請媽咪們給我個建議,國小同校重不重要?

匿名
怎麼做會是最好的 2017-01-21 14:15:39 版主 20K

這個問題煩惱我快半個學期,說大不大說小不小,想聽聽大家的想法

(千萬不要為了Q點~只回該不該,我很認真想知道還有沒有解決方式)

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

我有兩個孩子,一個小ㄧ,一個小三都是公小

剛開學不久有學校志工跟說我兩個孩子的班導師不ok,告訴我剛開學看要不要轉學

(一位經常請假、一位情緒化)

小三班導

假如按照法條請假,老師當然沒太大問題(我心想即使有代課也沒關係呀!)

沒想到上學期每個月都有請假紀錄(甚至開天窗,該上第一堂課,沒有老師來⋯)

之後我陸續向學校溝通,希望下學期不要像上學期頻換四位代課老師,以免孩子們適應不良

這幾天終於看見校網三招找到下學期長代老師。

另一位小一班導

老師是屬於認真而緊張型導師,別人覺得老師她情緒化,我自已覺得還ok

對我的孩子關心,(尤其生病感冒)我很感謝!

我兩個孩子功課都是班上前三名,和老師同學相處融洽

鄰近的國小小四要招收音樂班插班生(小姊姊升小三時沒意願考)現在卻有想去考考看

簡章姊姊看過,覺得報考內容不用特別準備

倘若考上了

姊弟會不同學校(弟弟沒意願轉校~步行到學校不用三分鐘)且小ㄧ剛適應學校

他說也不想和姊姊分開

我心想該給姊姊機會去試看看嗎?花個報名費1800元試試再說嗎?

(另一個國小車程約6-7分鐘)該捨近求遠嗎?!

於2017-01-21 22:19:19 補充發言

謝謝大家的回覆!雖然我想的很多⋯

和爸比討論後,我家爸爸不同意轉學

理由是走路不用三分鐘,且轉學後導師的不確定性

他覺得最差情形就是這樣,何必自找麻煩,國小階段家庭教育比學校環境重要

唉~說來說去好像只有我想太多了!

姊姊也意志不堅,被爸爸說服。

於2017-01-23 16:11:56 補充發言

謝謝各位網爸網媽們給我寶貴的意見!

我也請教過姊姊的鋼琴老師,她表示管樂的國小音樂班非必要去考

除非是明星國小的音樂班,或是把眼光放遠在國中階段。

我還會持續注意班導師的情形(現在代課老師的比例約來越高),

大家可能很難想像小三上,ㄧ個科目四位不同的老師教

期末ㄧ個月前就教完(其實有些重點都沒上)

如果導師穩定或許我就不會那麼焦慮了!

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-01-21 14:26:08 #1F

國小讀哪裡都差不多

我只看老師的素質和學校的經費

情緒化那個老師要問孩子的感覺ok不ok

情緒化的怕在家長前一個樣,背後一個樣(關心生病不覺哪裡好,表面工夫

學校經費就是有的學校會辦很多活動

大家一起玩

有的是特殊的,少數的才能享受到

於2017-01-21 14:27:15 重新編輯過
耷耷
耷耷 2017-01-21 15:07:38 #2F

車程才6~7分鐘,

若家長接送不累,

其實可以試試,

考試可測驗實力,

考上了再決定要不要唸。

Debby Chen
Debby Chen 2017-01-21 17:30:38 #3F

如果單是因爲老師的因素,我不會動,聽起來妳家小孩適應這兩位老師都沒問題,老師好不好這件事我個人覺得很見仁見智,每個孩子適合的老師不一樣,若孩子喜歡不需動。因為也沒辦法知道轉學後的老師、同學、學校會不會更好

但因為姐姐想考音樂班,可以先去考,考上後若確定要唸,再問弟弟要不要轉學,兩間學校都算方便,真要分兩地送也還ok

豬事大吉
果果豬 2017-01-23 10:14:02 #4F

我不建議二人讀不同學校

雖然接送不是問題, 但有時學校有些活動, 考試, 剛好碰在同一天, 那是真的很麻煩

而且在同校, 彼此有個照應

萬一轉學遇到不好的的老師是不是又要再轉一次 >?

目前我們是跨區上學, 我問兒子要不要轉到住家附近, 走路5分鐘就可以到

小四兒子說,他不想離開認識的同學,  小二兒子說, 他只要跟哥哥在一起(需要安全感), 雖然遠但他也跟同學熟悉了

所以, 我想, 有熟悉的環境對小朋友很重要, 老師只要不是太嚴重的請假, 應該都是還好

周遊列國
周遊列國 2017-01-23 14:46:22 #5F

我會讓姐姐去考 考上了就轉學

我非常鼓勵孩子有他們自己想做的事

有自己的理想 有自己想做的事 有自己想完成的目標

我覺得這非常難得 我會像撿到寶一樣 十分支持與開心

弟弟的話 就告訴他 姊姊有她想讀的學校

也趁機讓弟弟學獨立

不然姐姐是怎麼渡過小一的 呵

不過既然姊姊被爸爸說服了

那這件事就可以這樣過了

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 人工受孕 戒奶嘴 親子出國 孕吐 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 半夜發燒 幼兒園 長高 益生菌 黴漿菌 寒假

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招