GuoXiang
GuoXiang 2016-12-15 08:24:31 版主 11K

想請問有媽咪直接略過唐氏做羊膜穿刺嗎?假如唐氏結果偏高醫生也是建議羊穿檢查、那是不是可以直接做羊穿就可以了

vivir
vivir 2016-12-15 09:09:12 #1F

我是第三胎,略過唐氏四指標直接做羊膜穿刺(全自費,未達補助標準),版媽可以考慮自己身體狀況選擇羊膜穿刺或非侵入性檢查,如果四指標檢查偏高再做羊膜穿刺的話,是可以申請補助的。

多莉琳
多莉琳 2016-12-15 14:07:14 #2F

其實是可以的唷!! 現在科技越來越進步,有越來越多的自費檢測。像我姐姐各種諮詢後,最後選擇羊膜穿刺,再加上羊水晶片。因為他的CP最高,羊水晶片可以對23對染色體做掃描,包括您想做的唐氏症唷!!!

給你好孕氣
給你好孕氣 2016-12-15 16:23:07 #3F

想請問有媽咪直接略過唐氏做羊膜穿刺嗎?假如唐氏結果偏高醫生也是建議羊穿檢查、那是不是可以直接做羊穿就可以了

GuoXiang發表於2016-12-15 08:24:31

當然是可以的...為什麼會做唐氏除了早期發現以外,有些媽媽們會害怕羊穿那千分之幾的出事機率。

另外一點就是,如果我沒記錯,我的護士朋友講過唐氏症確診好像也是一定要用羊穿..其他都不算。

小灰熊的媽
小灰熊的媽 2016-12-16 15:29:12 #4F

我就是,我是高齡本來就打定主意要羊穿了,護士在問要不要做唐氏症抽血檢查(是不是有兩次?),我都回說我會做羊穿所以不用,雖然差不了多少錢,但是能省則省+少挨針,沒必要相同的檢查做兩次

PS.我有加作羊晶,這兩個禮拜報告都出來了,Pass~!!

柳絮
柳絮 2016-12-16 16:24:44 #5F

我就是+1(六年前第一胎)

目前懷第二胎也是等16週直接做羊穿

如果不打算做羊穿就驗母血唐氏症/做胎兒頸部透明帶超音波即可

要做羊穿的可省略

除了可檢查出第21對染色體異常的唐氏症之外

羊穿會寄給你共46對染色體的檢查報告(連同性別)

如果有其他染色體異常也會通知(例如鑲嵌式,平衡轉位等)

(原作者於 2016-12-16 16:27:18 重新編輯過)

我就是不相信
我就是不相信 2016-12-20 12:05:12 #6F

我老婆我也是直接叫他做羊膜穿刺

因為個人很不喜歡不明確的答案,護理人員說抽血只有辦法給出風險值,當下我就馬上跟老婆說直接做羊膜穿刺了!

Esther張
Esther張 2016-12-21 17:07:53 #7F

麻麻當然可以啊,其實有很多的媽媽是做自費的檢測,如非侵入式的檢測或是羊穿, 

因為這些的準確度比唐氏症篩檢高,媽媽可以選擇自已適合的喔 !

KUMAmama
KUMAmama 2016-12-21 17:52:01 #8F

媽咪可以看一下這一篇文章(蘇怡寧醫師寫的,向來風格都很直白的醫生),每一個時期的篩檢其實都有它的意義的http://health.udn.com/health/story/7606/783593,但做哪些篩檢,這些都是媽媽自己可以決定的,但如果是以唐氏症來說我自己後來是做NIPT,是抽母血,約10週就可以檢查(我覺得越早知道寶寶狀況越好,尤其是非遺傳的疾病),NIPT的準確率是99%,我覺得很符合我的需求,媽媽可以再跟醫生討論,醫生也會依你的狀況去評估,加油嘍!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過