請問讀書計畫表的必要性

夏天生的
真享瘦 2016-12-29 14:14:42 版主 54K

孩子說,有同學爸爸是醫生,媽媽台大,從小就被規定要訂讀書計畫表

我自己有國立,沒頂大,是臨時抱佛腳型,只能拼命往前衝,所以沒訂讀書計畫表的習慣

請問你所知 學壩級 都有訂讀書計畫表的習慣嗎?

緣爸
緣爸 2016-12-29 16:57:14 #1F

1。訂讀書計畫並盡力執行

2。不訂計畫

3。訂了不用

1>2>3

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2016-12-29 18:30:29 #2F

訂每週讀書計劃(固定一張)的好處是,孩子清楚自己一週有哪些時間可以運用,然後將要唸的科目,要學的才藝活動等,排進去計畫表中。這樣各科的時間分配會比較適當。

剛開始,我會幫孩子排,排好後與孩子討論與調整。一段時間後,改成孩子自己排(用word檔劃表格),在與我討論調整。

施行結果: 孩子經常達不到自己設定的讀書計劃,但她透過讀書計劃,可以經常審視自己哪些沒做,有助於調整學習比重。

讀書計劃的時間配適經常達不到要求是很正常的,但有助於孩子的時間自我管理,是很大的收獲。

harry''s ma
harry''s ma 2016-12-29 20:29:45 #3F

是家長訂計劃表,小孩現在會照表操課,以後沒人幫他訂計劃,小孩會不會自己訂計劃?這才是要教孩子的。

我工作會訂計劃,以前唸書就看隔日考哪科就複習那科。

Bay
Bay 2016-12-30 03:04:43 #4F

我是台大畢,但非學霸級

我兒子時間管理與組織能力較差

所以我要求不論大小考考前一週開始復習 (訂不訂他自己決定)

大小project都是老師交代就開始做,不能拖到deadline

我先生說他小時候他媽(老師)會要他們寫作習表,按表操課

不過他是大學念到被21的...到美國才開始認真讀書

spottyhamster
spottyhamster 2016-12-30 08:44:07 #5F

不訂計畫表也沒什麼關係, 但心中要有譜, 什麼時候該做什麼事了.

什麼努力是屬於短期的, 什麼努力是屬於長遠的.

什麼要注重, 什麼要放掉. "放掉"與否在高中階段是個重要決策.

停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-30 08:51:14 #6F

除了英雜30 mins/d,

其他都沒啥計劃呢!

就隨便翻翻、唸唸!

夏天生的
真享瘦 2017-10-11 20:04:11 #7F

牧語軒老師版的讀書計畫表, 用了幾次段考,蠻好用的

https://drive.google.com/file/d/0B76Liya1jxtuM1BKcG91M0ptcXM/view

BTW, 個人刻版印象, 只有台大是頂尖,一直以為頂大指的是台大, 同學會那天一聊, 才知道我們早期國立,都是頂大

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力