒有特別教, 只是她很愛看書, 我就盡量買書給她看, 她就突然識字了...)~ 
所以學校的數學題目對她來說不是問題! 當老師唸題目時, 她都自己看, 只是偶而會粗心會算錯! 

她幼稚園大班時自己發現乘法和加法的關聯(像是 10+10+10=3X10=5X6=2X15), 自己把數字拆拆解解就會了! 我聽到她說出來乘法和除法時也嚇了一跳!
坐在車上也常常會問我一些數學問題, 像是無限是什麼? (大概是自己看書看來的吧? 也可能我隨口說過媽咪的愛無限大這件事), 然後我們就閒聊無限的加減乘除, 還有數字乘以0的結果, 還討論了無限和0誰比較厲害之類的~~~ 我都是和她閒聊數學~~

我想請問的是, 您的計畫是所有小孩(一般程度)都適合參加嗎?
這樣的計畫, 會不會讓孩子提早提升數學能力, 但是導致讓她在學校上數學課(一般進度)時覺得無聊呢? 
如果想讓孩子參加這樣的計畫, 要如何跟您聯絡呢?

prodigy
prodigy 2017-02-22 16:06:17 #24F

[email protected]

我的信箱

prodigy
prodigy 2017-02-22 16:12:43 #25F

已經學會了,還要陪著同齡同學上基礎數學課,的確會產生無聊的問題.

但如果成為數學小老師,幫著老師教同學就不會了。

太多同學需要幫忙了,能夠幫得上任課老師的忙,老師高興都來不及了!

GretLydia
GretLydia 2017-02-22 16:24:09 #26F

您好~我家也有小一生,目前也是對數學有興趣,從大班開始的功文數學,覺得孩子似乎遇到學習瓶頸(或許功文強調基礎計算能力反覆練習),請問您的計畫內容是什麼呢?所需的時間,想進一步瞭解您的規劃與安排。

於2017-02-22 16:30:57 重新編輯過
Peggy's mom
Peggy's mom 2017-02-22 17:07:20 #27F

看了計劃就感覺好累

何不讓他快樂地看童書和運動?

真正的天才不會因為沒有超前學習而被埋沒

而沒有天分的人

終究會走到一個極限

prodigy
prodigy 2017-02-22 17:27:56 #28F

她們當然有快樂地看許多童話書,作許多運動、有舞蹈、直排輪、騎腳踏車和游泳等,才藝有鋼琴和繪畫等,也到世界各國去玩。

天分不提早開發是會被埋沒的,多人成人一輩子都在埋沒中。

是大人覺得累,小孩學再多也不嫌累的!    

prodigy
prodigy 2017-02-22 17:31:23 #29F

圖書館和科博館有許多精美的繪本童話,網路上也有電子的英文書繪本,懂英文的話就可以自己上網看。 

prodigy
prodigy 2017-02-22 18:00:54 #30F

https://www.youtube.com/watch?v=g1PEYN9tEN8&list=PL2WBp_lxgF9wg1aUHEOwzPXzCu4QM-t8y

目前的數學教育新趨勢是將語文科和數學科整合在一起,一邊看童話故事,一邊學數學。

並不是看童話故事就學不到數學,也不是學數學就不看故事,最好是能二者合一。 

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己