我們的收入是這樣可以住月子中心嗎?

ruyikuo
ruyikuo 2016-12-29 21:08:28 版主 32K

跟老公終於盼來了第一胎,目前已經第四個月了。懷孕有很多喜悅但也很多不便之處,相信懷孕過的媽媽們都可以理解…

打從知道懷孕後就開始想很多事情,除了寶寶出生前後的一些相關處置,另一個重要的問題就是要不要住月子中心。因為上班的同事跟一些已經生小孩的朋友都跟我說生完小孩還是應該去月子中心,不然會累死,到時候身心都疲倦又啥都不會很辛苦,所以本來在懷孕前沒打算去月子中心的我在懷孕後也認真考慮去住月子中心

我改變主意以後跟老公討論說我可不可以去住月子中心,同時我也開始在找評價不錯的。但可能本來跟老公講好不用去月子中心吧,他聽到我改口要住月子中心就很反對我

他認為以我們的收入沒那麼寬裕,又還有貸款等硬硬的每月帳款要負,應該考慮能多存點錢就多存點錢,省一點之後經濟壓力也會比較小,我要坐月子的話還是回娘家或是去婆家

但我有聽沒去月子中心坐月子的朋友都很後悔,所以想說我至少住個兩週也好啊

而且聽說在月子中心調養身體也會恢復得比較快,這樣我可以比較快去上班,所以就算之後經濟會有一陣子比較緊但也很想住…

重點來了希望大家幫忙評估!

我跟老公加起來收入平均每月有8萬,有獎金的話最再多一些,

每月有兩萬是付房租、車貸款每月約1萬、孝親費1萬(但這大人們有暗示未來如果吃緊可以暫時不用給…)

目前我們也是有點小存款(近百萬),這樣住月子中心真的會負擔不起嗎?

以離我家近的台大幼幼產後護理之家來算,如果住到20天左右一天是5000-6000元之間(住最便宜的溫馨套房),換算一下大概要10多萬吧…以我跟老公目前的薪水感覺是可以負擔的起

老公不太願意動用存款,他說那是買房的資金,我說我可以先跟娘家那邊借,再慢慢還,他又覺得跟長輩借錢不妥,大家住過月子中心會覺得我這樣的要求太任性嗎

如果堅持想住大概還要再繼續跟老公談了,想到月子中心會有24小時護理師,還有每餐送到房的月子餐….真的不想為了只是省錢而讓自己不好過,但也不想未來當那種養小孩錢很緊的爸媽

我想我可能會被沖昏頭看不清,大家覺得我家這樣的經濟狀況,去住月子中心會不會太勉強? 還是大家有什麼建議呢?

先謝謝大家

漲漲琳
減重媽媽 2016-12-29 21:12:25 #1F

以你的經濟條件沒問題

我認識一個家庭主婦他老公薪水跟你們兩個加起來差不多

也是訂了20天的月子中心

住不住月子中心都各有優缺點

別人的經驗可參考

ruyikuo
ruyikuo 2016-12-29 21:16:09 #2F

以你的經濟條件沒問題 我認識一個家庭主婦他老公薪水跟你們兩個加起來差不多 也是訂了20天的月子中心 住不住月子中心都各有優缺點 別人的經驗可參考  

減重媽媽發表於2016-12-29 21:12:25

請問他們選的月子中心價格也跟我看得差不多嗎?

想要詳細算給老公跟其他親人看看

蘋果軟糖
T君 2016-12-29 21:31:31 #3F

第一胎可以嘗試住月子中心 

對育兒會比較快上手!!

避免手忙腳亂  產後憂鬱

但第二胎就可以把錢省下來了

adsnew
ruyikuo
ruyikuo 2016-12-29 21:36:29 #4F

第一胎可以嘗試住月子中心  對育兒會比較快上手!! 避免手忙腳亂  產後憂鬱 但第二胎就可以把錢省下來了

T君發表於2016-12-29 21:31:31

這個切入點不錯耶! 因為第一次! 

andrina
andrina 2016-12-29 22:44:31 #5F

我朋友~男的當老師~女的在台銀上班~

有房子車子有點存款去住了婦幼醫院樓上的月子中心30天還40天的樣子

之後回去娘家讓她媽媽又幫她接著坐月子

一樣憂鬱~手忙腳亂~還嫌月子中心很貴

如果不喜歡婆婆跟媽媽幫你坐月子就去月子中心吧!

提話筒
提話筒 2016-12-29 22:48:55 #6F

如果我是你我不會 去住 理由如下:

1.有娘家可以 照顧 幫忙做月子是最幸福的 我不認同月子中心的品質會有多好, 這點你可以上網搜尋一下

2. 你們目前經濟狀況 買房是很迫切的因為房租太貴了如果有考慮未來買房目前一個月要再多存20000塊 再加上小朋友出生每個月至少一萬五上下這些都是一定會的 用到的 所以你先生的考量是對的

3. 如果小孩出生後 要 找保母 可能 費用會超乎 你想像的

4. 想想這筆費用如果轉為孩子的基金 以後也比較不用擔心

五月小妞
五月小妞 2016-12-29 23:45:51 #7F

我也是新手孕媽咪

我跟我先生的狀況跟你們有點類似,但是我們薪水是各自管理,也有買房的打算﹑

但是因為生小孩有小孩生育補助+媽媽的勞保生育給付兩個月+媽媽請產假時,公司付全薪兩個月

所以我是選擇做兩個禮拜的月子中心(一天5200),之後再去給娘家媽媽照顧

版主不用太擔心,有這些補助真的不會讓你負擔太大~可以跟先生分享唷!

人小鬼大
人小鬼大 2016-12-30 00:14:15 #8F

吃的安心,寶寶被照顧得好,產婦有好好休息.....>就是最好的月子.

這跟花多不多錢沒什麼闗係.

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-12-30 00:18:41 #9F

我覺得去不去月子中心,跟錢沒有關係.

我跟先生當初生小孩,公公已經幫我繳訂金了,我都堅持不去.

因為我覺得住月子中心很像被關在小房間裡,活動的空間很有限.

也許有人會覺得有交誼廳或是也可以離開房間走走,但那畢竟很不自在.

而且我會認床認枕頭,外面的床再怎麼舒服,金窩銀窩不如自己的狗窩.

我也不喜歡自己穿著睡衣,一直有外人進進出出抱小孩之類的,感覺不自在.

除非是跟公婆住,那當然是要逃的越遠越好.

但如果是自己有個小窩,那我還是覺得在自己家最舒服.

真的怕太累就請個月子阿姨來幫忙,或是訂月子餐,比關在月子中心舒服多了.

俏麗艾維恩
俏麗艾維恩 2016-12-30 00:43:08 #10F

真的沒那麼必要啦

我跟老公每個月收入家裡來約20萬,但也沒有去坐月子中心耶,因為沒必要,把這些預算包紅包給長輩,讓大家皆大歡喜也很棒

我生產的時候,娘家爸媽、夫家的公婆,還有外婆都來家裡一起幫忙,很熱鬧也很有趣

把錢省起來,做更有意義的運用吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己