粉紅海馬
粉紅海馬 2017-02-03 12:49:23 版主 115K

請問多大的孩子開始會有數字觀念和金錢觀念?可以開始教導存錢及買賣物品?

星星點燈
星星點燈 2017-02-03 12:51:40 #1F

認識數字就可以開始了

Christopher Juan
ChamberlainJuan 2017-02-03 15:53:01 #2F

我們家是出生就開戶

1歲錢可以多帶孩子去買東西

(你們買,他看你們付錢,交易)

1歲半時認識數字和硬幣

3歲時告訴孩子錢的功能,使用

鼓勵孩子自己去結帳(父母可在旁邊觀察)

可幫寶貝準備撲滿,教導存錢觀念

5歲 讓孩子幫忙購買物品,當個小管家

爸爸媽媽可協助教導,比價挑選

(每個家庭習慣不同,建議先讓孩子知道錢幣的用途

教導存錢,再了解買賣)

粉紅海馬
粉紅海馬 2017-02-03 22:29:56 #3F

謝謝分享

adsnew

謝謝分享

女兒只會無腦的把零錢存入撲滿

現在要開始來教錢幣了

Christopher Juan
ChamberlainJuan 2017-02-05 13:12:01 #5F

父母可以透過遊戲方式帶領孩子認識錢幣

同時也可以透過採買的方式認識價格不同

利用生活化,遊戲的方式會有意想不到的結果發生

像是我的孫子

一次帶他去買牛奶同個品牌的

全X賣120 頂X賣125

他跟我們說:嗯,全X賣的比較便宜耶

我們去全X買吧(教導他們比較價格)

錢幣分類可以:

我們來把錢幣組成一個隊伍

1元錢幣是一個隊伍

5元是一個隊伍

以此類推

學習錢幣的等值可以買什麼東西

例如:寶貝,這個是10元

我們拿10元去商店看看可以買什麼好嗎?

這是孩子會了解到10元只能買10元以內的東西

無法買超過15的東西

爸爸媽媽可以試試看,遊戲方式孩子很喜歡的

互動中學習,孩子對理財,錢幣的認知會更加進步了解

UinuBao
UinuBao 2017-03-23 21:46:12 #6F

從兒子出生沒多久我就在新光銀行幫他開戶了,
大概一歲多開始,每天給他兩個十元銅板存豬公,
一隻小豬公滿了就帶他去銀行存起來~
現在小班懂得數字大小,開始帶去便利商店買東西並排隊結帳,
大概知道自己最大極限就是只能買20元。
目前是我代為保管
我都會用網銀或行動銀行,幫他將這些儲蓄的錢轉定存或者換匯,
打算等他滿18歲,會將存摺交給他由自己管理~

吉利媽
吉利媽 2017-03-23 23:36:14 #7F

認識數字就可以開始了

星星點燈發表於2017-02-03 12:51:40在第1樓

知道數字後,可以帶他去買簡單東西...知道要用錢付帳,再慢慢教他存錢

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己