桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
雅雅
雅雅 2017-02-14 09:09:00 版主 3923

請問,小孩現在3M15D,想要開始戒夜奶,可是這樣第一餐都沒辦法固定怎麼辦,現在是晚上9點餵最後1餐,應該怎麼處理才是正確的

粉紅海馬
粉紅海馬 2017-02-14 09:15:02 #1F

順起自然,為什麼要這麼早戒

雅雅
雅雅 2017-02-14 09:50:53 #2F

我是想順期自然慢慢戒,沒有很強硬的要戒,只是因為睡前奶是9點多,如果DD半夜1點多沒起來就都是3點多喝,這樣我的第一餐都沒辦法定時,早上只能固定4小時餵沒辦法固定時間點,這樣都無法定時定量說,才很煩惱

呼嚕嚕呼啦啦
呼嚕嚕呼啦啦 2017-02-14 09:54:24 #3F

才3個月…不用這麼早

adsnew
雅雅
雅雅 2017-02-14 10:02:10 #4F

如果不一定要戒夜奶,那如何可以第一餐定時,晚上9點餵,半夜3點喝,第一餐到底要算5點還是9點

wataru-37
wataru-37 2017-02-14 12:20:02 #5F

版媽的煩惱我也有過,不過三個月戒夜奶是有點太早了,版媽可以先不用這摸操之過急哦~

版媽現在煩惱的是關於定時定量的問題,我兒約三、四個月時有段時間是不太愛喝奶的,

那時固定四小時餵有時也喝不到他應該要喝的量,餓了也不一定會麻麻號,就更別談定時定量這事…

我的作法是後來把時間拉長,例如原本四小時要餵一次,如果小孩還沒有餓的反應原則上會拉長時間到五小時或五小時半餵一次,至於量就還是泡固定的量,喝不夠再泡,喝不完就算了;接下來就還是照四小時計算一次,再視小孩的情況調整時間。

我兒現在吃奶的時間跟版媽的寶寶時間差不多(我兒剛滿八個月),因為睡眠時間已養成固定,晚上九點半前一定會上床睡,最晚不超過十點,所以我也是約九點-九點半餵睡前最後一餐,小孩也是約半夜二點半或三點左右會哭起來吵要吃,以昨天為例,晚上九點半餵,二點半起來吵著要吃,再餵了一次(中間約五小時半-六小時),早上的第一餐如果抓五點就太早(小孩應該吃不了太多),我的作法是是等小孩睡到自然醒再餵(但我還是會抓一下時間拖太久不行),最晚六小時我就會抓起來餵,原則不超過5-6小時。

以版媽的狀況,小孩才三個多月,三點吃完第一餐抓5點我覺得太早了@@,抓個四-五小時約八點左右再餵,最晚不要超過九點(畢竟小孩還小),可以先給自己一個比較寬限的時間調整看看。

媽媽們一開始都是會比較執著於定時定量這個事上,不過畢竟每個小孩不同,可以適時的作個微幅的調整,也可以讓自己放鬆一下…XDDD

以上,提供參考~

雅雅
雅雅 2017-02-14 13:20:28 #6F

5F媽咪妳好!!我現在的作法就是跟你一樣,9點多餵睡前奶,半夜唉再餵一次,但因為夜奶時間不一定,這樣導致第一餐時間也不一致,以昨天來說,9點餵睡前奶,半夜3點餵夜奶,7點初就在唉,如果7點就餵那一整天的時間就亂了,這樣睡前奶就無法卡在9點說,想說拖到8點多再給吃,婆婆又說小孩很可憐這樣就5.6個小時沒吃,因為白天婆婆帶,這樣該怎麼辦

wataru-37
wataru-37 2017-02-14 13:59:09 #7F

回版媽:

我想是因為您的寶寶還小,所以三點多餵多七點初就哭要吃是正常的,

我覺得您太在意每天固定餵的時間了@@,因為怕一天餵的時間被打亂而在意…

其實不一定要拘限於最後一餐時間要在幾點前,或許您是想調整寶寶的睡眠時間

(讓寶寶養成固定睡眠時間是好事)但因為您的寶貝還太小,我覺得要先以寶寶的狀況來作調整,

以您舉昨晚的例子來說,七點初小孩就在唉,除去其他的因素外(不舒服或討抱抱)我想是真的餓了

才會麻麻號,這時其實就可以餵了,不用太CARE七點餵的話就會打亂晚上餵的時間,畢竟現下小孩是有需求的,

寶寶一天吃奶的次數約4-5次(當然要視實際情況而訂),七點初餵完後,接下來的時間可以視情況作調整,不用太害怕幾點而打亂時間,還是要以寶寶實際需求為主。

至於您提到白天是婆婆帶,我懂長輩會害怕寶寶太久沒吃的心理(我是給自己的媽媽帶,我媽一開始也是很害怕金孫5-6小時沒吃會有問題什摸的),但這事可以溝通看看,小孩的反應很直接,他餓了就是會哭著要吃,只要他的活動力平常,便便和尿尿也正常的話,就不一定要堅守四小時餵一次的原則(因為寶寶就不餓硬要餵也是浪費了奶粉),倒掉的通常都比喝進去的多很多~您可以跟婆婆溝通看看,我當初也是跟我媽媽溝通過,再來就是假日自己帶時把記錄仔細記下再跟媽媽討論,讓她知道寶寶也是跟我們大人一樣,也會有不想吃或吃多吃少的時候,只要寶寶一切表現都正常就沒什摸好擔心的。

您可以用比較委婉的方式跟婆婆溝通,像是:我知道媽媽您也很關心孫子,怕他吃不飽或睡不好…,站在婆婆(長輩)的角度跟他們溝通,我想長輩還是可以接受的,您可以參考看看~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走