要買房了,大伯小姑要借錢給我們,該借嗎?

上禮拜終於買了人生的第一間房,

雖說可貸到7成,但公婆覺得這樣還是很辛苦

目前公婆跟大伯一家4口還有小姑(離婚後回來)一起同住

(公婆的房子在台北市,無貸款)

本來婆婆的意思是依目前的房價,我們拿走1/5(就是公,婆,我老公,大伯,小姑5人)

房子日後漲跌,我們都不能再分

我跟先生說我傾向不要先拿

結果婆婆說,那不然叫大伯跟小姑各借我們100(會按月支付利息)

以後房子如果分了,我們再各還大伯小姑100

大伯小姑同意,不過不會讓大嫂知道跟大伯借錢的事

因為大嫂很想搬出來

如果真的借了200萬,是相對輕鬆很多,就跟目前租房的付擔差不多

老公他們手足之間感情是不錯,也講明了日後公婆所留下財產都是3份平分

只是這樣看起來,是我大伯小姑比較吃虧嗎??

對我們來講,好像都是佔了便宜?對嗎??

這個錢該借嗎?還是辛苦一點,自己扛呢?

於2016-12-19 12:14:46 補充發言

我們目前是租房子,
搬離婆家也是當初大伯結婚(我們當時已結婚住婆家2年多)
小姑離婚搬回來住,住不下,才要我們搬出去的
目前房子的自備款都是我自己的錢,婆家並沒有資助
我也是傾向不要跟他們借錢^^
因為他們兄弟姐妹感情好,但有時候講話方式我不太能接受
很愛噹來噹去的
借了這條錢,應該會更慘吧XD

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2016-12-19 11:32:31 #1F

上禮拜終於買了人生的第一間房,雖說可貸到7成,但公婆覺得這樣還是很辛苦目前公婆跟大伯一家4口還有小姑(離婚後回來)一起同住(公婆的房子在台北市,無貸款)本來婆婆的意思是依目前的房價,我們拿走1/5(就是公,婆,我老公,大伯,小姑5人)房子日後漲跌,我們都不能再分我跟先生說我傾向不要先拿結果婆婆說,那不然叫大伯跟小姑各借我們100(會按月支付利息)以後房子如果分了,我們再各還大伯小姑100大伯小姑同意,不過不會讓大嫂知道跟大伯借錢的事因為大嫂很想搬出來如果真的借了200萬,是相對輕鬆很多,就跟目前租房的付擔差不多老公他們手足之間感情是不錯,也講明了日後公婆所留下財產都是3份平分只是這樣看起來,是我大伯小姑比較吃虧嗎??對我們來講,好像都是佔了便宜?對嗎??這個錢該借嗎?還是辛苦一點,自己扛呢? ...簡短內容

暱稱好難取發表於2016-12-19 10:06:16

光憑這點打死我也不拿這筆錢

沒聽過鴨蛋再密都有縫嗎

哪一天傳到大嫂耳裡,難道還要追究是誰大嘴巴嗎?

可以欠銀行錢,但絕對不要欠親戚朋友錢

sharon81
sharon81 2016-12-19 11:35:21 #2F

都要利息寧可欠銀行錢

人情最還不起

平凡的我
我是誰? 2016-12-19 11:39:33 #3F

我情願欠銀行, 也不願欠人情

wei-yun
wei-yun 2016-12-19 11:50:18 #4F

恭喜你們買房子,搬出婆家

但是我個人認為,你們不該拿這個錢

1.你說你大嫂也想搬出來,無論他們現在搬不出來的原因如何,他現在應該對你們很眼紅,既然要搬出來,就少生事端。結婚了就是兩家人,即便之前兄弟感情再好,你大伯拿這100萬出來又不跟你大嫂說,等大嫂發現後一定是大吵架,不要拿

2.這件事應該是你婆婆提議的,說句直白的,他真的很會算。他想做人情面子又不想花自己的錢。就看你們要不要吞下這個虧啦

既然你們要買房,就應該想辦法付出這個錢,不建議拿一點小利,虧死自己

兔媽媽~~
兔媽媽~~ 2016-12-19 12:17:51 #5F

我借我哥100  也沒收利息。要利息的話。跟銀行借。以防~!以後生話`

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-12-19 12:26:04 #6F

除了銀行之外,我這輩子沒跟別人借過錢,就算是父母或兄弟姐妹也一樣.

跟銀行借錢清清楚楚,每個月繳貸款還利息,貸款繳清了就互不 相欠.

今天大伯小姑先借你們,如果有一天他們自己也要用到這筆錢呢?

你要去哪裡拿錢出來還給人家?不還是不是又惹出更多閒話?

草莓海
草莓海 2016-12-19 12:32:57 #7F

不要,還清之後

這個人情,別人還是有可能掛在嘴上一輩子

乘著夢想起飛
乘著夢想起飛 2016-12-19 13:45:21 #8F

如果你現在這個貸款還付得出來

那就不要借

但若你現在貸款已快付不出來

那就借吧.....畢竟能保住才是最重要的

自己斟酌吧~

megumi0414
megumi0414 2016-12-19 14:15:48 #9F

傾向不向家人借錢,雖說跟銀行借,也許利息 較貴 每月規定還款較硬,

但比較不會不好意思,& 也不用擔心借錢的家人,

若日後急需用錢時,是否會要求 馬上還錢,打亂自己還款的計畫.

唉呀呀!
唉呀呀! 2016-12-19 14:29:48 #10F

到時候大嫂知道跟大伯吵....你們能置身事外嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力