薛又文
薛又文 2017-02-09 07:58:36 版主 8832

你們好,我的男寶寶一歲半了,會黏我們,怕陌生人,平常會對我們笑也會分享水跟食物給我們,互動還ok。只是語言一直沒出來,什麼都不會講,只有火星話,對他說話他也不看我,好像不想學習語言,平常愛看巧虎佩佩豬等卡通,請問他是時候沒到不學嗎?

邱小倩
邱小倩 2017-02-09 08:04:43 #1F

小朋友自已帶可能會比較黏

我家小朋友是給保母帶.....現在看到陌生人也是會害羞的

語言,可能要常常跟她說話

自然而然就會學習我們說話的方式了

在試看看嚕

HuangElin
HuangElin 2017-02-16 14:53:13 #2F

不管怎樣還是簡易直接找心智科看看,因為我們家弟弟小時候也是一直看巧虎,半天不理人不吵鬧,小時候說乖,但後來語言一直沒出來,所以就一歲半快兩歲就開始去檢查,後來開始每週一次的職能課程,家裡也很努力利用機會教他,目前多一些單字音,而且是唇音為多,爸,媽,要,好,這樣,不管有沒有,早檢查才能早安心,真需要治療,也能早開始,

HuangElin
HuangElin 2017-02-16 16:59:11 #3F

我家弟弟目前4歲四個月,雖然他都聽的懂我們說的,但無法完成句子的對話,基礎的穿鞋,上廁所,目前可以,但對沒興趣跟教他困難點的遊戲,說話,都會排斥動作

mimi
mimi 2017-02-23 10:38:57 #4F

我兒從小被評輕度自閉~但長大發現並不是 是發展遲緩 (語言認知)

若會聽指令 會互動 眼神交流,就較不用擔心~

但我兒子小時這些都很差 還有原地轉圈的自我刺激 難怪那時被評輕度自閉~~呵呵~~

他二y三個月才會叫媽媽~現在一年級了~敘述一件事還不是完整 但在學校上課和同學玩樂是很ok的~

老師常說 她覺得他並沒有什麼大問題 只是就是注意力較容易裡拉走 然後 很注意下課鐘響(呵呵)

當然學習理解方面是後面倒數的~但不會差太多 國語還是可以及格 數學可以80

一路來 還是繪本和生活經驗是最重要的~~多唸故事 多和他玩 多帶出門體驗各種事務 孩子一定會慢慢進步~~

我兒子是二y半我就讓他去發展中心上課學習了~~不過他真的是蝸牛,並沒有進步很快~~

只是很慢~~一步步 但還是會進步了~~

他很溫暖 很可愛 很天真 很善良~~當然有時很惡魔 ~~

再等等他吧~等二y看看~~這期間 多互動 多叫他做事 例如拿東西去丟 or 把球拿來給媽媽~什麼的~~

這些生活上很多的小事情 對他的訓練就足夠了~~

每個孩子的個性不同

可能比較怕生吧

擔心語言發展就帶去大醫院評估吧

有健保,評估也不貴~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走