每年2千人死於乳癌 45歲後要做X光攝影檢查

s玲玲
s玲玲 2017-01-23 11:59:14 版主 271K

乳癌為我國婦女癌症發生率第一位,死亡率第四位,每年約有1萬多名婦女罹患乳癌、約2千名婦女死於乳癌,國民健康署指出,正面迎擊乳癌的最好方法,就是「及早預防、及早發現、及早治療」,四十五歲後應定期乳房X光攝影檢查,有異狀的不要諱疾忌醫。

 

乳癌的危險因子可分為先天及後天型,先天因子包含初經早、停經晚、未曾生育或30歲後才生第1胎,以及未曾哺乳、有乳癌家族史者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等個人因素。後天的則是指不健康的生活型態,包括抽菸、飲酒、不健康飲食及缺乏運動。

 

美國癌症研究所指出,高達38%的乳癌是可以預防的,因此,女性們除了多加注意自己是否有乳癌風險外,更應該從年輕時就遠離菸、酒,注意飲食均衡,養成規律的運動習慣,也減少接觸塑化劑等有害物質。

 

國民健康署指出,如果無法防堵乳癌發生,仍然可以經由乳房X光攝影來降低風險。乳房X光攝影是乳癌篩檢的最佳工具,早期發現乳癌的效果最好,目前政府補助45到69歲婦女每2年1次免費乳房X光攝影檢查,而有二親等以內血親罹患乳癌的婦女,更可以提前至40歲即開始。每二年一次忍受幾秒鐘的輕微不適感,而能維持良好的健康,是非常值得的。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己